2020年1月13日 更新

大分の大人気中華料理店「王府」を徹底紹介!通も唸るメニューとは!

大分県民が愛してやまない中華料理店「王府(わんふ)」は、名物ニラ豚やニラちゃんなどソウルフードメニューが多くそろっています。県民が熱愛してやまない「王府(わんふ)」の魅力や、人気メニューを徹底検証し、分かりやすくご紹介します。

大分名物!王府のニラ豚が美味しいと話題!

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大分県の名物と聞けば、真っ先に思い浮かぶのは「とり天」や「関サバ」などですが、実は県民の「ソウルフードとして「ニラ豚」が大人気なのです。

その中でも「王府(わんふ)」のニラ豚はとても有名で、県民なら誰もが知る中華料理店です。ここからは、「王府」についてご紹介します。

王府の歴史

「王府」は、1971年に大分県大分市高松で創業を開始した老舗中華料理店です。当時大分県はニラの生産量日本3位を誇る、全国でも有数のニラ生産地で、県民にとても親しまれている野菜でした。

そんなニラを使ったまかない料理として誕生したのが、王府の創作料理「ニラ豚」でした。

ニラ豚は大分県民のソウルフード

中華料理店のまかない料理から誕生した「ニラ豚」は、いつしか王府の看板メニューとなり、今では県民のソウルフードとして愛されています。

1971年の創業当時、店主が大分の特産品のニラを使ったおいしいメニューを開発したいと考案した料理が、今では大分県民なら知らない者がいないというほどの、名物メニューにまで成長しました。

地元民だけではなく観光客にも大人気

大分県に愛される「ニラ豚」は、今では大分の名物料理として観光客にも大人気です。「ニラ豚」をメニューとして取り扱う店舗は大分県内に大多数あり、どこの飲食店にいっても「必ずある」といっても過言ではないほどの知名度と人気になりました。

「ニラ豚」は、味とボリューム、そしてリーズナブルな価格に徹底的にこだわった、王府の看板メニューです。

中華料理・王府について

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大分県で多くの県民に愛され続けている中華料理店「王府」について、基本情報やアクセス方法をご紹介します。

大分へ観光や旅行に行った際はぜひ王府へ立ち寄って、名物の看板メニューである「ニラ豚」を堪能してください。

王府の基本情報

中料理店「王府」は、創業49年を迎える、大分の老舗中華料理店です。大分県民はもちろん、観光客で連日行列ができる繁盛店です。

王府では「ニラ豚」の注文がとても多く、一日で使用するニラの消費量が膨大なことから、大分県農業組合から感謝状をもらった経歴もあります。まかない料理からスタートした「ニラ豚」は、今では王府の大人気看板メニューです。

アクセス

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「王府」は、別府市から国道197号線を大分市内方面へ向かい、「高松東一丁目」交差点を左に入った場所に店舗があります。大きな看板が目に入るのでとても分かりやすいです。

JR高城駅から徒歩10分程でたどり着きます。駐車場も広いですので、車での来店も安心です。
店名 王府(わんふ)
住所 大分市高松東1-3-1
TEL 097-558-3044
営業時間 11:00~15:00、17:00~22:00
店休日 火曜日
お店URL https://tabelog.com/oita/A4401/A440101/44000224/

王府で大人気のメニューとは?

@shiokaze4025 on Instagram: “#王府#ニラ豚#C定食” (773725)

王府には看板メニューの「ニラ豚」以外にも、たくさんの美味しくて安いメニューを揃えています。どのメニューも本場の味を堪能できると大人気の料理ばかりです。

ここからは王府の大人気メニューを、味や価格などと一緒に詳しくお伝えします。

王府の定番料理「ニラ豚」

Minako Ogata on Instagram: “大分食べ納めシリーズ・大分名物 ニラ豚発祥のお店のニラ豚🐷・毎回、夫婦で1人1皿注文して食べたいほど甘辛ソースが美味すぎてたまらん♡・#ニラ豚 #王府 #大分食べ納め #家庭でも再現しようとするけど、まだ近づけず💦” (773710)

「ニラ豚」(800円)は、ニラ、豚肉、キャベツと具材はとてもシンプルな料理です。シャキシャキとしたニラの食感と、醤油ベースの甘辛いピリッとした味付けは、全体のバランスが絶妙で、ご飯にもビールにも合います。

日本人がしっくりくる味を長年研究したどり着いた「ニラ豚」の味は、プロの料理人だからこそ実現できる強い火力とスピード感が最も重要で、家庭では到底再現できない絶品メニューです。

ランチタイムには注文が殺到する、平日、週末問わず大人気のメニューです。

麺とスープがマッチ「ニラチャン」

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