目次
韓国のモクサルの人気が急増中
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韓国といえば焼き肉!サムギョプサルやチーズダッカルビといった肉料理が日本でも有名です。本場で食べてみたいと、韓国に足を運んだ人もおられるのではないでしょうか?韓国は日本からわずか2~3時間もあれば行くことができるので、旅先としても人気があります。
そんな韓国で、今人気沸騰中の韓国料理といえば「モクサル」だとご存知でしょうか?観光客からも人気で、モクサルが美味しいと評判のお店も数多く点在し行列ができてしまうほど。
そこで今回は、韓国で美味しいモクサルが食べられるお店をご紹介していきます。また、韓国に行かなくてもモクサルは日本でも食べることができます。日本にある韓国料理専門店もお届けしますので、最後までチェックしてみてください!
そんな韓国で、今人気沸騰中の韓国料理といえば「モクサル」だとご存知でしょうか?観光客からも人気で、モクサルが美味しいと評判のお店も数多く点在し行列ができてしまうほど。
そこで今回は、韓国で美味しいモクサルが食べられるお店をご紹介していきます。また、韓国に行かなくてもモクサルは日本でも食べることができます。日本にある韓国料理専門店もお届けしますので、最後までチェックしてみてください!

韓国と日本では、食事のマナーが大きく異なり、旅行の際に戸惑うこともあります。くちゃくちゃと音を立てることも韓国では当たり前です。それ以外にも、食事中の左手の位置や年上へのマナーなど多くの決まりがあります。今回は韓国の食事マナーを紹介します。
モクサルとは?
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モクサルという料理を初めて聞いた人もおられるでしょう。まずは、モクサルとはどのような料理なのかを詳しく解説しています。
モクサルとは、豚の肉の部位のことです。豚の首周りにある肉を韓国語で「モク(モッ)」と言い、韓国語で「サル」が肉という意味なので日本語で直訳すると「モクサル(首肉)」となります。韓国語では「モッサル」と発音するようです。
モクサルの部位は、脂身が少なく分厚くカットされているため程よい弾力と豚肉の旨味を味わうことができます。脂身が少ないので、カロリーの気になる女性に大人気となっています。
モクサルとは、豚の肉の部位のことです。豚の首周りにある肉を韓国語で「モク(モッ)」と言い、韓国語で「サル」が肉という意味なので日本語で直訳すると「モクサル(首肉)」となります。韓国語では「モッサル」と発音するようです。
モクサルの部位は、脂身が少なく分厚くカットされているため程よい弾力と豚肉の旨味を味わうことができます。脂身が少ないので、カロリーの気になる女性に大人気となっています。
モクサルの食べ方
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モクサルは、分厚く楕円形にカットされていることが多いです。まずは、楕円形のまま表面に焼き色がつくまで焼いていきます。焼けたら、ハサミで食べやすい一口サイズにカットして中まで火を通します。
こんがりと焼けたら、色んな薬味をつけて食べるのがモクサルの味わい方です。塩・ワサビ・サンチュ・ナムルなどといった様々な薬味と一緒に味わえバリエーションが豊富なうえ、脂身が少なくサッパリしていてどんどん箸が進んでしまいます。
こんがりと焼けたら、色んな薬味をつけて食べるのがモクサルの味わい方です。塩・ワサビ・サンチュ・ナムルなどといった様々な薬味と一緒に味わえバリエーションが豊富なうえ、脂身が少なくサッパリしていてどんどん箸が進んでしまいます。
モクサルが美味しい韓国のおすすめ店【ソウル】
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今大人気となっているモクサルを、本場韓国で食べるならどのお店がいいのか気になるところ。せっかく行くなら、絶対美味しいモクサルを食べたいでしょう!
そこで、ここからはモクサルが美味しい韓国のお店「ソウル編」をお届けします。口コミやSNSでも美味しいと話題となっているお店ベスト5をチェックしていきましょう。
そこで、ここからはモクサルが美味しい韓国のお店「ソウル編」をお届けします。口コミやSNSでも美味しいと話題となっているお店ベスト5をチェックしていきましょう。
肉典食堂(ユッチョンシッタン)
1店舗目は、日本でもテレビで放送され韓国を訪れる日本人観光客が急増し連日行列ができた「肉典食堂(ユッチョンシッタン)」です。もちろん韓国市民にも人気のある焼き肉チェーンとして韓国各地に店を構えています。
肉典食堂の人気の秘訣は、なんといっても熟成した肉の分厚さ!熟成されているので、豚肉本来の甘味と旨味が増し噛めば噛むほど肉の旨味を感じられます。分厚い豚肉には、細かい切り込みを入れてあるので口の中でほどけて柔らかな食感です。
日本人観光客が多く来店するため、日本語メニューを用意してくれています。店員さんの中には日本語を話せる人もいるので気軽に来店することができます。お肉は店員さんが焼き上げてくれ、塩やワサビで食べるのがオススメです。付け合わせの野菜等はおかわり自由なのも嬉しいポイント!
肉典食堂の人気の秘訣は、なんといっても熟成した肉の分厚さ!熟成されているので、豚肉本来の甘味と旨味が増し噛めば噛むほど肉の旨味を感じられます。分厚い豚肉には、細かい切り込みを入れてあるので口の中でほどけて柔らかな食感です。
日本人観光客が多く来店するため、日本語メニューを用意してくれています。店員さんの中には日本語を話せる人もいるので気軽に来店することができます。お肉は店員さんが焼き上げてくれ、塩やワサビで食べるのがオススメです。付け合わせの野菜等はおかわり自由なのも嬉しいポイント!
熟達テジ(スッタルテジ)
2店舗目は、肉専門の研究所を持ち肉のことを知り尽くした「熟達テジ(スッタルテジ)」です。ソウルで続々とチェーン展開している今注目のお店!
熟達テジの人気の秘訣は、肉を研究した結果14日間ゆっくりと低温で熟成させることで豚肉本来の旨味を閉じ込めています。この豚肉を焼くことで、中に閉じ込められていた風味と旨味が口いっぱいに広がります。
もちろん、お肉は店員さんが焼き上げてくれ1番美味しい焼き具合で提供してくれるうえ丁寧に食べ方まで教えてくれます。付け合わせの野菜はなくなれば、店員さんがすぐに持って来てくれおかわりは無料!このお店は、行者ニンニクの醤油漬け(ミョンイナムル)に巻いて食べるのがオススメです。
「熟達テジ 文来(ムルレ)店」には、日本人観光客も多く来店するため日本語メニューもあるので安心です。
熟達テジの人気の秘訣は、肉を研究した結果14日間ゆっくりと低温で熟成させることで豚肉本来の旨味を閉じ込めています。この豚肉を焼くことで、中に閉じ込められていた風味と旨味が口いっぱいに広がります。
もちろん、お肉は店員さんが焼き上げてくれ1番美味しい焼き具合で提供してくれるうえ丁寧に食べ方まで教えてくれます。付け合わせの野菜はなくなれば、店員さんがすぐに持って来てくれおかわりは無料!このお店は、行者ニンニクの醤油漬け(ミョンイナムル)に巻いて食べるのがオススメです。
「熟達テジ 文来(ムルレ)店」には、日本人観光客も多く来店するため日本語メニューもあるので安心です。
高飯食堂(コバンシッタン)
3店舗目は、こちらはカンナムエリアに多くチェーン展開している「高飯食堂(コバンシッタン)」です。サムギョプサルが有名なお店ですが、もともと熟成した豚肉が売りなので最近ではモクサルも人気となっています。
こだわりの熟成した豚肉はとても柔らかくてジューシーで、ミョンイナムルとワサビを組み合わせて食べるのがオススメです。高飯食堂は、お肉の付け合わせが豊富なのも人気の秘訣です。どれも美味しく色んな組み合わせを楽しむことができます。
店員さんの中には、日本語を話せる人もいて日本人観光客への接客にも慣れているようです。高飯食堂は、平日の16時まではランチタイムとなり焼き肉メニューを食べることができませんので注意してください。土日祝日は、終日焼き肉メニューで営業されています。
こだわりの熟成した豚肉はとても柔らかくてジューシーで、ミョンイナムルとワサビを組み合わせて食べるのがオススメです。高飯食堂は、お肉の付け合わせが豊富なのも人気の秘訣です。どれも美味しく色んな組み合わせを楽しむことができます。
店員さんの中には、日本語を話せる人もいて日本人観光客への接客にも慣れているようです。高飯食堂は、平日の16時まではランチタイムとなり焼き肉メニューを食べることができませんので注意してください。土日祝日は、終日焼き肉メニューで営業されています。
トマ 仁寺洞店
4店舗目は、韓国でもよくテレビに取り上げられている「トマ」は有名人も多く来店する話題のお店です。チェーン展開されていて「トマ 仁寺洞店」は、定食としゃぶしゃぶがメインで人気はモクサル定食です。
オシャレな店内は、お一人様観光客も入りやすい落ち着いた雰囲気です。モクサル定食は、野菜と柔らかいお肉がゴロゴロ入っていて味付も絶品です。チゲのセットもあり、このチゲは激辛好きな韓国人にも大人気!日本人には、辛さを必ず確認してくれるので安心です。是非チゲとセットで注文することをオススメします。
日本語メニューはないようですが、日本語を話せる店員さんもいるので優しく注文を聞いてくれます。お一人様でも手軽にモクサル定食を食べれるお店です!
オシャレな店内は、お一人様観光客も入りやすい落ち着いた雰囲気です。モクサル定食は、野菜と柔らかいお肉がゴロゴロ入っていて味付も絶品です。チゲのセットもあり、このチゲは激辛好きな韓国人にも大人気!日本人には、辛さを必ず確認してくれるので安心です。是非チゲとセットで注文することをオススメします。
日本語メニューはないようですが、日本語を話せる店員さんもいるので優しく注文を聞いてくれます。お一人様でも手軽にモクサル定食を食べれるお店です!
ヒョンニン チョヨヨ
5店舗目は、まだ日本人にはあまり知られていない穴場的なお店「ヒョンニン チョヨヨ」です。韓国人の間では知らない人はいないほどの名店!日本人に知られていないのは、テレビやSNSへの露出がなく韓国人も名店過ぎて教えたくないのでしょう。
お肉は半生まで焼かれた状態で運ばれてきます。そのお肉をお好きな焼き具合に焼いて食べることができます。付け合わせの味噌とミョンイナムルをサンチュで巻いて食べるのが通の食べ方!
日本人観光客の来店が少なく、簡単な日本語を話せる店員さんしかいないようです。メニューはわかりやすく表記されているので、ジェスチャーでやりとりすれば問題はないでしょう。穴場なので是非一度足を運んでみてください。
お肉は半生まで焼かれた状態で運ばれてきます。そのお肉をお好きな焼き具合に焼いて食べることができます。付け合わせの味噌とミョンイナムルをサンチュで巻いて食べるのが通の食べ方!
日本人観光客の来店が少なく、簡単な日本語を話せる店員さんしかいないようです。メニューはわかりやすく表記されているので、ジェスチャーでやりとりすれば問題はないでしょう。穴場なので是非一度足を運んでみてください。
モクサルが美味しい韓国のおすすめ店【釜山】
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