目次
宮崎名産品や有名な食べ物ランキング!
宮崎には肉厚しいたけや宮崎牛などの名産品や、宮崎発祥と言われるチキン南蛮や肉巻きおにぎりなど有名な食べ物がたくさんあります。
そんな名産品や食べ物ってどんなもの?と気なる人も多いでしょう。宮崎で有名な食べ物10選をご紹介していきます!ぜひ参考にしてみてください。
どれも絶品でパクパクと食べれる美味しさで、お土産や自身へのご褒美に、家族でゆっくりと癒しのひと時にとおすすめのものばかりです!
そんな名産品や食べ物ってどんなもの?と気なる人も多いでしょう。宮崎で有名な食べ物10選をご紹介していきます!ぜひ参考にしてみてください。
どれも絶品でパクパクと食べれる美味しさで、お土産や自身へのご褒美に、家族でゆっくりと癒しのひと時にとおすすめのものばかりです!
初デートの食事の場所と店選びは?会話のネタや支払いのマナーも - POUCHS(ポーチス)
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宮崎で有名な食べ物第1位【チキン南蛮】
チキン南蛮といえば下味をつけた鶏肉をふんわりと揚げ、その揚げたての鶏肉のうえにたっぷりとかけられているタルタルソースがポイントで、鶏肉との相性が抜群の食べ物です。
そんなチキン南蛮は宮崎が発祥の地と言われており、数多くのお店がありますので宮崎観光をしてお腹が空いたときにおすすめです。
またそれぞれのお店によってタルタルの味も違ってきますので、味の違いも楽しむことができるでしょう。
そんなチキン南蛮は宮崎が発祥の地と言われており、数多くのお店がありますので宮崎観光をしてお腹が空いたときにおすすめです。
またそれぞれのお店によってタルタルの味も違ってきますので、味の違いも楽しむことができるでしょう。
宮崎で有名な食べ物第2位【炭火焼地鶏】
宮崎で有名な食べ物として知られているなかに地鶏料理がありますが、地元では宮崎地頭鶏(じっとこ)を指すのが一般的です。
とても美味しいことから江戸時代には地頭職に献上されていたことから、そのように呼ばれるようになったと言われています。
とても美味しいことから江戸時代には地頭職に献上されていたことから、そのように呼ばれるようになったと言われています。
そして、その地頭鶏を原種に交配された宮崎のブランド鶏ですが、親鳥は宮崎県が管理をしており一定条件を満たしている生産者だけにヒナを出荷していません。
そんなブランド鶏を炭火で焼いたものが炭火焼地鶏で、柔らかい肉質のなかにも歯ごたえがあり、やみつきになってしまう美味しさです!
そんなブランド鶏を炭火で焼いたものが炭火焼地鶏で、柔らかい肉質のなかにも歯ごたえがあり、やみつきになってしまう美味しさです!
宮崎で有名な食べ物第3位【宮崎牛】
宮崎は温暖な気候で豊かな自然が溢れており、そんな自然のなか育った宮崎牛は美味しいことで人気の食べ物です。そんな宮崎牛とは宮崎県内で生産された黒毛和牛で、格付基準肉質等級が4等級以上のものを指すため、良もしくは最上の認定の牛肉だけが宮崎牛となります。
奥深い味わいをしており高い評価を得ていますが、宮崎県内にはそのお肉を味わえるお店がありますので、心ゆくまで堪能してみてください。リーズナブルなランチメニューとしても提供していますので気軽に訪れることができます。
奥深い味わいをしており高い評価を得ていますが、宮崎県内にはそのお肉を味わえるお店がありますので、心ゆくまで堪能してみてください。リーズナブルなランチメニューとしても提供していますので気軽に訪れることができます。
宮崎で有名な食べ物第4位【日向夏】
日向夏は、江戸の文政時代に宮崎市の民家の庭先に育っているのを偶然発見されたことで広まった宮崎生れたの果物で、夏ミカンが果実のまま冬を越すのも、暖かい気候の宮崎ならではです。
そんな日向夏は外皮を薄くむき、白皮をそのままにしてそぐように切って食べるのが一般的ですので、とくに暑い夏にはヒンヤリと冷やすとより美味しくいただけます。
たっぷりと太陽の光を浴びて育った日向夏は、砂糖をかけたりジュースやジャムにしたりと様々な食べ方がありますので、自家製ジャムを作るのも楽しいでしょう。また、ドリンクにしたものも販売されていますのでお土産にもおすすです!
そんな日向夏は外皮を薄くむき、白皮をそのままにしてそぐように切って食べるのが一般的ですので、とくに暑い夏にはヒンヤリと冷やすとより美味しくいただけます。
たっぷりと太陽の光を浴びて育った日向夏は、砂糖をかけたりジュースやジャムにしたりと様々な食べ方がありますので、自家製ジャムを作るのも楽しいでしょう。また、ドリンクにしたものも販売されていますのでお土産にもおすすです!
宮崎で有名な食べ物第5位【マンゴー】
マンゴーはインド産のフルーツですが、皮が黄色いペリカンマンゴーなど100の品種があります。そのなかで宮崎のマンゴーはアップルマンゴーと呼ばれる品種です。
その名の通り、リンゴのような赤みと強い香り、甘みと酸味のバランスが良いのが特徴で、そんな宮崎マンゴーのなかでも糖度15度以上・重量350g以上・表皮の2/3以上が赤色の三つの条件を満たしているものがブランドマンゴー「太陽のたまご」。
そんなブランドマンゴーを食べれるお店もあり、パフェやかき氷などとして食べれたり、カットしたものをそのまま味わうこともできますので、観光の休憩に食べてみてはいかがでしょうか。
その名の通り、リンゴのような赤みと強い香り、甘みと酸味のバランスが良いのが特徴で、そんな宮崎マンゴーのなかでも糖度15度以上・重量350g以上・表皮の2/3以上が赤色の三つの条件を満たしているものがブランドマンゴー「太陽のたまご」。
そんなブランドマンゴーを食べれるお店もあり、パフェやかき氷などとして食べれたり、カットしたものをそのまま味わうこともできますので、観光の休憩に食べてみてはいかがでしょうか。
宮崎で有名な食べ物第6位【うどん】
宮崎で有名な食べ物にはうどんがあるのを知っているでしょうか。意外と知られていないのですが、宮崎では飲んだ後のしめにはうどんなのです!
有名な食べ物のひとつであるチキン南蛮に並ぶソウルフードとして、宮崎県民に長く愛されており、そして宮崎のうどんといえば「釜揚げうどん」で、宮崎県が発祥とも言われています。
釜から茹で上がった麺を、熱いつゆにつけて食べるのが特徴ですが、そのつゆの味もお店ごとに違いますのでそれぞれのお店の味を楽しめるでしょう。寒い日に食べるアツアツの釜あげうどんは格別の美味しさです!
有名な食べ物のひとつであるチキン南蛮に並ぶソウルフードとして、宮崎県民に長く愛されており、そして宮崎のうどんといえば「釜揚げうどん」で、宮崎県が発祥とも言われています。
釜から茹で上がった麺を、熱いつゆにつけて食べるのが特徴ですが、そのつゆの味もお店ごとに違いますのでそれぞれのお店の味を楽しめるでしょう。寒い日に食べるアツアツの釜あげうどんは格別の美味しさです!
宮崎で有名な食べ物第7位【肉巻きおにぎり】
肉巻きおにぎりは山口信一氏によって考案され1994年に誕生し、こんがりと焼けた丸いお肉をかじると中にはご飯がたっぷりと入っています。
おにぎりと言えばご飯に海苔を巻いたものが一般的ですが、海苔のかわりに豚肉で巻いたものが宮崎名物の肉巻きおにぎりです。
おにぎりと言えばご飯に海苔を巻いたものが一般的ですが、海苔のかわりに豚肉で巻いたものが宮崎名物の肉巻きおにぎりです。
こんがりと焼けたお肉が食欲をそそり、そのお肉のタレを吸い込んだご飯もこれまた美味しいと人気!サラダ巻きにしたもの、チーズをトッピングしたもの、アジアンテイストの味付けにしたものとその種類も豊富にあります。
飲みの後の定番としても親しまれており、楽しくお酒を飲んだ後に肉巻きおにぎりをパクッと食べれば極上の幸せが口の中に広がるでしょう。
飲みの後の定番としても親しまれており、楽しくお酒を飲んだ後に肉巻きおにぎりをパクッと食べれば極上の幸せが口の中に広がるでしょう。
宮崎で有名な食べ物第8位【肉厚しいたけ】
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