目次
博多だるまといえば博多ラーメンの大人気店
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皆さんは「博多だるま」の濃厚とんこつラーメンを食べたことあるでしょうか?博多はもちろんですが東京にも店舗進出しており、本場の味を博多まで行かなくても味わえるようになりました。
「博多だるま」と言えば、博多ラーメンの有名店。その人気が口コミで広がり、徐々に店舗を拡大していきました。観光客だけでなく地元の方々にも人気があり、リピーターも多いと言います。なぜそんなに人気なのでしょうか?
今回は「博多だるま」の人気の秘密を徹底解説!特徴や人気メニュー、お土産や店舗情報についても紹介していきます。
「博多だるま」と言えば、博多ラーメンの有名店。その人気が口コミで広がり、徐々に店舗を拡大していきました。観光客だけでなく地元の方々にも人気があり、リピーターも多いと言います。なぜそんなに人気なのでしょうか?
今回は「博多だるま」の人気の秘密を徹底解説!特徴や人気メニュー、お土産や店舗情報についても紹介していきます。
博多だるまがおいしいと人気の理由
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「博多だるま」は博多っ子までもうならす絶品の豚骨ラーメンだと言います。もちろん本格的な博多ラーメンを楽しめるお店はたくさんありますが、「博多だるま」は全国に多くのファンを持つ人気店です。「博多だるま」を食べるためだけに博多まで遠征する方もいるほどだとか。
店内には有名芸能人の色紙がいっぱい!これまでにイケメン俳優からミュージシャンまで、幅広いジャンルの芸能人が訪れています。その色紙の数を見ても人気なのがわかるでしょう。
なぜそんなに人気なのでしょうか?他の博多ラーメンとは何が違うのでしょうか?人気の理由を探っていきましょう。
店内には有名芸能人の色紙がいっぱい!これまでにイケメン俳優からミュージシャンまで、幅広いジャンルの芸能人が訪れています。その色紙の数を見ても人気なのがわかるでしょう。
なぜそんなに人気なのでしょうか?他の博多ラーメンとは何が違うのでしょうか?人気の理由を探っていきましょう。
オリジナル醤油で作ったスープ
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人気の秘密はスープにあります。豚骨ラーメンと一概に言っても、豚骨の臭みを感じないクリーミーでマイルドなもの、あっさり系、こってり系など、お店によってその味は異なります。「博多だるま」のスープは豚骨臭たっぷり!お店の外に到着しただけでその臭いがわかるほどだとか。
好き嫌い別れる味ですが、この濃厚さが「博多だるま」の人気の秘密!この濃厚スープは豚のげんこつ(大腿骨)を約20時間以上煮込んで、古いスープに継ぎ足して使っています。
そして美味しさの秘密はタレにもあり!オリジナルの醤油を組み合わせて作ったタレが豚骨スープと絡み合い、抜群のスープを作り上げているのです。タレは控えめなのもポイント。
好き嫌い別れる味ですが、この濃厚さが「博多だるま」の人気の秘密!この濃厚スープは豚のげんこつ(大腿骨)を約20時間以上煮込んで、古いスープに継ぎ足して使っています。
そして美味しさの秘密はタレにもあり!オリジナルの醤油を組み合わせて作ったタレが豚骨スープと絡み合い、抜群のスープを作り上げているのです。タレは控えめなのもポイント。
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化学調味料は使っておらず無化調。豚骨のコクがしっかり口の中に広がり、鼻から抜ける豚骨のニオイがたまりません。人によっては濃厚すぎてお腹を壊してしまう人もいるとか。
しかしその濃度こそが「博多だるま」の魅力!好きな人は一度食べたら忘れられなくなるほどハマってしまうと言います。
しかしその濃度こそが「博多だるま」の魅力!好きな人は一度食べたら忘れられなくなるほどハマってしまうと言います。
こだわりの麺
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究極の1杯を作るためには、スープだけでは足りません。もちろん麺にも深いこだわりがあります。製麺所のオーダーして作ってもらっているオリジナルの極細麺。加水率は低めで、小麦の香りがしっかり感じられるのが特徴です。
濃厚なスープと言うと太麺を合わせがちですが、「博多だるま」の麺はスープにしっかり絡んでくれて、豚骨の香りと麺本来の香りが混ざり合い、お口のなかで味を完成させてくれます。
博多ラーメンと言えば替え玉が主流!麺量は100gほどと少なく、細麺なので早めに食べるのが大事です。そして食べ終わる少し前に替え玉を注文するようにしましょう。
濃厚なスープと言うと太麺を合わせがちですが、「博多だるま」の麺はスープにしっかり絡んでくれて、豚骨の香りと麺本来の香りが混ざり合い、お口のなかで味を完成させてくれます。
博多ラーメンと言えば替え玉が主流!麺量は100gほどと少なく、細麺なので早めに食べるのが大事です。そして食べ終わる少し前に替え玉を注文するようにしましょう。
手作りのチャーシュー
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ラーメンに欠かせないトッピングと言えばチャーシュー!「博多だるま」のチャーシューはとろとろ。箸でも持ち上げると崩れるほどの柔らかさです。
これが豚骨スープと相性抜群なんです。ほどよくスープの旨みも吸っており、口の中でふわっととろけていくチャーシューは絶品!食べ終わった後に旨みを残してくれるので、後味も楽しめる奥深さです。
もちろんチャーシューの脂がスープと絡みあうことでスープ自体のコクが増すのも計算済み!もちろんチャーシュー以外のトッピングにもこだわっており、一つ一つがラーメンの味を底上げしています。
これが豚骨スープと相性抜群なんです。ほどよくスープの旨みも吸っており、口の中でふわっととろけていくチャーシューは絶品!食べ終わった後に旨みを残してくれるので、後味も楽しめる奥深さです。
もちろんチャーシューの脂がスープと絡みあうことでスープ自体のコクが増すのも計算済み!もちろんチャーシュー以外のトッピングにもこだわっており、一つ一つがラーメンの味を底上げしています。
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特におすすめのトッピングは煮玉子。半熟具合が丁度よく、黄身がねっとりとマイルド。豚骨スープの中でも負けない主張があり、箸休めにもぴったりです。
クリーミーなスープを少しかけながら食べるのがおすすめ。スープの味がプラスされることで完成する煮玉子にも注目してみてください。
クリーミーなスープを少しかけながら食べるのがおすすめ。スープの味がプラスされることで完成する煮玉子にも注目してみてください。
博多だるまの人気メニュー
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スープや麺に秘密があることがわかりました。「博多だるま」に行ってみたい!と思った方もいるはず。来店の前に人気のメニューを知っておけば安心。
ラーメンだけでなくチャーシューや煮玉子も絶品だと言いますので、それも一緒に頼みたいところ。通常のラーメンでもチャーシューは入っていますが、自分の好みに合わせてトッピングをプラスしてみてください。
ここからは特に人気が高いメニューを紹介していきます。
ラーメンだけでなくチャーシューや煮玉子も絶品だと言いますので、それも一緒に頼みたいところ。通常のラーメンでもチャーシューは入っていますが、自分の好みに合わせてトッピングをプラスしてみてください。
ここからは特に人気が高いメニューを紹介していきます。
ラーメン
シンプルな「ラーメン」(700円)は初心者さんにもおすすめ。昭和38年から続いている伝統の味で、トッピングにはチャーシュー、ねぎ、きくらげが乗っています。
シャーシューはデフォルトだと2枚ほどですので、増量したい方は「チャーシューめん」(820円)がおすすめ。こちらだとチャーシューが5枚入っており、チャーシュー自体の脂もしっかり楽しめます。また味玉もおすすめなのでトッピングにプラスしてはいかがでしょうか。
「ラーメン」はまずスープからいただいてみて。脂がびっちり浮いており、独特の香りも絶品!豚骨好きの人はその一口で虜になってしまうこと間違いありません。
シャーシューはデフォルトだと2枚ほどですので、増量したい方は「チャーシューめん」(820円)がおすすめ。こちらだとチャーシューが5枚入っており、チャーシュー自体の脂もしっかり楽しめます。また味玉もおすすめなのでトッピングにプラスしてはいかがでしょうか。
「ラーメン」はまずスープからいただいてみて。脂がびっちり浮いており、独特の香りも絶品!豚骨好きの人はその一口で虜になってしまうこと間違いありません。
炙りとろ肉チャーシュー麺
続いては見た目にもゴージャスな「炙りトロ豚ラーメン」(1030円)を紹介します。炙ったトロ豚は見た目からも香ばしさが伝わります。そして厚切りで大きさもしっかりあります。「博多だるま」独特の豚骨スープに炙りトロ豚の香ばしさと脂がプラスされ、よりスープに深みが増します。
ぜひスープと一緒に豚を食べてみてください。スープの味にも変化が出てくるはず!スープの間から溢れる脂の甘みもプラスされ、食がすすむ1品です。写真映えする見た目も人気の秘密!ねぎを混ぜて食感を楽しみながら食べるのもおすすめです。
ぜひスープと一緒に豚を食べてみてください。スープの味にも変化が出てくるはず!スープの間から溢れる脂の甘みもプラスされ、食がすすむ1品です。写真映えする見た目も人気の秘密!ねぎを混ぜて食感を楽しみながら食べるのもおすすめです。
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