目次
長崎はトルコライスが有名?
長﨑と言えば、どのようなグルメを思い浮かべますか?ちゃんぽんやカステラ、皿うどんなどと並んで人気が高いのがトルコライスではないでしょうか。
トルコライスとは、カレーピラフ、とんかつ、スパゲッティを1つの大きなお皿に盛りつけた料理です。長﨑ではメジャーな料理で、洋食を扱ってるお店であれば、必ず出会えます。
今回は、長崎のグルメ・トルコライスの美味しい店に注目!長﨑でトルコライスを食べるなら、押さえておきたいお店を徹底解説していきます。おすすめのメニューや人気の理由も探っていきましょう。まずは、もう少し詳しくトルコライスについて説明しておきます。
トルコライスとは、カレーピラフ、とんかつ、スパゲッティを1つの大きなお皿に盛りつけた料理です。長﨑ではメジャーな料理で、洋食を扱ってるお店であれば、必ず出会えます。
今回は、長崎のグルメ・トルコライスの美味しい店に注目!長﨑でトルコライスを食べるなら、押さえておきたいお店を徹底解説していきます。おすすめのメニューや人気の理由も探っていきましょう。まずは、もう少し詳しくトルコライスについて説明しておきます。
長崎のご当地グルメの1つ
長﨑ちゃんぽんの次に押さえておきたいご当地グルメと言えば、やはりトルコライスではないでしょうか。
「トルコライス」と言う名前の由来は諸説あり、3つの料理がお皿にのっていることから「トリコロール」になぞらえて、「トルコライス」とつけられたという説、トルコ料理にピラフ(ピラウ)があることからきてるという説などがあります。
いずれにせよ、「トルコライス」は長﨑のご当地グルメの1つであり、観光客の多くがこれを求めて洋食店を訪れます。
「トルコライス」と言う名前の由来は諸説あり、3つの料理がお皿にのっていることから「トリコロール」になぞらえて、「トルコライス」とつけられたという説、トルコ料理にピラフ(ピラウ)があることからきてるという説などがあります。
いずれにせよ、「トルコライス」は長﨑のご当地グルメの1つであり、観光客の多くがこれを求めて洋食店を訪れます。
九州最古の喫茶店【ツル茶ん】
トルコライスの老舗と言えばやはり「ツル茶ん」でしょう。1925年に九州で初めての喫茶店として始まったお店で、長崎市油屋町にあります。
路面電車「思案橋駅」から徒歩1分ほどの立地で、席は70席あるのでゆっくりと食事やお茶を楽しめます。正統派のトルコライスが食べたいならこちらがおすすめ!トルコライスだけでもなんと10種類近くのメニューがあり、昔懐かしいタイプやシーフードを堪能できるメニューもあります。
路面電車「思案橋駅」から徒歩1分ほどの立地で、席は70席あるのでゆっくりと食事やお茶を楽しめます。正統派のトルコライスが食べたいならこちらがおすすめ!トルコライスだけでもなんと10種類近くのメニューがあり、昔懐かしいタイプやシーフードを堪能できるメニューもあります。
正統派トルコライス
初めてトルコライスを食べるなら、やはり正統派がおすすめ!正統派の昔ながらのトルコライスには、ナポリタン、ピラフ、サラダ、チキンカツにカレーライスがかかっています。
カリっと揚げられたチキンカツは食感も抜群!ケチャップ味のナポリタンは薄味で、どこか懐かしい気分にさせてくれます。見た目はまるで大人のお子様ランチのようで、ワクワク感も味わえるでしょう。
カリっと揚げられたチキンカツは食感も抜群!ケチャップ味のナポリタンは薄味で、どこか懐かしい気分にさせてくれます。見た目はまるで大人のお子様ランチのようで、ワクワク感も味わえるでしょう。
その他のおすすめメニュー
トルコライスにもさまざまな種類があり、その中でもおすすめなのが大きなエビフライが入った「シーフードトルコ」と、ビフテキ入りの「テキトルコ」です。贅沢感もあって食べごたえも満点!
そして飲み物におすすめなのがミルクセーキです。シャリシャリしたシャーベットのような食感が楽しめ、程よい甘さが絶品だと言います。トルコライスと一緒に飲むのも良いですし、食後のデザートとしてもおすすめです。
そして飲み物におすすめなのがミルクセーキです。シャリシャリしたシャーベットのような食感が楽しめ、程よい甘さが絶品だと言います。トルコライスと一緒に飲むのも良いですし、食後のデザートとしてもおすすめです。
お客様の声から生まれた長崎のトルコライス【向日葵亭】
トルコライスの美味しいお店にも選ばれた「向日葵亭」は、店主の妹のアイデアでトルコライスがメニューに加わったと言います。よって、オープン当初はトルコライスは1種類しかありませんでした。
そこからお客さんにも愛されるトルコライスで有名なお店になるまでには、数々の苦労もあったことでしょう。現在はテレビ番組でも紹介され、常にお客さんが絶えない人気店となっています。
そこからお客さんにも愛されるトルコライスで有名なお店になるまでには、数々の苦労もあったことでしょう。現在はテレビ番組でも紹介され、常にお客さんが絶えない人気店となっています。
試行錯誤で美味しくなったトルコライス
「向日葵亭」のトルコライスは、和風ダレを絡めたピラフ、柔らかなヒレカツ、玉ねぎの甘みが際立つカレーソース、スパゲティから成り立ちます。
スパゲティはトマトソースとミートソースから選べ、シンプルながらもすべてのバランスが良く、飽きのこない味わいになっています。それもそのはず!この1品に辿りつくまでには、スタッフやお客さんの意見に耳を傾け、改良に改良を重ねてきたと言います。
サイズやソースを選択できる今のスタイルになり、より多くの人から愛されるトルコライスになったのです。
スパゲティはトマトソースとミートソースから選べ、シンプルながらもすべてのバランスが良く、飽きのこない味わいになっています。それもそのはず!この1品に辿りつくまでには、スタッフやお客さんの意見に耳を傾け、改良に改良を重ねてきたと言います。
サイズやソースを選択できる今のスタイルになり、より多くの人から愛されるトルコライスになったのです。
その他のおすすめメニュー
王道のトルコライス以外には、テレビでも紹介されたオムハヤシのトルコライスがあります。ふわふわのオムライスが真ん中にあり、そこにハヤシソースをかけてトルコライス風に仕上げているのが特徴的です。
もちろんヒレカツもトッピングしており、他のトルコライスとはまた違う味わいが楽しめます。他にもぜひ食べて欲しいのが、ヒレカツトルコライスグラタン。トルコライスにチーズ、ホワイトソースがかかっており、まろやかな口当たりが絶品です。
もちろんヒレカツもトッピングしており、他のトルコライスとはまた違う味わいが楽しめます。他にもぜひ食べて欲しいのが、ヒレカツトルコライスグラタン。トルコライスにチーズ、ホワイトソースがかかっており、まろやかな口当たりが絶品です。
トルコライスの発祥【ビストロボルドー】
「ビストロボルドー」は、トルコライスを語る上で欠かせないお店です。なぜなら、マスターの父親が現在のトルコライスの原形を開発したと言われているからです。その頃は「トルコ風ライス」と呼ばれており、メインはピラフだったと言います。
現在の「ビストロボルドー」では、トルコライスを看板メニューに、おしゃれでスタイリッシュなフランス料理を提供しています。厳選された長崎の食材にこだわり、数々の賞も受賞している本格フレンチシェフのお店です。
現在の「ビストロボルドー」では、トルコライスを看板メニューに、おしゃれでスタイリッシュなフランス料理を提供しています。厳選された長崎の食材にこだわり、数々の賞も受賞している本格フレンチシェフのお店です。
これぞトルコライス
やはり元祖・トルコライスのお店と言われるだけあって、上品かつ伝統にのっとったトルコライスが楽しめます。昔ながらのトルコライスはシンプルかつ上品で、カツレツが真ん中にのっており、ドライカレーとナポリタンで挟んでいます。
ライスはピラフではなくドライカレーなのがポイント。お米のとぎ方にもこだわっており、白ワインの風味豊かなドライカレーに仕上がっています。上品な味わいは大人の舌とマッチすること間違いなし!見た目にも美しく、多くのお客さんを虜にしています。
ライスはピラフではなくドライカレーなのがポイント。お米のとぎ方にもこだわっており、白ワインの風味豊かなドライカレーに仕上がっています。上品な味わいは大人の舌とマッチすること間違いなし!見た目にも美しく、多くのお客さんを虜にしています。
1 / 3