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鹿児島のお土産には「かるかん」がおすすめ!
鹿児島のお土産で思い浮かぶのは、「黒豚」、「芋焼酎」、「さつまあげ」、そして「かるかん」ですね。その歴史は古く、安政時代から薩摩で親しまれている「お茶うけ」の代表菓子です。
ここからは、そんな「かるかん」の歴史や人気の理由、美味しいと評判の人気店などをご紹介します。
ここからは、そんな「かるかん」の歴史や人気の理由、美味しいと評判の人気店などをご紹介します。
「かるかん」とは?
かるかんは
— Lycoris (@lycorineC16H17N) January 19, 2020
餡なしのが好きです pic.twitter.com/DvahAKu2kI
「かるかん」とは、「軽い羹(あつもの)」という意味から「軽羹」と名付けられた、歴史の長い薩摩銘菓です。
生地の素材の味を楽しむ「かるかん」、あんことの味のハーモニーを楽しむ「かるかん」、お店独特の変わり種「かるかん」など、さまざまな種類があります。ここでは、「かるかん」についてご説明します。
生地の素材の味を楽しむ「かるかん」、あんことの味のハーモニーを楽しむ「かるかん」、お店独特の変わり種「かるかん」など、さまざまな種類があります。ここでは、「かるかん」についてご説明します。
あんこが入っているのが「かるかん饅頭」
かるかんには、何も入ってない真っ白な生地をふかふかに蒸し、自然薯の味を楽しむ本来の「かるかん」と、かるかん生地であんこを包んだ「かるかん饅頭」があります。
一般的に有名で、お土産として人気が高いのは丸い饅頭形の「かるかん饅頭」ですが、長年愛されている羊羹状の形をした「かるかん」も、ほんのりとした甘さとふわもち食感が癖になる逸品です。
お店によって生地のふわふわ感やもちもち感が異なり、あんこの甘さや味わいもそれぞれなので、どのお店のものを何度食べても食べ飽きない、素朴で優しい美味しさも人気の一つです。
一般的に有名で、お土産として人気が高いのは丸い饅頭形の「かるかん饅頭」ですが、長年愛されている羊羹状の形をした「かるかん」も、ほんのりとした甘さとふわもち食感が癖になる逸品です。
お店によって生地のふわふわ感やもちもち感が異なり、あんこの甘さや味わいもそれぞれなので、どのお店のものを何度食べても食べ飽きない、素朴で優しい美味しさも人気の一つです。
「かるかん」の原材料や製法
きょうの夜活は鹿児島、とらやの「極上元(はじまり)かるかん」。自然薯(山芋)の風味豊か、もっちりで美味しかです。真っ白のかるかんが多い中、こちらは茶色っぽい。#鹿児島のお土産 #かるかん #美味しい和菓子 pic.twitter.com/yJW4ovQ3QZ
— 嶋田コータロー (@SRokota) November 13, 2019
かるかんの主な原材料は「自然薯」または「山芋」です。天然の山芋に米粉、砂糖を混ぜ合わせ、蒸し器でじっくりと蒸し上げた単純な製法で作られています。
空気をたっぷりと含みながら練り上げられたかるかん生地は、ふんわり柔らかい食感と、自然薯のコクのある旨みがしっかりと詰まっており、素材の味がダイレクトに伝わる味わい深いお菓子です。
作るお店によって素材や材料、調合方法などが微妙に異なりますので、その分味のバリエーションや食感の違い功を奏し、数多くの美味しいかるかんを食することができます。
空気をたっぷりと含みながら練り上げられたかるかん生地は、ふんわり柔らかい食感と、自然薯のコクのある旨みがしっかりと詰まっており、素材の味がダイレクトに伝わる味わい深いお菓子です。
作るお店によって素材や材料、調合方法などが微妙に異なりますので、その分味のバリエーションや食感の違い功を奏し、数多くの美味しいかるかんを食することができます。
「かるかん」の歴史
かるかんは、今からさかのぼること300年以上前の安政時代、薩摩藩主であった津島公の祝いの席に用いられたことが始まりといわれています。
当時、薩摩藩では自然薯が育ちやすい環境であったこと、そして高級品だった砂糖の産地である奄美地方に近かったことなど、材料調達の条件がそろっていて、鹿児島で親しまれていた「ふくれ菓子」の製法をもとに「かるかん」が誕生しました。
当時、薩摩藩では自然薯が育ちやすい環境であったこと、そして高級品だった砂糖の産地である奄美地方に近かったことなど、材料調達の条件がそろっていて、鹿児島で親しまれていた「ふくれ菓子」の製法をもとに「かるかん」が誕生しました。
滋養強壮効果の強い自然薯を使ったかるかんは、疲労回復と免疫力アップにとても優れ、栄養素がたっぷり含まれているので、藩主の食事に最適な食材としても大変好まれていました。
現在でも祝い事や接待などの重要な場面で「かるかん」が振る舞われるなど、当時の名残と伝統が受け継がれています。
現在でも祝い事や接待などの重要な場面で「かるかん」が振る舞われるなど、当時の名残と伝統が受け継がれています。

鹿児島県は、桜島などの雄大な自然が豊富にあり癒される場所です。そんな鹿児島には、美味しいご当地グルメが沢山あります。人気のお土産品であったり、鹿児島ならではの芋焼酎や意外と知られていない名産物の果物もあります!今から鹿児島おすすめのお土産を紹介していきます!
「かるかん」が人気のお店ランキング
鹿児島のお土産として有名なの「かるかん」の、人気お土産店ランキングTOP3をご紹介します。
鹿児島空港や鹿児島中央駅、各お土産品店などで、「置いてないお店はない」といっても過言ではない銘菓「かるかん」の、美味しいと有名で大人気のお店の味をぜひ堪能してください。
鹿児島空港や鹿児島中央駅、各お土産品店などで、「置いてないお店はない」といっても過言ではない銘菓「かるかん」の、美味しいと有名で大人気のお店の味をぜひ堪能してください。
【第1位】かるかんの元祖と言えばここ!「御菓子司 明石屋」
鹿児島の軽羹、結構好きかも pic.twitter.com/QWC55Sm6BP
— ふー。 (@fu_42195) January 15, 2020
鹿児島のお土産「かるかん」の人気お土産店第1位は、「御菓子司明石屋」です。かるかんの元祖ともいえる古くから愛される名店で、こだわりの素材、伝統の製法が現在も守り継がれている老舗和菓子店です。
選び抜いた天然の「自然薯」「砂糖」「米粉」だけを使用し、長年変わらない製法で作られています。自然薯の滋味を米粉が引き立て、ふっくらと口当たり滑らかなかるかんは、純白無垢の花嫁のごとく美しい出で立ちが多くの人々を魅了するお土産です。
また、あんこがたっぷりと包まれた「かるかん饅頭」も好評のお土産品として有名です。
選び抜いた天然の「自然薯」「砂糖」「米粉」だけを使用し、長年変わらない製法で作られています。自然薯の滋味を米粉が引き立て、ふっくらと口当たり滑らかなかるかんは、純白無垢の花嫁のごとく美しい出で立ちが多くの人々を魅了するお土産です。
また、あんこがたっぷりと包まれた「かるかん饅頭」も好評のお土産品として有名です。
店名 | 御菓子司 明石屋 本店 |
住所 | 鹿児島県鹿児島市金生町4-16(山形屋北筋) |
TEL | 0120-080-431 |
営業時間 | 9:00~19:00 |
主な販売場所 | 明石屋各支店、JR鹿児島中央駅、鹿児島空港、など |
お店URL | https://www.akashiya.co.jp/ |
【第2位】かすたどんもふわふわでおいしい「薩摩蒸氣屋」
かるかんの人気お土産店第2位は「薩摩蒸氣屋」です。薩摩の伝統の味「かるかん」はきめの美しい真っ白な生地と、山芋の自然な甘さが特徴で、上品で高級感のある味わいです。
また、ふわふわの生地にたっぷりのカスタードが入った薩摩蒸氣屋の代名詞「かすたどん」は、鹿児島県民ならば知らない人はいないほどの有名銘菓です。
国産のあずきあんが入った「かるかん饅頭」とかすたどんがセットになった商品が大人気で、お土産はもちろん、手土産や贈答品としても喜ばれる一品です。
また、ふわふわの生地にたっぷりのカスタードが入った薩摩蒸氣屋の代名詞「かすたどん」は、鹿児島県民ならば知らない人はいないほどの有名銘菓です。
国産のあずきあんが入った「かるかん饅頭」とかすたどんがセットになった商品が大人気で、お土産はもちろん、手土産や贈答品としても喜ばれる一品です。
店名 | 薩摩蒸氣 かるかん本舗 天文館店 |
住所 | 鹿児島県鹿児島市千日町15-1 |
TEL | 099-223-6410 |
営業時間 | 10:00~20:00 |
主な販売場所 | 薩摩蒸氣各支店、JR鹿児島中央駅、鹿児島空港、など |
お店URL | http://www.jokiya.co.jp/ |
【第3位】鹿児島の味を生かした新感覚菓子「薩摩菓子処 とらや」
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