2020年1月25日 更新

長崎は海鮮丼も絶品!美味しい海鮮丼が味わえるお店厳選8選!

長崎県には美味しいご当地グルメが多くありますが、海鮮丼も注目されています。海に面しているため、鮮度抜群の海鮮丼もリーズナブルで食べられます。今回は、長崎を訪れたら必ず食べるべき海鮮丼を提供しているお店を紹介します。旅の参考にしてみてください。

長崎の海鮮丼は新鮮でリーズナブル!

Night View Nagasaki Japan - Free photo on Pixabay (771262)

海鮮丼と言えば、北海道や築地が有名です。加熱調理をせず、調味料をふんだんに使う料理ではないため、鮮度が命です。他のものでごまかしができないからこそ、海鮮丼が美味しい所は限られているのです。

長崎県の海鮮丼は、北海道や築地のような知名度はありませんが、とても新鮮で、しかもリーズナブルで食べられると人気となっています。また、その美味しさから常連客も多く、行列ができる店も少なくありません。

今回は長崎の海鮮丼について、詳しく紹介します。

長崎の海と漁業

Boat Sundown Sunset - Free photo on Pixabay (771263)

美味しい海鮮丼ができる条件は、港から近く新鮮な状態で魚が届けられていることと、泳いでいる海の条件が良く、魚が美味しいことが挙げられます。

まずは、長崎県の海の特徴やどのような魚が獲れるのかを紹介します。

長崎の海の特徴

Beach Foam Motion - Free photo on Pixabay (771264)

長崎県の海の特徴は、なんといっても海岸線の長さです。北方領土を除くと、北海道よりも海岸線の長さは長く、全国で1位となっています。この地形を活かして、長崎では古くから漁業が発達しています。北海道の20分の1ほどしか面積がないことを考えると、いかに複雑であるか想像できるでしょう。

県内に83箇所もの港湾が存在し、観光スポットも多いことから、国内だけでなく、韓国や台湾からの観光客も多いです。また、夏には全国有数の海水浴場が多くあるため、ビーチは海水浴客が溢れています。

長崎で獲れる魚

Fish Underwater Diving - Free photo on Pixabay (771265)

長崎県の漁業生産量は北海道に次ぎ全国2位、漁獲できる種類は全国1位に輝いています。300種類以上の魚が水揚げされており、シーズンごとに獲れる魚は異なります。

漁業では、アジ・ブリ類・タイ類・イサキ・サザエの漁獲量は全国1位を獲得しており、サバ類・イワシ類・アマダイ類も有名です。また、フグ類やクロマグロの養殖が盛んに行われています。

加工品も有名で、イワシは全国1位、マアジ・ムロアジ類は全国2位を獲得しています。

長崎の中心街で新鮮な海の幸【海鮮市場 長崎港 新地店】

Lighthouse Wharf Pier - Free photo on Pixabay (771266)

海鮮丼と言えば、やはり港の近くや市場で食べるのが新鮮で美味しいです。しかし、長崎での滞在期間が短い場合、そこまで行けない場合もあります。そんな人におすすめなのが、「海鮮市場 長崎港 新地店」です。

新地中華街の近くにあり、中心街なので観光客にとってはアクセスが良くて便利です。また、長崎出身の人から紹介されてこの店に来たというお客さんが多く、地元人気の高さが伺えます。

手軽に食べたい、けれど新鮮で美味しいものが良いという人にはぴったりのお店です。
住所 長崎県長崎市銅座町3−15
営業時間 11:00-22:00
電話番号 095-895-9179
URL https://nagasakikou.com/

ハウステンボス付近にある【海鮮と陶器の城】

Huis Diepenheim Netherlands House - Free photo on Pixabay (771268)

ハウステンボスのハーバータウンにある海鮮市場にあるのが「海鮮と陶器の城」です。テーマパーク内にありながら、比較的リーズナブルな値段設定と本格的な海鮮丼が味わえると人気が集まっています。

このお店の1番人気は「極上海鮮丼 松」(2,180円)です。長崎和牛と長崎の海で獲れた刺身がコラボした豪華すぎる海鮮丼です。その他にも、器からてんぷらがはみ出しているボリュームたっぷりの「ハウステンボス丼」も人気です。

器は有田焼であり、購入して持ち帰ることもできます。
住所 佐世保市ハウステンボス町7−7 
営業時間 11:00-15:00,17:00-21:30
電話番号 0570-064-110
URL http://www.huistenbosch.co.jp/blog/seafood-square/?cat=4

サーモンの炙り丼が人気【さかな屋】

Salmon Fish Seafood Silver - Free photo on Pixabay (771270)

「さかな屋」はランチは海鮮丼専門店、ディナーは居酒屋として営業しているお店です。海鮮丼は3種類あり、「海鮮さかな屋」「海鮮ちらし」「サーモン炙り」があります。1番人気は930円のサーモン炙り丼です。

100円追加してチーズをつけることもでき、溶けたチーズと脂がのったサーモンの相性がたまりません。また、このお店では長崎名物のトルコライスも提供しています。「サーモントルコライス」(1,000円)もたっぷり炙りサーモンが乗っています。

毎朝市場で仕入れた新鮮な魚のみを使用しています。ただしランチの営業は魚が無くなり次第終了となるので、早めの時間に訪れることをおすすめします。
住所 長崎県長崎市平和町9-6
営業時間 11:30-15:15,18:00-23:00
電話番号 050-6866-1750
URL https://nagasaki-kaisen.com/

乗せ放題の贅沢丼【平戸西端夢浪漫】

Seafood Food Healthy - Free photo on Pixabay (771272)

平戸西端夢浪漫は、平戸大橋を渡るとすぐのところにあります。平戸瀬戸市場が目印です。1番人気は「勝手丼」(1,300円)です。どんぶりの中にご飯をセルフで盛ります。そして、刺身が舟盛りになっているので、ご飯の上に好きなだけ乗せましょう。

どれだけ乗せても値段は変わりませんが、後からおかわりはできないので、惜しみなく乗せましょう。ランチは16:00までですが、勝手丼は13:00までなので気を付けましょう。
住所 長崎県平戸市田平町山内免345-1
営業時間 11:00-16:00,17:00-22:00
電話番号 0950-21-1266

これぞ地元の味!じげ丼の【海鮮市場 蒸し釜や】

Shrimp Oyster Seafood - Free photo on Pixabay (771274)

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