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長崎でおすすめの日本酒を紹介!
九州は様々な日本酒や焼酎が有名で、長崎にも美味しい日本酒がたくさんあります。これから、長崎の美味しい日本酒を紹介していきます!

僧侶たちの間で、日本酒・ビールなどお酒の事を、隠語として般若湯と呼ぶのはご存知でしょうか?その由来はどこから来ているのか。そして般若湯の意味や成り立ちとはどんなものか、仏教の聖地の一つ、高野山においての般若湯の扱いなども合わせ、記事としてここで記述します。
日本人から愛され続ける日本酒
日本酒は日本人に古くから愛されているお酒です。日本酒は、大きく分けると「吟醸酒」「純米酒」「本醸造酒」の3つとなります。
純米酒は米・米麹・水からつくられています。そして吟醸酒と本醸造酒は「醸造アルコール」を添加しています。吟醸酒は精米歩合が60%以下で本醸造酒は70%以下、大吟醸酒は50%以下などの特徴があります。
他にも火入れのタイミングであったり、貯蔵期間の違いなどで味わいが大きく違ってきます。色々な味わい方があるので、自分好みの日本酒を探すのもひとつの楽しみ方だと言えます。
純米酒は米・米麹・水からつくられています。そして吟醸酒と本醸造酒は「醸造アルコール」を添加しています。吟醸酒は精米歩合が60%以下で本醸造酒は70%以下、大吟醸酒は50%以下などの特徴があります。
他にも火入れのタイミングであったり、貯蔵期間の違いなどで味わいが大きく違ってきます。色々な味わい方があるので、自分好みの日本酒を探すのもひとつの楽しみ方だと言えます。
日本酒の歴史
日本酒は、日本に稲作が伝わった頃と同じ時期から作られていたものとされています。稲作が伝わったのは、弥生時代で今から2000年以上も前のことです。
それだけ古くから日本人に愛されていると言うことです。日本酒の起源は西日本にあるとされており、「大隅国風土記」にも記されています。とても神聖な「口噛みノ酒」が始まりだと言われています。
古事記や日本書紀にも八塩折之酒と言うお酒が登場したりと、古くから日本酒は神聖なものとされており日本人の身近にあったものだったのです。
それだけ古くから日本人に愛されていると言うことです。日本酒の起源は西日本にあるとされており、「大隅国風土記」にも記されています。とても神聖な「口噛みノ酒」が始まりだと言われています。
古事記や日本書紀にも八塩折之酒と言うお酒が登場したりと、古くから日本酒は神聖なものとされており日本人の身近にあったものだったのです。
長崎は麦焼酎発祥の地
長崎県壱岐市は麦焼酎発祥の地です。16世紀に、蒸溜技術が長崎に伝わりそれから焼酎を作るようになりました。そして、17世紀に麦焼酎が誕生しました。
それだけの歴史があることから、1995年には「壱岐焼酎」と名付けられ世界的なブランドとなったのです。壱岐焼酎は米麹と麦を1:2の割合で配合しています。
壱岐焼酎以外にも、長崎県の麦を100%使用して作られた麦焼酎など、個性的な味わいのものが揃っています。
それだけの歴史があることから、1995年には「壱岐焼酎」と名付けられ世界的なブランドとなったのです。壱岐焼酎は米麹と麦を1:2の割合で配合しています。
壱岐焼酎以外にも、長崎県の麦を100%使用して作られた麦焼酎など、個性的な味わいのものが揃っています。

宅飲みデートはお金がかからないだけでなく、次のデートの計画を練ったり、一緒に映画を観たりすることで二人の距離も縮まるため、付き合いの短いカップルも長いカップルも共にオススメです。そこで、今回は宅飲みデートでおすすめのお酒やおつまみを紹介していきます。
すっきりとした飲み口が特徴的「福田」
長崎県平戸市の福田酒造株式会社で作られている日本酒「福田」はフルーティーなスッキリとした飲み口が特徴です。いつの間にか何杯でも飲んでしまうような美味しさです。
爽やかな酸味は食事にも合います。是非冷やしてお飲みください!安満岳の湧き水を使用して作っており、独特のとろみ感も楽しむことができます。是非一度味わって見てください。
1688年に創業した福田酒造は歴史のある蔵で、博物館として楽しむこともできます。見学や試飲もできます。
爽やかな酸味は食事にも合います。是非冷やしてお飲みください!安満岳の湧き水を使用して作っており、独特のとろみ感も楽しむことができます。是非一度味わって見てください。
1688年に創業した福田酒造は歴史のある蔵で、博物館として楽しむこともできます。見学や試飲もできます。
蔵元 | 福田酒造株式会社 |
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福田の銘柄 | 大吟醸・純米吟醸山田錦・純米酒 |
価格帯 | 1,705〜3,740円 |
特徴 | 飲みやすさ★★★ 香り★☆☆ 口当たり★★☆ |
URL | https://www.fukuda-shuzo.com/ |

飲み会や打ち上げなど大人になるとお酒の席も増えてきます。そんなお酒に魅了された方もいるでしょう。しかし、感謝をすることでさまざまなメリットを得られます。特に禁酒をすることで顔が変わると言われるほどなので、酒好きの方はぜひチェックしてください。
どんな料理にも合う「六十餘洲」
今里酒造の六十餘洲 純米吟醸は梨のような華やいだ香りの奥に、米の甘みを感じられる日本酒です。やや甘口ではあるが、嫌な甘さではなくコクを感じられる味わいです。
冷やしても、熱燗でもどちらでも楽しめる味わいです。食事にも合うので、食中酒としておすすめです。「六十餘洲 純米吟醸 山田錦」はSAKE COMPETITION2019の純米吟醸部門で銀賞を獲得しています。世界的にも有名な日本酒なのです。
冷やしても、熱燗でもどちらでも楽しめる味わいです。食事にも合うので、食中酒としておすすめです。「六十餘洲 純米吟醸 山田錦」はSAKE COMPETITION2019の純米吟醸部門で銀賞を獲得しています。世界的にも有名な日本酒なのです。
蔵元 | 今里酒造 |
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六十餘洲の銘柄一覧 | 雫しぼり大吟醸・大吟醸・純米吟醸山田錦・吟醸・特別純米酒・純米酒山田錦・純米酒・本醸造・金撰 |
価格帯 | 1,375〜11,000円 |
特徴 | 飲みやすさ★★★ 香り★★☆ 口当たり★★☆ |
URL | https://rokujuyoshu.com/ |

わかめ酒と聞くと、卵酒のようにわかめの入ったお酒かな?と思うかもしれません。しかし、わかめ酒はいわゆる「下ネタ」ですから、知らないと恥をかくこともあります。下品ながらも風流な「わかめ酒」の飲み方や注意点と併せて、「栗拾い」などの性的な隠語もご紹介しましょう。
食中酒として大人気「杵の川」
長崎県諫早市のお酒、「杵の川」は比較的薄味ですっきりとした味わいなので食中酒として人気が高いです。ドライな感じの味わいですが、しっかりとお米の甘さを感じられます。
様々な食事に合いますし、ぐいぐい飲めるような軽さを感じられるので食中酒で迷った時にはまず「杵の川」をおすすめします。
諫早市の米農家さんのお米を使用しており、多良山系の良質な水を使用して作っているこだわりのお酒です。特別純米 磨き60は、国税局鑑評会にて金賞を受賞しました。
様々な食事に合いますし、ぐいぐい飲めるような軽さを感じられるので食中酒で迷った時にはまず「杵の川」をおすすめします。
諫早市の米農家さんのお米を使用しており、多良山系の良質な水を使用して作っているこだわりのお酒です。特別純米 磨き60は、国税局鑑評会にて金賞を受賞しました。
蔵元 | 杵の川酒造 |
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杵の川の銘柄一覧 | 本醸造・純米 |
価格帯 | 1,100〜6,160円 |
特徴 | 飲みやすさ★★☆ 香り★★☆ 口当たり★★☆ |
URL | https://www.kinokawa.co.jp/ |

お酒を飲んで顔が赤くなる人っていますよね。お酒が弱いと思われているかもしれない、赤くなっている自分が恥ずかしいと気にしている人も多いでしょう。実際、お酒で顔が赤くなる人の印象はどうなのでしょうか?対策方法も合わせて紹介します。
米と麦の旨味が香る「確蔵」
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