2020年1月25日 更新

宮崎で有名な食べ物や名産品は?絶対に行くべき有名店を紹介!

宮崎といえば温暖な気候からマンゴーや日向夏が知られていますが、その他にも旨味たっぷりの宮崎牛など、まだまだ有名な名産品があります。そんな宮崎の名産品・有名な食べ物ランキングをご紹介していきます。さらに宮崎で絶対行くべき有名料理店も!

宮崎名産品や有名な食べ物ランキング!

焼肉屋 時流 on Instagram: “こちら、当店自慢の宮崎牛のカルビでございます🐃 サシがとても綺麗ですよね😳✨ 宮崎牛はお肉のオリンピックで内閣総理大臣賞を3回連続で受賞しているとても良質なお肉です! その他、当店のお肉はすべてこだわりのお肉だけを取り扱っております🥩…” (772020)

宮崎には肉厚しいたけや宮崎牛などの名産品や、宮崎発祥と言われるチキン南蛮や肉巻きおにぎりなど有名な食べ物がたくさんあります。

そんな名産品や食べ物ってどんなもの?と気なる人も多いでしょう。宮崎で有名な食べ物10選をご紹介していきます!ぜひ参考にしてみてください。

どれも絶品でパクパクと食べれる美味しさで、お土産や自身へのご褒美に、家族でゆっくりと癒しのひと時にとおすすめのものばかりです!

宮崎で有名な食べ物第1位【チキン南蛮】

食べ物アカウント♫ランチ😉カフェ🍰ディナー🍴紹介します♡ on Instagram: “「マスカレード」宮崎 日替わランチ(サラダ、スープ、ライス、ドリンク付)  900円 やっとここのチキン南蛮食べれた♫ オープンから並んでて、すぐに満席!…” (771966)

チキン南蛮といえば下味をつけた鶏肉をふんわりと揚げ、その揚げたての鶏肉のうえにたっぷりとかけられているタルタルソースがポイントで、鶏肉との相性が抜群の食べ物です。

そんなチキン南蛮は宮崎が発祥の地と言われており、数多くのお店がありますので宮崎観光をしてお腹が空いたときにおすすめです。

またそれぞれのお店によってタルタルの味も違ってきますので、味の違いも楽しむことができるでしょう。

宮崎で有名な食べ物第2位【炭火焼地鶏】

ながいまる on Instagram: “#宮崎地鶏炭火焼き #りょう #宮崎 #地鶏炭火焼き #宮崎グルメ #宮崎地鶏 #JapaneseRestaurantRYO” (771972)

宮崎で有名な食べ物として知られているなかに地鶏料理がありますが、地元では宮崎地頭鶏(じっとこ)を指すのが一般的です。

とても美味しいことから江戸時代には地頭職に献上されていたことから、そのように呼ばれるようになったと言われています。
♡ᎩüƘäяḯ♡ on Instagram: “昨日の晩御飯♡♡ 宮崎地鶏炭火焼きに鶏のお刺身5種盛り😋😋 鶏肝が食べたくて江坂まで🤣 炭火焼き歯ごたえあって、顎が痛い😣 美味しく頂きました💕 . .…” (771973)

そして、その地頭鶏を原種に交配された宮崎のブランド鶏ですが、親鳥は宮崎県が管理をしており一定条件を満たしている生産者だけにヒナを出荷していません。

そんなブランド鶏を炭火で焼いたものが炭火焼地鶏で、柔らかい肉質のなかにも歯ごたえがあり、やみつきになってしまう美味しさです!

宮崎で有名な食べ物第3位【宮崎牛】

大淀河畔みやちく on Instagram: “皆様こんにちは。 大淀河畔みやちくではLINE会員様登録倍増計画を推進中です。 2019年1月4日~目標会員達成までの期間限定で、LINE会員様限定のコースをご用意しております。 ・ 鉄板焼ステーキ席 1.宮崎牛ロース120g  5,800円 2.宮崎牛ロース(60g)+ヒレ…” (772037)

宮崎は温暖な気候で豊かな自然が溢れており、そんな自然のなか育った宮崎牛は美味しいことで人気の食べ物です。そんな宮崎牛とは宮崎県内で生産された黒毛和牛で、格付基準肉質等級が4等級以上のものを指すため、良もしくは最上の認定の牛肉だけが宮崎牛となります。

奥深い味わいをしており高い評価を得ていますが、宮崎県内にはそのお肉を味わえるお店がありますので、心ゆくまで堪能してみてください。リーズナブルなランチメニューとしても提供していますので気軽に訪れることができます。

宮崎で有名な食べ物第4位【日向夏】

@hanafru_official on Instagram: “. FARM TO TABLE  宮崎県産  葉付き日向夏  宮崎県の大地で、さんさんと降り注ぐ太陽を浴びて育った『プリンセス日向夏』は、とても味が濃く、酸味が少なく上品な味わいが特徴です。 …” (771981)

日向夏は、江戸の文政時代に宮崎市の民家の庭先に育っているのを偶然発見されたことで広まった宮崎生れたの果物で、夏ミカンが果実のまま冬を越すのも、暖かい気候の宮崎ならではです。

そんな日向夏は外皮を薄くむき、白皮をそのままにしてそぐように切って食べるのが一般的ですので、とくに暑い夏にはヒンヤリと冷やすとより美味しくいただけます。

たっぷりと太陽の光を浴びて育った日向夏は、砂糖をかけたりジュースやジャムにしたりと様々な食べ方がありますので、自家製ジャムを作るのも楽しいでしょう。また、ドリンクにしたものも販売されていますのでお土産にもおすすです!

宮崎で有名な食べ物第5位【マンゴー】

みやざきブランド推進本部 on Instagram: “#完熟マンゴー #mango #太陽のタマゴ #マンゴー #宮崎県 #みやざき #miyazaki” (771987)

マンゴーはインド産のフルーツですが、皮が黄色いペリカンマンゴーなど100の品種があります。そのなかで宮崎のマンゴーはアップルマンゴーと呼ばれる品種です。

その名の通り、リンゴのような赤みと強い香り、甘みと酸味のバランスが良いのが特徴で、そんな宮崎マンゴーのなかでも糖度15度以上・重量350g以上・表皮の2/3以上が赤色の三つの条件を満たしているものがブランドマンゴー「太陽のたまご」。

そんなブランドマンゴーを食べれるお店もあり、パフェやかき氷などとして食べれたり、カットしたものをそのまま味わうこともできますので、観光の休憩に食べてみてはいかがでしょうか。

宮崎で有名な食べ物第6位【うどん】

@metarin555 on Instagram: “元祖釜揚げうどんのお店らしいので、釜揚げうどんを注文出汁は美味しいから、次回は天丼か親子丼にしてみようかな?#うどん #饂飩 #宮崎うどん #釜揚げうどん #生卵付き #渋谷グルメ #澤乃井 #宮益坂” (771988)

宮崎で有名な食べ物にはうどんがあるのを知っているでしょうか。意外と知られていないのですが、宮崎では飲んだ後のしめにはうどんなのです!

有名な食べ物のひとつであるチキン南蛮に並ぶソウルフードとして、宮崎県民に長く愛されており、そして宮崎のうどんといえば「釜揚げうどん」で、宮崎県が発祥とも言われています。

釜から茹で上がった麺を、熱いつゆにつけて食べるのが特徴ですが、そのつゆの味もお店ごとに違いますのでそれぞれのお店の味を楽しめるでしょう。寒い日に食べるアツアツの釜あげうどんは格別の美味しさです!

宮崎で有名な食べ物第7位【肉巻きおにぎり】

てつおむつこ on Instagram: “🍙 🍙 おはようございます☀ *:.。. 今日のお弁当兼お昼ごはんは ぶーちゃん🐷の肉巻きおにぎり🥩🍙 喰らえ〜(´౪`) * * * #肉巻きおにぎり #onigiri #おうちごはんlover #フーディーテーブル #mogumogu #マカロニメイト #ていねいな暮らし…” (771990)

肉巻きおにぎりは山口信一氏によって考案され1994年に誕生し、こんがりと焼けた丸いお肉をかじると中にはご飯がたっぷりと入っています。

おにぎりと言えばご飯に海苔を巻いたものが一般的ですが、海苔のかわりに豚肉で巻いたものが宮崎名物の肉巻きおにぎりです。
Megumi on Instagram: “* * *  #肉巻きおにぎり弁当 . .  #OnigiriAction . .  昨日のハンバーグ弁当のデジャブじゃないよ(^▽^;)💦 肉巻きおにぎりだよ(๑´ω`)ノ .  テストが終わった息子くん。 結果はともあれ今日も元気に部活へ行きました。 .…” (771991)

こんがりと焼けたお肉が食欲をそそり、そのお肉のタレを吸い込んだご飯もこれまた美味しいと人気!サラダ巻きにしたもの、チーズをトッピングしたもの、アジアンテイストの味付けにしたものとその種類も豊富にあります。

飲みの後の定番としても親しまれており、楽しくお酒を飲んだ後に肉巻きおにぎりをパクッと食べれば極上の幸せが口の中に広がるでしょう。

宮崎で有名な食べ物第8位【肉厚しいたけ】

1 / 2

関連する記事 こんな記事も人気です♪