2020年4月21日 更新

稚内空港は最北の空港!人気のお土産やレストラン・ラウンジを紹介!

稚内空港は日本最北端に位置していることで有名ですが、稚内ならではのお土産が揃っていることでも人気!地元産のものにこだわって作られており稚内のお土産ならココ!そんな稚内空港の人気のお土産やレストラン、ラウンジ情報やアクセス方法をご紹介していきます。

稚内空港は日本最北の空港!

Kazuhiro Hatanaka on Instagram: “1日4便の小さな空港 建物の色が東欧の空港を彷彿させる A small airport with only 4 flights a day. Ein kleiner Flughafen mit nur 4 Flügen pro Tag.  #稚内空港 #空港 #稚内 #北海道…” (856427)

稚内空港は稚内市中心部から約12㎞ほどの海岸線に位置している日本最北の空港です。日本最北端ということももちろんですが、稚内ならではのお土産が揃っていることで人気を集めています。

たくさんのお土産が販売されていますが、稚内産にこだわって作られたものばかり!そんな稚内空港の人気のお土産をご紹介していきます。

稚内の牛の生乳をたっぷりと使用したアイスクリームやハンバーグなど満足すること間違いなしの味です!ぜひ参考にしてみてください。

稚内空港で人気のお土産10選

Shirou Mizukami on Instagram: “道北土産(笑)#お土産 #道北 #稚内空港 #日本最北端” (856439)

稚内旅行では観光スポットめぐりはもちろんのこと、お土産を買うのも楽しみの一つ!稚内空港では地元産の食材をふんだんに使用したお土産がたくさんあります。

そんな稚内空港でとくに人気があるお土産10選をご紹介!一度食べたらハマってしまうほどに美味しいものばかりです!稚内ならでは味をぜひ味わってみてください。

稚内牛乳アイスクリーム

kumi on Instagram: “なんか美味しそうだぞ^ ^クマザサのアイスってどんなん?初めて食すわぁ(*゚▽゚*) #ふるさと納税返礼品  #稚内市  #稚内牛乳  #稚内牛乳アイスクリーム  #クマザサアイス” (856385)

稚内牛乳アイスクリームは、稚内産生乳にできる限り北海道産の材料にこだわって作られたアイスクリームです。ミネラル豊富な牧草を食べて育った稚内の牛の生乳がたっぷりと使われたジェラードタイプのもの。

ずっしりとした作りになっていますので緩めながら食べるとより生乳の風味を味わうことができます。バニラ・チョコ・抹茶・宗谷の塩・クマザサの5種類の味がありますので食べ比べするものおすすめ!

甘めですがジェラードタイプですのでサッパリと口溶けの良い後味です。乳安定剤など添加物は使われておらず手作りされていますので小さな子供にも安心!ぜひそのコクを堪能してみてください。

稚内牛乳

PolarNS on Instagram: “なんか下書きの所にずっと入ってた。.なかなかのコク。そこらへんのスーパーには売ってない風味。.#稚内 #稚内牛乳 #日本最北端の地 #稚内ブランド #コクがある #北海道旅行 #道北 #宗谷” (856386)

稚内牛乳はその名のとおり、稚内の牧場で育った牛の生乳のみを使ったものです。ノンホモ低温殺菌牛乳で一般的な製造方法とは異なります。

死亡を均質化せずに牛乳本来の風味を味わえソフトクリームのような後味と香り高い風味。自然に近い牛乳本来の味は一度飲んだらやみつきになるでしょう。

また、低温殺菌なことから消費期限が短いため稚内でしか飲めない特産品!ぜひ空港で購入してグビッと飲んでみてはいかがでしょうか。

モッチリーヌ

Na*^o^*mi 🇯🇵 on Instagram: “日本最北端生まれの美味スイーツ❣️ #北緯45°モッチリーヌ コレ好きかもぉ〜〜〜 生地がもっちもち〜〜 #もっちり #もっちり食感 #北海道産米粉 北海道産小麦粉 #米粉 #稚内牛乳 #やさしいお菓子 #口どけなめらか #小鹿 #モッチリーヌ #美味しすぎ  #Sapporo…” (856407)

モッチリーヌは北海道産の小麦粉と米粉を合わせて作られ、独特のモチモチの生地が特徴のシュークリーム。シューのなかには稚内牛乳を使用したカスタードクリームと、北海道産生クリームとを合わせたクリームがたっぷりと入っています。

しっとりとした弾力のある生地とほわほわのクリームが相性抜群!深いコクがありますが後味は軽やかですので、いくらでも食べれてしまうでしょう。また、米粉の自然な甘みと塩気がクセになる味わいです。

流氷まんじゅう

Toshiko Ino’s Instagram profile post: “そして流氷まんじゅう#北海道#稚内 #日本最北端の地 #流氷#まんじゅう#流氷まんじゅう” (856408)

流氷まんじゅうは日本最北端にある宗谷岬に流れる流氷をイメージして作られたまんじゅうです。北海道産の小麦粉と上白糖、卵にこだわり、フワフワのスポンジケーキの上にホワイトチョコレートがコーティングされたもの。

フワモチがたまらない食感で、甘さ控えめな味なことから幅広い年齢層から人気を集めています。そのまま食べても美味しいのですが、冷蔵庫で冷やしてからいただくのがおすすめ!

また、お土産はもちろんのこと、旅の合間のおやつにもピッタリです。パクッと頬張ると旅の疲れも吹き飛んでしまいます!観光めぐりの前にゲットしてから出発しましょう!

宗谷岬牧場のハンバーグ

Yumeko on Instagram: “朝からハンバーグ🍖🍽うんまー(*⁰▿⁰*)!!!柔らかくてジューシー(*⁰▿⁰*)!!お肉自体がおいしいんだ!!幸せ〜〜(*´ω`*)♡#宗谷岬牧場のハンバーグ#2017年7月9日 #2017年 #7月 #9日” (856409)

宗谷岬牧場のハンバーグは牛の安全や安心な牛肉、その他にも玉ねぎや卵、パン粉などの材料にもこだわって作られたハンバーグです。牛の飼料には農薬を一切使われておらず徹底して育てられた牛の味は格別。

そして、しっかりと牛肉の味がしたジューシーな味わいで、「稚内ブランド」に認定されており北海道ならではの味を思う存分味わうことができます。

ふっくらとしており焼いても硬くならないのが特徴で、子供から大人まで大好きなハンバーグはお土産に喜ばれること間違いなしです!

ほがじゃ

北療センター札幌本院 on Instagram: “安田先生からのお土産😊めっちゃおいしいです!これっ🎶#ほがじゃ#小清水町 #美味しい#お土産 #ありがとう” (856413)

ほがじゃは北海道小清水町産じゃがいものでんぷんを使用したおせんべいです。北海道産の海と山の幸の旨味がギュッと詰まったたまらない美味しさ!

3種類の味があり、「ほたて」はホタテ風味をベースに少し辛さが効いたもので、「チーズ」は北海道産生乳がたっぷりのチーズを使用したもの。

「ベーコン&サーモン」は北海道江別市にあるトンデンファームの炭火焼ベーコンと、道内産サーモンを使って作られており、少しスパイシーな味。どれもクセになる味わいをしており、北海道ならではのおせんべいをぜひ味わってみてはいかがでしょうか。

一夜干し姫ほっけ

Instagram post by kirakira silver 窶「 Nov 13, 2019 at 11:29am UTC (856418)

一夜干し姫ほっけは稚内近海で脂のりがいい時期に獲れたものだけを一夜干しにしたものです。軽く干すことで旨味を閉じ込め、より多くの人に食べてもらいたいという思いのもと生まれました。

一口食べるごとにほっけの旨味が広がり、ふっくらとした食感がたまらない味わいです。スティック状になっていますので、食べたい分だけ焼いて食べれるようになっています。また、大きな骨は取り除いていますので、骨を取るのが苦手な人や子供におすすめです!

たこしゃぶ

Akinori Sato on Instagram: “タコしゃぶぅー。#たこ#タコ#蛸#蛸しゃぶ#タコしゃぶ#たこしゃぶ#しゃぶしゃぶ#シャブシャブ#seafood #” (856454)

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