目次
平和園は帯広で大人気の焼肉店
via pixabay.com
帯広に本店を構える「平和園」は常に行列の耐えない、北海道でも人気の高い焼き肉レストランです。新鮮で良質なお肉が提供されるのに、コスパが抜群にいいということで大人気です。
また、平和園は今は当たり前の焼き肉スタイルで食べる「ジンギスカン」発祥の店。その味目当てで来客する方も多いようです。
一人でも気軽に焼き肉が楽しめる、帯広では超人気の焼き肉レストラン、平和園。では、ここかは焼き肉レストラン、平和園についての情報を詳しく解説していきます。
また、平和園は今は当たり前の焼き肉スタイルで食べる「ジンギスカン」発祥の店。その味目当てで来客する方も多いようです。
一人でも気軽に焼き肉が楽しめる、帯広では超人気の焼き肉レストラン、平和園。では、ここかは焼き肉レストラン、平和園についての情報を詳しく解説していきます。

北海道を代表するヘルシーな郷土料理・ジンギスカンが食べられる、旭川のおすすめ店をご紹介!旭川屈指の行列店・大黒屋を始めとする名店の数々から、ランチメニューのあるお店、女性一人でも入りやすい隠れ家風のお店など、幅広く解説していきます。
平和園の概要
まずはじめに、平和園について紹介します。平和園は帯広に本店を構える焼き肉レストランです。焼き肉スタイルで食べるジンギスカンを初めて提供した店としても有名です。
昭和34年に創業し、今では北海道内で9店舗を構える人気の焼き肉レストランです。創業以来、常に機械に頼らず、すべて手作業でお肉を提供しています。そして長時間タレに漬け込まず、出す直前につけることで肉の本来の味がわかるようにこだわっています。
古くからの変わらぬ味を提供する一方で、昭和62年に日本で初となるハンディターミナルによるオーダリング・システムを導入と最新システムも積極的にとりいれている店です。
昭和34年に創業し、今では北海道内で9店舗を構える人気の焼き肉レストランです。創業以来、常に機械に頼らず、すべて手作業でお肉を提供しています。そして長時間タレに漬け込まず、出す直前につけることで肉の本来の味がわかるようにこだわっています。
古くからの変わらぬ味を提供する一方で、昭和62年に日本で初となるハンディターミナルによるオーダリング・システムを導入と最新システムも積極的にとりいれている店です。
昭和34年に創業
昭和34年に帯広駅近くに焼き肉「平和園」を創業しました。今、現在においてもこの創業時と変わらないスタイルで美味しいお肉が提供されています。
昭和50年には喫茶「蘭豆」を開店し、本部事務所設置します。そして昭和51年には郊外型一号店の「札内店」をオープン。翌年には「士幌店」をオープンしました。
また、平成元年には釣堀「青魚園」と焼肉レストラン「大成店」がオープン。平成9年には札幌に「白石店」をオープンしました。そして今では9店舗をオープン。創業以来、閉店した店はありません。
昭和50年には喫茶「蘭豆」を開店し、本部事務所設置します。そして昭和51年には郊外型一号店の「札内店」をオープン。翌年には「士幌店」をオープンしました。
また、平成元年には釣堀「青魚園」と焼肉レストラン「大成店」がオープン。平成9年には札幌に「白石店」をオープンしました。そして今では9店舗をオープン。創業以来、閉店した店はありません。
地元産の食材を使用
平和園では地元さんの食材にこだわり提供しています。平和園で使われている新鮮なお肉はそのほとんどを「北海道畜産公社 十勝工場」から仕入れています。
昭和32年に設立された北海道畜産公社のモットーは「安全で安心な食肉」を企業理念とし、生産者と消費者を結ぶことです。
北海道畜産公社、十勝工場は全国有数規模の食肉検査センターで東京、大阪についで3番目の屠蓄数を誇っています。個の工場から北海道、十勝の新鮮なお肉は地元のみならず、全国にと提供されています。
昭和32年に設立された北海道畜産公社のモットーは「安全で安心な食肉」を企業理念とし、生産者と消費者を結ぶことです。
北海道畜産公社、十勝工場は全国有数規模の食肉検査センターで東京、大阪についで3番目の屠蓄数を誇っています。個の工場から北海道、十勝の新鮮なお肉は地元のみならず、全国にと提供されています。
一丁付けにこだわる
平和園では注文を受けたあとに、注文分の分だけタレを調合し、お肉の味付けをしています。大抵の焼き肉の場合はタレに長時間漬け込んだものが提供されることが多いのですが、平和園では肉の旨味を大切にしているのでタレ漬は直前までしません。
この方法を「一丁付け」といい昔はほとんどの焼き肉店で取り扱われていたのですが、現在ではとにかく手間がかかるので今では取り入れてる店はごくわずかです。
平和園では肉の味を大切にしたいため、今でもこの手法を取り入れています。
この方法を「一丁付け」といい昔はほとんどの焼き肉店で取り扱われていたのですが、現在ではとにかく手間がかかるので今では取り入れてる店はごくわずかです。
平和園では肉の味を大切にしたいため、今でもこの手法を取り入れています。
本店のほかに8店舗
帯広に本店を構える平和園では、他にも8店舗、店を構えています。内訳は十勝管内6店舗、札幌市内3店舗です。十勝管内は本店、札内店、士幌店、東銀座店、緑ヶ丘店、大成店です。札幌市内は蘭豆店、太平店、白石店です。
どの店舗も外装はまったく異なり、サービスも違います。一例として士幌店は店内には大きな子供の遊び場、店の外にはミニSLなどがあり、家族連れが利用しやすい店となっています。
大成店は池のそばにあることから自然の中でまるでバーベキューを楽しんだような気分になれます。太平店は洋館風の外観の店舗に入ると、中にはエスニック、アメリカンファミリー、韓国、ウエスタン、新日本風など、個性ある部屋が用意されています。
どの店舗も外装はまったく異なり、サービスも違います。一例として士幌店は店内には大きな子供の遊び場、店の外にはミニSLなどがあり、家族連れが利用しやすい店となっています。
大成店は池のそばにあることから自然の中でまるでバーベキューを楽しんだような気分になれます。太平店は洋館風の外観の店舗に入ると、中にはエスニック、アメリカンファミリー、韓国、ウエスタン、新日本風など、個性ある部屋が用意されています。
平和園の人気メニュー
では、ここからは平和園の人気メニューを紹介します。例えば、平和園といえばジンギスカンが人気ですが、十勝管内と札幌市内ではメニューが少し違います。また、値段少しですが、差があります。それでも他の焼き肉店に比べれば、かなりコスパがいいのは間違いないです。
特性の秘伝のタレはご飯にかけても美味しいと通の間ではもはや暗黙の常識。そのタレにつけた新鮮なお肉が美味しいのは言うまでもないでしょう。
基本のメニューはジンギスカン、黒毛和牛、道産牛となりますが、その他にも店舗によっていろいろ提供されているのでぜひ、参考にしてください。
特性の秘伝のタレはご飯にかけても美味しいと通の間ではもはや暗黙の常識。そのタレにつけた新鮮なお肉が美味しいのは言うまでもないでしょう。
基本のメニューはジンギスカン、黒毛和牛、道産牛となりますが、その他にも店舗によっていろいろ提供されているのでぜひ、参考にしてください。
ジンギスカン
平和園といえばジンギスカン。平和園では1枚1枚丁寧体に包丁で削ぎ切りされた羊肉が提供されます。今では当たり前に食べられているジンギスカンは平和園が普及したことで知られるようになりました。
元祖手切りジンギスカンは十勝管内と札幌市内では提供されるメニューが違います。十勝管内では、「ジンギスカン」「上ジンギスカン」「特上ジンギスカン」の他にリュクスラム(子羊の骨付き肉)が提供されます。
札幌市内では「ジンギスカン」「ジンギスカンロース」「※ジンギスカンカルビ」「※ジンギスカンヒレ」が提供されます。(※は店舗限定、数量限定です。)
元祖手切りジンギスカンは十勝管内と札幌市内では提供されるメニューが違います。十勝管内では、「ジンギスカン」「上ジンギスカン」「特上ジンギスカン」の他にリュクスラム(子羊の骨付き肉)が提供されます。
札幌市内では「ジンギスカン」「ジンギスカンロース」「※ジンギスカンカルビ」「※ジンギスカンヒレ」が提供されます。(※は店舗限定、数量限定です。)
黒毛和牛
焼肉屋といえば国産和牛ということで、平和園では黒毛和牛も提供しています。どちらのエリアでも黒毛和牛上骨付きカルビ、黒毛和牛特選カルビが提供されます。
メニューの違いは十勝管内では、「十勝和牛上カルビ」札幌市内では「道産上カルビ」が提供されていまます。また、十勝和牛はまだまだ市場では見かけずらいので、頼むべき1品と言えます。
また、札幌市内では十勝管内ではあまり取り扱われていない豚肉メニューが充実しています。どちらも道産のものを提供しているので味の違いなどはありません。
メニューの違いは十勝管内では、「十勝和牛上カルビ」札幌市内では「道産上カルビ」が提供されていまます。また、十勝和牛はまだまだ市場では見かけずらいので、頼むべき1品と言えます。
また、札幌市内では十勝管内ではあまり取り扱われていない豚肉メニューが充実しています。どちらも道産のものを提供しているので味の違いなどはありません。
カルビクッパ
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