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大分名物!王府のニラ豚が美味しいと話題!
大分県の名物と聞けば、真っ先に思い浮かぶのは「とり天」や「関サバ」などですが、実は県民の「ソウルフードとして「ニラ豚」が大人気なのです。
その中でも「王府(わんふ)」のニラ豚はとても有名で、県民なら誰もが知る中華料理店です。ここからは、「王府」についてご紹介します。
その中でも「王府(わんふ)」のニラ豚はとても有名で、県民なら誰もが知る中華料理店です。ここからは、「王府」についてご紹介します。
王府の歴史
宮崎大分のツアーあったら、行きたい店たくさんあったなー。
— はると (@tonkatsudesu) January 8, 2020
王府のニラ豚が食いたかった。 pic.twitter.com/SS8FsaAKp0
「王府」は、1971年に大分県大分市高松で創業を開始した老舗中華料理店です。当時大分県はニラの生産量日本3位を誇る、全国でも有数のニラ生産地で、県民にとても親しまれている野菜でした。
そんなニラを使ったまかない料理として誕生したのが、王府の創作料理「ニラ豚」でした。
そんなニラを使ったまかない料理として誕生したのが、王府の創作料理「ニラ豚」でした。
ニラ豚は大分県民のソウルフード
ニラチャンラーメン。
— KooK’s (@ycagwyw69) June 26, 2019
どうしても行きたかった「王府」へ
ここの名物はニラチャンラーメン
関サバ・とり天に続く大分名物になりかけているらしい
食べると韮と豚肉に卵が絡んでいて、九州では珍しい醤油ベースの汁とベストマッチ
今から顧客訪問で、息を止め気味に交渉するリスクを背負う価値はある。 pic.twitter.com/EwPaaiMKWY
中華料理店のまかない料理から誕生した「ニラ豚」は、いつしか王府の看板メニューとなり、今では県民のソウルフードとして愛されています。
1971年の創業当時、店主が大分の特産品のニラを使ったおいしいメニューを開発したいと考案した料理が、今では大分県民なら知らない者がいないというほどの、名物メニューにまで成長しました。
1971年の創業当時、店主が大分の特産品のニラを使ったおいしいメニューを開発したいと考案した料理が、今では大分県民なら知らない者がいないというほどの、名物メニューにまで成長しました。
地元民だけではなく観光客にも大人気
\(*゚▽゚*)/!
— SKYLINE ECR33 4dr MT (@SKYLINE_E_ECR33) November 27, 2017
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うおぉぉぉぉ!
アサデス。九州なぞ食ファイルに
王府!
\(*゚▽゚*)/
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ニラ豚!
\(*゚▽゚*)/
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ダメやん
朝からこんなん見せたら
ダメやん!
王府のニラ豚
それだけ食べに行く目的で
往復できる磁力があるばい
\(*゚▽゚*)/
.#ニラ豚#王府#大分#アサデス pic.twitter.com/5uErpmUn5w
大分県に愛される「ニラ豚」は、今では大分の名物料理として観光客にも大人気です。「ニラ豚」をメニューとして取り扱う店舗は大分県内に大多数あり、どこの飲食店にいっても「必ずある」といっても過言ではないほどの知名度と人気になりました。
「ニラ豚」は、味とボリューム、そしてリーズナブルな価格に徹底的にこだわった、王府の看板メニューです。
「ニラ豚」は、味とボリューム、そしてリーズナブルな価格に徹底的にこだわった、王府の看板メニューです。

大分には美味しい郷土料理が沢山あります。しかし郷土料理を食べようと思っても、どこで食べられるのかわからなければ食べられません。そこで今回は大分の郷土料理を食べられる居酒屋を紹介します。大分旅行に行った際には、美味しい郷土料理を食べてきてください。
中華料理・王府について
via pixabay.com
大分県で多くの県民に愛され続けている中華料理店「王府」について、基本情報やアクセス方法をご紹介します。
大分へ観光や旅行に行った際はぜひ王府へ立ち寄って、名物の看板メニューである「ニラ豚」を堪能してください。
大分へ観光や旅行に行った際はぜひ王府へ立ち寄って、名物の看板メニューである「ニラ豚」を堪能してください。
王府の基本情報
久しぶりの王府。ニラ豚プロの味。やっぱ家で作るのとは違うわ〜✨美味しい✨ #王府 #大分 #ニラ豚 pic.twitter.com/mRN5Bboif6
— ざぼん (@zabon829) January 20, 2019
中料理店「王府」は、創業49年を迎える、大分の老舗中華料理店です。大分県民はもちろん、観光客で連日行列ができる繁盛店です。
王府では「ニラ豚」の注文がとても多く、一日で使用するニラの消費量が膨大なことから、大分県農業組合から感謝状をもらった経歴もあります。まかない料理からスタートした「ニラ豚」は、今では王府の大人気看板メニューです。
王府では「ニラ豚」の注文がとても多く、一日で使用するニラの消費量が膨大なことから、大分県農業組合から感謝状をもらった経歴もあります。まかない料理からスタートした「ニラ豚」は、今では王府の大人気看板メニューです。
アクセス
「王府」は、別府市から国道197号線を大分市内方面へ向かい、「高松東一丁目」交差点を左に入った場所に店舗があります。大きな看板が目に入るのでとても分かりやすいです。
JR高城駅から徒歩10分程でたどり着きます。駐車場も広いですので、車での来店も安心です。
JR高城駅から徒歩10分程でたどり着きます。駐車場も広いですので、車での来店も安心です。
店名 | 王府(わんふ) |
住所 | 大分市高松東1-3-1 |
TEL | 097-558-3044 |
営業時間 | 11:00~15:00、17:00~22:00 |
店休日 | 火曜日 |
お店URL | https://tabelog.com/oita/A4401/A440101/44000224/ |
王府で大人気のメニューとは?
王府には看板メニューの「ニラ豚」以外にも、たくさんの美味しくて安いメニューを揃えています。どのメニューも本場の味を堪能できると大人気の料理ばかりです。
ここからは王府の大人気メニューを、味や価格などと一緒に詳しくお伝えします。
ここからは王府の大人気メニューを、味や価格などと一緒に詳しくお伝えします。
王府の定番料理「ニラ豚」
「ニラ豚」(800円)は、ニラ、豚肉、キャベツと具材はとてもシンプルな料理です。シャキシャキとしたニラの食感と、醤油ベースの甘辛いピリッとした味付けは、全体のバランスが絶妙で、ご飯にもビールにも合います。
日本人がしっくりくる味を長年研究したどり着いた「ニラ豚」の味は、プロの料理人だからこそ実現できる強い火力とスピード感が最も重要で、家庭では到底再現できない絶品メニューです。
ランチタイムには注文が殺到する、平日、週末問わず大人気のメニューです。
日本人がしっくりくる味を長年研究したどり着いた「ニラ豚」の味は、プロの料理人だからこそ実現できる強い火力とスピード感が最も重要で、家庭では到底再現できない絶品メニューです。
ランチタイムには注文が殺到する、平日、週末問わず大人気のメニューです。
麺とスープがマッチ「ニラチャン」
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