目次
宮古島のおすすめランチ・カフェをご紹介
白い砂浜とサンゴ礁、色とりどりの熱帯魚がとても美しい吉野海岸や、波の浸食によってアーチ型になった岩山など、宮古島には誰もが魅了するスッポトがたくさんあります。
そして、観光スポットだけではなく美味しい食べ物も人気!宮古牛やタコなど宮古島産の食材を使用したその味は1度食べたらハマってしまうでしょう。
そんな宮古島のおすすめランチ・カフェをご紹介していきます。ぜひ食べに訪れてみてください!
そして、観光スポットだけではなく美味しい食べ物も人気!宮古牛やタコなど宮古島産の食材を使用したその味は1度食べたらハマってしまうでしょう。
そんな宮古島のおすすめランチ・カフェをご紹介していきます。ぜひ食べに訪れてみてください!

自然豊かな宮古島は全国各地から多くの人が訪れる人気の観光地ですが、パワースポットとしても有名な場所です。神秘的な空間が広がる竜宮城や子宝や恋愛のご利益がいただけるなど、力が宿っているところがいくつもあります。そんな宮古島のパワースポットをご紹介していきます。
宮古島のおすすめランチ5選
自然が魅力の宮古島には地元産のものを使用したメニューが豊富にあります。また、本場イタリアの味やアメリカンハンバーガーも人気を集めており、どのお店も間違いなしです!
そんな宮古島のおすすめランチ5選をご紹介していきます。宮古島ならではの食材を思う存分楽しんでみてください!
そんな宮古島のおすすめランチ5選をご紹介していきます。宮古島ならではの食材を思う存分楽しんでみてください!
ダグズバーガー宮古島本店
ダグズバーガーはアメリカンハンバーガーショップです。地元宮古島産の食材を使用した手作りのハンバーガーを提供しており、その味は格別!
定番の人気メニュー「ダグズバーガー」はパティに多良間、パンズは天然酵母。とてもジューシーでレタスとトマトとの相性が抜群な一品です。
そして、「ダグズツナステーキバーガー」は、なんとキハダマグロを使用したもの。他では食べれないハンバーガーは旅の思い出におすすめです。
定番の人気メニュー「ダグズバーガー」はパティに多良間、パンズは天然酵母。とてもジューシーでレタスとトマトとの相性が抜群な一品です。
そして、「ダグズツナステーキバーガー」は、なんとキハダマグロを使用したもの。他では食べれないハンバーガーは旅の思い出におすすめです。
丸吉食堂
宮古空港から車で約20分のところにある丸吉食堂は、1961年の創業以来地元の人々に愛され続けている老舗です。定食屋ですのでガッツリとお腹いっぱい食べたい人におすすめ!
お店の一番人気「沖縄名物ソーキそば」は、宮古そばに巨大な豚の脂肉ソーキと野菜がのっているボリューム満点メニューです。お箸で持っただけで崩れるほどに柔らかいお肉ですので、いくらでも食べれてしまうでしょう!
また、食後には名物「アイスキャンディー」がもらえ、黒糖味の美味しい甘さです。割り箸にささっているというレトロなアイスもぜひ堪能してみてください。
お店の一番人気「沖縄名物ソーキそば」は、宮古そばに巨大な豚の脂肉ソーキと野菜がのっているボリューム満点メニューです。お箸で持っただけで崩れるほどに柔らかいお肉ですので、いくらでも食べれてしまうでしょう!
また、食後には名物「アイスキャンディー」がもらえ、黒糖味の美味しい甘さです。割り箸にささっているというレトロなアイスもぜひ堪能してみてください。
お食事処すむばり
お食事処すむばりは池間大橋の近くにある老舗食堂で、8割が座敷席のアットホームな雰囲気のお店です。様々なメニューが揃っていますが、看板メニューと言えば「タコライス」と言われるほど人気。
宮古島ではタコがたくさん捕れることから、地元では馴染みの食材!その他の魚介類や野菜なども地元産のものを使用していますので、宮古島産の味をたっぷりと堪能できます。
宮古島ではタコがたくさん捕れることから、地元では馴染みの食材!その他の魚介類や野菜なども地元産のものを使用していますので、宮古島産の味をたっぷりと堪能できます。
「モズク丼」は一般的には酢の物や味噌汁で食べますが、お食事処すむばりでは煮込んだ後に野菜と一緒に炒めたもの。磯の香りが増した通常のものとは違うモズクを楽しめる逸品です!
さらに「イカ墨汁」は黒スープというインパクト大。イカ墨汁は郷土料理としても有名ですので、ぜひこちらも食べてみてください。
さらに「イカ墨汁」は黒スープというインパクト大。イカ墨汁は郷土料理としても有名ですので、ぜひこちらも食べてみてください。
BOTTA
BOTTAは白亜の壁に囲まれたモダンな雰囲気のお店。自然と調和をコンセプトとしており、美しい海が見渡せる設計に誰もが驚くでしょう。
看板メニュー「ローマピッツァ」は、パリ食感がクセになる一品。お店自慢のクリスピー生地はイタリア産小麦粉を使用し、オーダーをうけてから石窯で丁寧に焼き上げたものです。
そしてイタリアから取り寄せたチーズがふんだんに使用されており、本場イタリアの味をじっくりと堪能できます。また、「ボスカイオーラ」はテレビでも取り上げらている人気メニュー。ぜひこちらも食べてみてください。
看板メニュー「ローマピッツァ」は、パリ食感がクセになる一品。お店自慢のクリスピー生地はイタリア産小麦粉を使用し、オーダーをうけてから石窯で丁寧に焼き上げたものです。
そしてイタリアから取り寄せたチーズがふんだんに使用されており、本場イタリアの味をじっくりと堪能できます。また、「ボスカイオーラ」はテレビでも取り上げらている人気メニュー。ぜひこちらも食べてみてください。
シーサイドカフェ海遊
シーサイドカフェ海遊は宮古島海仲公園施設内にあり、伊良部島や透き通った透明度の高い海を見ながら食事を楽しむことができます。
様々なメニューが揃っていますが、近海で採れた新鮮なマグロや宮古牛を使用したハンバーグ、タコライスやカレーライスなど島ならではのものが人気です。
そのなかでもとくに人気があるのが「ポキ丼」。ハワイ風のマグロ漬丼で、漬けタレは宮古みそとわさび醬油を使った1日10食限定というもの!
様々なメニューが揃っていますが、近海で採れた新鮮なマグロや宮古牛を使用したハンバーグ、タコライスやカレーライスなど島ならではのものが人気です。
そのなかでもとくに人気があるのが「ポキ丼」。ハワイ風のマグロ漬丼で、漬けタレは宮古みそとわさび醬油を使った1日10食限定というもの!
宮古島のおすすめカフェ5選
宮古島にはランチだけではなくカフェも話題になっており、宮古牛のハンバーグなどボリューム満点のご飯を食べた後は、美味しいデザートもいただいてはいかがでしょうか。
お腹いっぱいでもペロリと食べれてしまいますので、ぜひ食べてみてください。また、採れたてフルーツを使ったアイスクリームやスムージーは他ではいただけない美味しさです!
お腹いっぱいでもペロリと食べれてしまいますので、ぜひ食べてみてください。また、採れたてフルーツを使ったアイスクリームやスムージーは他ではいただけない美味しさです!
楽園の果実
楽園の果実は来間島に位置しているカフェで、自家農園で朝採りした野菜やマンゴーを使用したメニューが人気です。とくに女性からの人気が高く、全国各地から多くの観光客が訪れています。
ランチメニューが充実しており、「宮古牛のボロネーゼ」はA4・A5ランクの宮古牛を使用し、お肉の旨味をじっくりと味わうことができます。
その他にも、「手ごねハンバーグ」や「朝採り鶏野菜ペペロンチーノ」なども人気。そして、食後のデザートには「スペシャルマンゴープリン」がお店一押しメニューです。完熟マンゴーをふんだんに使用したカフェオリジナル!
ランチメニューが充実しており、「宮古牛のボロネーゼ」はA4・A5ランクの宮古牛を使用し、お肉の旨味をじっくりと味わうことができます。
その他にも、「手ごねハンバーグ」や「朝採り鶏野菜ペペロンチーノ」なども人気。そして、食後のデザートには「スペシャルマンゴープリン」がお店一押しメニューです。完熟マンゴーをふんだんに使用したカフェオリジナル!
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