目次
石垣島で絶対行きたい焼肉の名店「やまもと」
多くの観光客が訪れている沖縄県石垣島に、知る人ぞ知る名店「炭火焼肉やまもと」というお店があります。なかなか予約が取れない超人気店としても有名で、石垣牛を取り扱っている焼肉屋の中でもダントツの人気を誇っています。
石垣島にある予約必須の超人気店、「炭火焼肉やまもと」についてご紹介していきます。
石垣島にある予約必須の超人気店、「炭火焼肉やまもと」についてご紹介していきます。

石垣島は全国的にも有名な離島で、日本人だけではなく、外国人も観光として訪れる人がいます。そこで遠方から来る人のために半日でも楽しめるツアーやおすすめの観光地の名所、雨が降っても困らない場所、子連れでも安心できるおすすめの観光地などをご紹介します。
格安石垣牛を堪能できる超がつくほどの人気店
石垣島の名産品の一つ石垣牛は、特定の条件を満たした品質のとても高い黒毛和種のブランド牛になります。石垣牛は2000年に開催された沖縄サミットでの晩餐会に使用されたことをきっかけに海外にまで一気に名が知れ渡りました。
石垣牛は、素牛(育成前の牛)としての価値が高く、和牛が好む温暖地域という好条件の場所で育成されることで、肉質はとても上質でしつこく感じてしまう脂身が少なくさっぱりとした甘みのある味わいが特徴のようです。
石垣牛は、素牛(育成前の牛)としての価値が高く、和牛が好む温暖地域という好条件の場所で育成されることで、肉質はとても上質でしつこく感じてしまう脂身が少なくさっぱりとした甘みのある味わいが特徴のようです。
品質が高い石垣牛を「炭火焼肉やまもと」では格安で提供しており、値段を気にせず気軽に最高の味の石垣牛を堪能できることがやまもとの魅力であり、人気の理由の一つにもなっているようです。
また、家族連れや団体客、お一人様まで、誰でも気軽に行けるカジュアルな雰囲気が特徴のお店で、幅広い年代層から愛され石垣島の名店として多くの人に知られているようです。
また、家族連れや団体客、お一人様まで、誰でも気軽に行けるカジュアルな雰囲気が特徴のお店で、幅広い年代層から愛され石垣島の名店として多くの人に知られているようです。
「やまもと」で頂けるオススメメニュー
「やまもと」でしか味わえない人気メニューがいくつかあり、予約が取れてお店に行ってもお目当ての人気メニューは数分で売り切れてしまって食べられなかったという人もいる程、超人気メニューがあるようです。
ここでは、やまもとで頂ける人気おススメメニューをいくつかご紹介していきます。是非やまもとに訪れた際のメニュー選びの参考にしてみて下さい。
ここでは、やまもとで頂ける人気おススメメニューをいくつかご紹介していきます。是非やまもとに訪れた際のメニュー選びの参考にしてみて下さい。
100パーセントの注文率「焼きシャブ」
まずおススメするメニューは、やまもとに来店した客ほぼ100パーセントが注文しているほどの人気を誇っている「焼きシャブ」です。
「やまもとといえば焼きシャブ」と言われているほど、やまもと超人気メニューの焼きシャブは、通常のしゃぶしゃぶのようにお湯にくぐらせて頂くのではなく、炭火で軽く炙ってポン酢で頂きます。その味は、一度食べたら病みつきになる旨さで、さっぱりとした味わいが特徴の石垣牛を最大級に美味しく食べる方法だともファンの間では言われているようです。
また、あまりの美味しさに大体20時前には売り切れてしまうようで、焼きシャブ目当ての方は早めの時間に予約しておくと良いでしょう。
「やまもとといえば焼きシャブ」と言われているほど、やまもと超人気メニューの焼きシャブは、通常のしゃぶしゃぶのようにお湯にくぐらせて頂くのではなく、炭火で軽く炙ってポン酢で頂きます。その味は、一度食べたら病みつきになる旨さで、さっぱりとした味わいが特徴の石垣牛を最大級に美味しく食べる方法だともファンの間では言われているようです。
また、あまりの美味しさに大体20時前には売り切れてしまうようで、焼きシャブ目当ての方は早めの時間に予約しておくと良いでしょう。
肉の甘味が絶品「上カルビ」
続いておススメするやまもと人気メニューは「上カルビ」です。数多くある肉の種類の中でもやまもとでは「上カルビ」が人気となっているようです。
炭火で炙った上カルビは、もともと甘味が持ち味の石垣牛の肉の旨味が一気に凝縮され、さらに濃厚な甘みへと変わり、一度口に入れると、しっとりと柔らかくとろけるような触感と濃厚な肉の甘味を堪能できます。
炭火で炙った上カルビは、もともと甘味が持ち味の石垣牛の肉の旨味が一気に凝縮され、さらに濃厚な甘みへと変わり、一度口に入れると、しっとりと柔らかくとろけるような触感と濃厚な肉の甘味を堪能できます。
お酒との相性抜群「ニコタン」

沖縄のお酒といえば泡盛ですが、オリオンビールも忘れてはいけません!実はこのオリオンビール以外にもたくさんの銘柄の地ビールが販売されているのです。沖縄でぜひ飲んで欲しい地ビールについて解説しますので、しっかりとチェックしましょう。
やまもとのメニューには「ニコタン」という品が載っています。このニコタンがお酒にすごく合うと、注文する客がとても多くいるようでおススメです。
ニコタンとは、牛タンを煮込んだ料理なのですが、やまもとのニコタンは、とにかくタンの厚みが分厚いことが特徴で、分厚いタンがホロホロになるまで煮込まれているのでお店の特製ダレの味がよくしみ込んで、最高にお酒に合うおつまみ
として人気が高いようです。
ニコタンとは、牛タンを煮込んだ料理なのですが、やまもとのニコタンは、とにかくタンの厚みが分厚いことが特徴で、分厚いタンがホロホロになるまで煮込まれているのでお店の特製ダレの味がよくしみ込んで、最高にお酒に合うおつまみ
として人気が高いようです。
殻ごと食べれる感動の味「車海老」
やまもと人気メニューの中で次におススメする品は「車海老」です。やまもと車海老は、脱皮したばかりの新鮮な車海老を使っていることが特徴で、殻がまだ柔らかいので、焼いても殻ごと食べることができるようです。
柔かい車海老を塩麹につけていて、焼いて口に入れると香ばしい香りと塩麹で凝縮された海老の旨味が口いっぱいに広がります。石垣島は車海老の養殖が盛んで、一大生産地としても有名です。是非観光に訪れた際には、やまもとの石垣牛と車海老召し上がってみて下さい。
柔かい車海老を塩麹につけていて、焼いて口に入れると香ばしい香りと塩麹で凝縮された海老の旨味が口いっぱいに広がります。石垣島は車海老の養殖が盛んで、一大生産地としても有名です。是非観光に訪れた際には、やまもとの石垣牛と車海老召し上がってみて下さい。
「やま味噌」はお土産に絶対買いたい!
知る人ぞ知る「やま味噌」は炭火焼肉やまもとの人気メニューになっている「赤むすび」に使われているやまもと特製味噌ですが、あまりの美味しさに一気に有名となり今や石垣島の定番お土産となっているようです。
やま味噌の特徴は、美味しい味噌にピリリと辛い後味が旨味をさらに引き立てており、そのまま野菜やお肉につけて食べてみると病みつきになる旨さです。また、ラーメンなどに入れて食べるとコクが出てさらに美味しくなり、何にでも使える万能味噌なところが人気の理由にもなっているようです。お土産に一つは絶対欲しい商品です。
やま味噌の特徴は、美味しい味噌にピリリと辛い後味が旨味をさらに引き立てており、そのまま野菜やお肉につけて食べてみると病みつきになる旨さです。また、ラーメンなどに入れて食べるとコクが出てさらに美味しくなり、何にでも使える万能味噌なところが人気の理由にもなっているようです。お土産に一つは絶対欲しい商品です。
超人気店「やまもと」の予約はいつ取ればいい??
1 / 2