目次
日本三大そばとは
日本人の大好きなそばですが、このそばには日本三大そばがあります。おそらくそば好きな人なら、この日本三大そばを言えるでしょう。
日本三大そばは、長野県の戸隠そばと、島根県の出雲そば、そして岩手県のわんこそばになります。それぞれに特徴的なそばですが、日本人が好きな風味はしっかりと感じることができる味わいです。
これから日本三大そばについて詳しくなりたい人は、ぜひご紹介する内容をご確認ください。
日本三大そばは、長野県の戸隠そばと、島根県の出雲そば、そして岩手県のわんこそばになります。それぞれに特徴的なそばですが、日本人が好きな風味はしっかりと感じることができる味わいです。
これから日本三大そばについて詳しくなりたい人は、ぜひご紹介する内容をご確認ください。

箱根は女子旅には欠かせないスポットです。日帰り温泉や有名な観光地などが豊富で、外国人観光客もとても多いです。箱根のなかでも有名なおすすめのホテルや観光スポットをご紹介します。ご紹介する内容を確認すれば、きっと箱根に行きたくなるでしょう。
日本三大そば①戸隠そば
長野の戸隠そばは、初めて食べた人はその風味に驚かされます。一口食べればその風味をしっかりと感じることができ、また、日本人が好きな麺のコシも感じることからシンプルなそばですがとても人気があります。
長野の戸隠そばについて解説していきます。
長野の戸隠そばについて解説していきます。
戸隠そばの特徴について
風味があり、そしてこしのある戸隠そばの最大の特徴は盛り方ではないでしょうか。実際に食べたことがある人なら気が付いているでしょうが、戸隠そばにはぼっち盛りと呼ばれる盛り方をされています。
このぼっち盛りとは、ざるの上に湯をくぐらせた水を切ることなく、そのまま長い円を描くような見た目で盛り付けることです。見た目を意識して、丸いざるが使用されており、円を描いて盛り付けやすくなっています。
味もそうですが、見た目にこれほどまでにこだわっているそばはとても珍しいです。また、水を切っていないにも関わらず、思ったよりも水っぽくないことも大きな特徴かもしれません。
そして気になる味わいは、風味もそうですが何となく甘みを感じる不思議な味わいです。
このぼっち盛りとは、ざるの上に湯をくぐらせた水を切ることなく、そのまま長い円を描くような見た目で盛り付けることです。見た目を意識して、丸いざるが使用されており、円を描いて盛り付けやすくなっています。
味もそうですが、見た目にこれほどまでにこだわっているそばはとても珍しいです。また、水を切っていないにも関わらず、思ったよりも水っぽくないことも大きな特徴かもしれません。
そして気になる味わいは、風味もそうですが何となく甘みを感じる不思議な味わいです。
戸隠そばの食べ方
戸隠そばは、先ほども説明した通り、水をほとんど切ることなく食べます。そして、薬味に大根を添えることも大きな特徴です。
薬味に大根を使用することで、強い辛みが生まれます。この辛みと戸隠そばとの相性が最高によく、シンプルにこれだけで美味しいと感じることができるでしょう。
風味がとても強いので、これだけシンプルでも深い味わいを感じることができます。そばは、そば本来の味を楽しむことが一番ですが、この戸隠そばはまさにそうしたことをコンセプトにしているように感じます。
戸隠そばは、平安時代から続くそばと言われていますので、長い歴史をしっかりと感じることができる味わいです。
薬味に大根を使用することで、強い辛みが生まれます。この辛みと戸隠そばとの相性が最高によく、シンプルにこれだけで美味しいと感じることができるでしょう。
風味がとても強いので、これだけシンプルでも深い味わいを感じることができます。そばは、そば本来の味を楽しむことが一番ですが、この戸隠そばはまさにそうしたことをコンセプトにしているように感じます。
戸隠そばは、平安時代から続くそばと言われていますので、長い歴史をしっかりと感じることができる味わいです。
日本三大そば②出雲そば
日本三大そばの中でも、最も有名なのが出雲そばかもしれません。日本三大そばを知らない人でも、そばと言えば出雲そばとイメージできるのではないでしょうか。
出雲そばの歴史も長く、その長い歴史の中で少しずつ改良が加えれていき、現在の味になりました。そば本来が持っている味わいを堪能することができますので、出雲そばはぜひ食べてみて欲しいです。
出雲そばの歴史も長く、その長い歴史の中で少しずつ改良が加えれていき、現在の味になりました。そば本来が持っている味わいを堪能することができますので、出雲そばはぜひ食べてみて欲しいです。
出雲そばの特徴について
出雲そばは島根県の出雲地方で食べられているそばですが、出雲地方では郷土料理になっています。出雲に住んでいる人にとっては、日頃から口にしている当たり前の料理なので、出雲に行けば昔ら営業しているそば屋がいくつもあります。
出雲そばは、シンプルなそばのタイプもありますが、他の三大そばとは違い釜揚げそばや割子なばがあるのが大きな特徴でしょう。そばが郷土料理になっているくらいなので、さまざまな味での楽しみ方があるのかもしれません。
出雲そばは、めんつゆはそのままかけて食べるのが一般的です。そばと言えば、めんつゆは別の容器でつけて食べるのをイメージするかもしれませんが、出雲そばはそのまま麺の器にかけるスタイルです。
そのため、めんつゆが入っている容器は、かけやすいようにな口になっているのも大きな特徴でしょう。また、出雲そばは薬味が必ず付くのも特徴でしょう。
おそし大根もセットになっているのが一般的なので、こうした部分は他のそばとは違うとすぐに実感できる部分です。
出雲そばは、シンプルなそばのタイプもありますが、他の三大そばとは違い釜揚げそばや割子なばがあるのが大きな特徴でしょう。そばが郷土料理になっているくらいなので、さまざまな味での楽しみ方があるのかもしれません。
出雲そばは、めんつゆはそのままかけて食べるのが一般的です。そばと言えば、めんつゆは別の容器でつけて食べるのをイメージするかもしれませんが、出雲そばはそのまま麺の器にかけるスタイルです。
そのため、めんつゆが入っている容器は、かけやすいようにな口になっているのも大きな特徴でしょう。また、出雲そばは薬味が必ず付くのも特徴でしょう。
おそし大根もセットになっているのが一般的なので、こうした部分は他のそばとは違うとすぐに実感できる部分です。
出雲そばの食べ方
出雲そばは割子そばと釜揚げそばに分けることができます。それぞれに食べ方がありますが、基本的な食べ方が先ほども説明した通り、麺つゆはそのままかけて食べます。
そして、麺つゆをかけた器の中に、自分の好きな薬味を適量入れて食べるスタイルが一般的です。薬味はお店によって若干異なりますが、どのお店もこの薬味とそばとのバランスがとても良いので、何度か食べていくうちに、自分流の薬味の量が分かってきます。
また、薬味にはワサビも入れます。ワサビを入れることで、すっきりとした味わいになりますので、より出雲そばの魅力を感じることができるでしょう。
そして、麺つゆをかけた器の中に、自分の好きな薬味を適量入れて食べるスタイルが一般的です。薬味はお店によって若干異なりますが、どのお店もこの薬味とそばとのバランスがとても良いので、何度か食べていくうちに、自分流の薬味の量が分かってきます。
また、薬味にはワサビも入れます。ワサビを入れることで、すっきりとした味わいになりますので、より出雲そばの魅力を感じることができるでしょう。
日本三大そば②わんこそば
わんこそばもかかり有名です。岩手発祥と言われているわんこそばは、実際jに岩手のどこから生まれたのかははっきりとしていません。
盛岡紀元説と花巻紀元説がありますが、諸説ありますので現在に至っても発祥地は分かっていません。ただし、日本ではかなり有名なそばであることは間違いありません。
最近では外国人観光客もたくさん足を運ぶほどの人気なので、まだ岩手のわんこそばを食べたことがないという人は、ぜひ食べてみてください。
盛岡紀元説と花巻紀元説がありますが、諸説ありますので現在に至っても発祥地は分かっていません。ただし、日本ではかなり有名なそばであることは間違いありません。
最近では外国人観光客もたくさん足を運ぶほどの人気なので、まだ岩手のわんこそばを食べたことがないという人は、ぜひ食べてみてください。
わんこそばの特徴について
岩手のわんこそばの最大の特徴は、そばを食べ終わると次から次に器に入れていくスタイルでしょう。食べたとがない人でも、一度はテレビなどでその光景を見たことがあるのではないでしょうか。
しかし、なぜあんなにたくさん食べれるのかと不思議に感じた人も多いかもしれませんが、わんこそばはクセがほとんどなくかなり食べやすいのです。もともとそばにはクセがありませんが、わんこそばは一般的なそば以上にクセを感じません。
そうした特徴があるからこそ、いくらでも食べれてしまう感覚になるのです。次から次に入れてくるわんこそばを食べていると、そばを入れてくれる人から掛け声をかけられるのも特徴的ではないでしょうか。
こうした伝統的な食べ方をしているそばは、全国でもこの岩手だけです。しかし、実はわんこそばは一口一口しっかりと味わって食べることが本来の食べ方です。
旅をしていた人をもてなすように、一杯一杯を味わって、時間をかけて食べるのが本来の味わい方です。
しかし、なぜあんなにたくさん食べれるのかと不思議に感じた人も多いかもしれませんが、わんこそばはクセがほとんどなくかなり食べやすいのです。もともとそばにはクセがありませんが、わんこそばは一般的なそば以上にクセを感じません。
そうした特徴があるからこそ、いくらでも食べれてしまう感覚になるのです。次から次に入れてくるわんこそばを食べていると、そばを入れてくれる人から掛け声をかけられるのも特徴的ではないでしょうか。
こうした伝統的な食べ方をしているそばは、全国でもこの岩手だけです。しかし、実はわんこそばは一口一口しっかりと味わって食べることが本来の食べ方です。
旅をしていた人をもてなすように、一杯一杯を味わって、時間をかけて食べるのが本来の味わい方です。
わんこそばの食べ方
1 / 3