目次
鹿児島で食べたい!おすすめの郷土料理を紹介
自然にかこまれた鹿児島は様々な食材に恵まれた土地です。そのため郷土料理も数多くあり栄養満点のさつま汁やかいのこ汁。
鹿児島ならではの温泉たまごを使用した温たまらん丼、さらに最高品質の地鶏料理や黒豚料理など、どれも間違いなしの絶品です!
そんな鹿児島のおすすめ郷土料理をご紹介していきます。また、郷土料理が食べれる居酒屋も!ぜひ参考にしてみてください。
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鹿児島の郷土料理一覧
自然豊かな鹿児島には数々の郷土料理があり、昔ながらの味を引き継いでいるものや、古くに伝わったものが徐々にアレンジされていったものなど、鹿児島ならではの味を堪能できるものばかりです。
そんな鹿児島の郷土料理一覧をご紹介していきます。鶏肉をはじめとするご飯ものから、かるかんなどのお菓子まで幅広く、どれも絶品です!
そんな鹿児島の郷土料理一覧をご紹介していきます。鶏肉をはじめとするご飯ものから、かるかんなどのお菓子まで幅広く、どれも絶品です!
鶏飯
鶏飯は「けいはん」と呼びますが、日本の各地域では「とりめし」と呼ぶ郷土料理もあり一般的なとりめしは、ご飯のうえに鶏肉をのせたものや炊き込みご飯などです。
鹿児島郷土料理である鶏飯は、だし汁をかけたものでお茶漬けのようにして食べます。蒸した鶏のささ身・しいたけ・ネギ・錦糸たまご・パパイヤの漬物などをご飯の上にのせアツアツの鶏がらスープをかけたもの。
味の決め手はスープになり、お店によってそれぞれ秘伝のスープの味が異なりますので食べ比べするのも楽しいでしょう。とり肉の旨味を引き出した深い味わいが特徴で、お酒のシメにもピッタリです!
鹿児島郷土料理である鶏飯は、だし汁をかけたものでお茶漬けのようにして食べます。蒸した鶏のささ身・しいたけ・ネギ・錦糸たまご・パパイヤの漬物などをご飯の上にのせアツアツの鶏がらスープをかけたもの。
味の決め手はスープになり、お店によってそれぞれ秘伝のスープの味が異なりますので食べ比べするのも楽しいでしょう。とり肉の旨味を引き出した深い味わいが特徴で、お酒のシメにもピッタリです!
さつま汁
さつま汁は薩摩鶏肉を使ったことによるものや、薩摩地方の料理であるからなど様々な説がありますが、江戸時代の薩摩では闘鶏が盛んで、そのときに負けた鶏を汁の具にしていたと言われています。
鶏肉をはじめ、大根やニンジン、里芋やゴボウ、ネギなどたくさんの野菜を味噌で煮込んだ汁もの。栄養タップリですので寒い冬にはアツアツのさつま汁が身体に染みわたっていくでしょう。
また、鹿児島の郷土料理には鶏飯や鶏刺しなど鶏肉を使用したものがありますが、さつま汁も同様に鶏を重要していた文化から徐々に庶民の食へと変化していったものです。
鶏肉をはじめ、大根やニンジン、里芋やゴボウ、ネギなどたくさんの野菜を味噌で煮込んだ汁もの。栄養タップリですので寒い冬にはアツアツのさつま汁が身体に染みわたっていくでしょう。
また、鹿児島の郷土料理には鶏飯や鶏刺しなど鶏肉を使用したものがありますが、さつま汁も同様に鶏を重要していた文化から徐々に庶民の食へと変化していったものです。
呉汁
呉汁とは、大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉(ご)」と言いますが、その呉を味噌汁に入れたものです。秋に収穫された大豆を使い、そこに野菜をタップリと入れたお汁はとても美味しくさらに栄養満点!
とくに大豆にはイソフラボンが含まれており、女性ホルモンと同様の働きをするため更年期障害の改善や骨粗しょう症の予防などがあります。また、アンチエイジングなど女性とって嬉しい効果も!
ほっとする味わいで滋養たっぷりの呉汁は、全国的にも冬に食べる郷土料理として親しまれています。寒い日にはぜひ呉汁でポカポカと温まってみてください。
とくに大豆にはイソフラボンが含まれており、女性ホルモンと同様の働きをするため更年期障害の改善や骨粗しょう症の予防などがあります。また、アンチエイジングなど女性とって嬉しい効果も!
ほっとする味わいで滋養たっぷりの呉汁は、全国的にも冬に食べる郷土料理として親しまれています。寒い日にはぜひ呉汁でポカポカと温まってみてください。
かいのこ汁
かいのこの汁とは呉汁と似た郷土料理ですが、お盆にお粥と一緒に供えられていたため粥の子汁が「かいのこ汁」になっていったと言われています。
一晩水に浸した大豆から作り、茄子・いも・かぼちゃなどたっぷりの夏の野菜に、きくらげや昆布などを入れたもので、煮しめとみそ汁の中間くらいの仕上がりになります。
古くから盆料理として引き継がれており8月14,15日の朝に作りお供えするそうですが、一般的にも食されている郷土料理です。
一晩水に浸した大豆から作り、茄子・いも・かぼちゃなどたっぷりの夏の野菜に、きくらげや昆布などを入れたもので、煮しめとみそ汁の中間くらいの仕上がりになります。
古くから盆料理として引き継がれており8月14,15日の朝に作りお供えするそうですが、一般的にも食されている郷土料理です。
鳥刺し
鹿児島では新鮮な地鶏が手に入りやすいため、鳥刺しは昔から親しまれています。生ならではの歯ごたえとコクと旨味が特徴で、部位によってその味は異なりますがそれも楽しみのひとつ!
「ささみ」は脂肪が少ないサッパリとした味わい、「レバー」「ハツ」はとろけるような食感と濃厚なコク、「ムネ肉」は脂肪分がありジューシーな旨味が味わえます。
また、鹿児島の鳥刺しは甘口醤油で食べるのが鹿児島流!まろやかな甘口醤油が地鶏の旨味を引き出し相性抜群です。
「ささみ」は脂肪が少ないサッパリとした味わい、「レバー」「ハツ」はとろけるような食感と濃厚なコク、「ムネ肉」は脂肪分がありジューシーな旨味が味わえます。
また、鹿児島の鳥刺しは甘口醤油で食べるのが鹿児島流!まろやかな甘口醤油が地鶏の旨味を引き出し相性抜群です。
温たまらん丼
鹿児島といえば砂むし風呂が有名ですが、その砂むし風呂の温泉で作っている「温泉たまご」をトッピングしたグルメが「温たまらん丼」です。
温泉たまごと「美味しくてたまらない」という二つの意味が合わさって温たまらん丼とネーミングされたそうです。その名の通り、ポイントとなるのが温泉たまご!市内の養鶏場で生産されている「さつま卵」を使っています。
そして、地元産の食材を用いるのも条件の一つで、黒豚や和牛、うなぎや海鮮丼など様々な丼ものとして鹿児島県内で食べることができますので、お好みのものでぜひトロトロの温泉たまごを味わってみてください!
温泉たまごと「美味しくてたまらない」という二つの意味が合わさって温たまらん丼とネーミングされたそうです。その名の通り、ポイントとなるのが温泉たまご!市内の養鶏場で生産されている「さつま卵」を使っています。
そして、地元産の食材を用いるのも条件の一つで、黒豚や和牛、うなぎや海鮮丼など様々な丼ものとして鹿児島県内で食べることができますので、お好みのものでぜひトロトロの温泉たまごを味わってみてください!
しゅんかん
しゅんかんは、中国から普茶料理として伝わったものが京都で精進料理として確立し、その後鹿児島に伝わり島津家殿様料理になりました。
そして鹿児島特産物であるタケノコなどが使われ郷土料理となり、もともとイノシシ肉でしたが現在では鹿児島の豚肉が使われています。豚肉やしいたけなどの野菜と、かつお節などのだし汁でたいた煮込み料理です。
また、材料のなかに筍羹・春羹・春筍などの漢字が使われることから「しゅんかん」と呼ばれるようになったと言われています。
そして鹿児島特産物であるタケノコなどが使われ郷土料理となり、もともとイノシシ肉でしたが現在では鹿児島の豚肉が使われています。豚肉やしいたけなどの野菜と、かつお節などのだし汁でたいた煮込み料理です。
また、材料のなかに筍羹・春羹・春筍などの漢字が使われることから「しゅんかん」と呼ばれるようになったと言われています。
黒豚のしゃぶしゃぶ
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