目次
宮崎焼酎の概要
宮崎県といえば、全国トップクラスの製造量を誇っている「焼酎」が有名です。焼酎造りに欠かせない、焼酎の命とも言われている“澄んだ清らかな水”が宮崎県には豊富に湧き出ています。
また、水だけではなく温度・湿度も焼酎造りに適しているうえ原材料となる米・麦・芋などの生産地でもあります。宮崎県は、最高の酒造りの環境が整っていて県内には38社もの焼酎蔵がありそれぞれ違った味を楽しむことができます。
宮崎県の本格焼酎は特許庁の認定されていて、宮崎県の焼酎メーカーが造ったものだけに登録商標が刻印されています。
また、水だけではなく温度・湿度も焼酎造りに適しているうえ原材料となる米・麦・芋などの生産地でもあります。宮崎県は、最高の酒造りの環境が整っていて県内には38社もの焼酎蔵がありそれぞれ違った味を楽しむことができます。
宮崎県の本格焼酎は特許庁の認定されていて、宮崎県の焼酎メーカーが造ったものだけに登録商標が刻印されています。
宮崎は焼酎の出荷量日本一
宮崎焼酎の国内出荷量は2015年から5年連続日本一に輝いています。2位は鹿児島、3位は大分県ですが、二県とも出荷量が減少したにも関わらず宮崎県は前年並みを維持しています。
若者の酒離れが加速するなかで、出荷量を減少させずに日本一を獲得し続けられるのには宮崎県が造る焼酎の美味しさがSNS上でも高く評価されたことや産地としての知名度が上がったことが大きな要因となっているのでしょう。
若者の酒離れが加速するなかで、出荷量を減少させずに日本一を獲得し続けられるのには宮崎県が造る焼酎の美味しさがSNS上でも高く評価されたことや産地としての知名度が上がったことが大きな要因となっているのでしょう。
度数が高くないので飲みやすい
宮崎焼酎の人気となっているのには、アルコール度数にあります。一般的な本格焼酎の基準としては、アルコール度数45度以下のものが本格焼酎とされています。そのため、アルコール度数が30度~40度と高い焼酎が多く出回っているのです。
しかし、宮崎焼酎ではアルコール度数が低い20度~25度のものが主流でお酒の弱い人や焼酎が苦手だった人でも気軽に嗜むことができます。
また、焼酎は体に良いと言われ度数の低い宮崎焼酎が女性の間で人気となっていることも日本一に輝き続けている理由の1つです。
しかし、宮崎焼酎ではアルコール度数が低い20度~25度のものが主流でお酒の弱い人や焼酎が苦手だった人でも気軽に嗜むことができます。
また、焼酎は体に良いと言われ度数の低い宮崎焼酎が女性の間で人気となっていることも日本一に輝き続けている理由の1つです。

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宮崎の焼酎人気ランキング
via pixabay.com
宮崎焼酎のアルコール度数は20度台のものが多く、ロックはもちろん何かと割って飲めばお酒の弱い人でも呑みやすいので女性に指示されています。
宮崎焼酎は種類が豊富なので、どれを選んでいいかわからない!という人も多いのではないでしょうか?そこで、焼酎ブームの火付け役とも言える宮崎焼酎の「人気ランキング・ベスト5」をご紹介していきます。
宮崎焼酎は種類が豊富なので、どれを選んでいいかわからない!という人も多いのではないでしょうか?そこで、焼酎ブームの火付け役とも言える宮崎焼酎の「人気ランキング・ベスト5」をご紹介していきます。
人気の焼酎第1位「赤霧島」
宮崎焼酎の人気第1位は「赤霧島(あかきりしま)」です。赤霧島は宮城県の霧島酒造で製造されていて、人気のあまり一時期入手困難になったこともあるほど。
赤霧島の原料となっているのは、紫優(ムラサキマサリ)という名前のさつま芋です。この紫優に含まれるポリフェノールと麹の持つクエン酸が交わるともろみが真っ赤に!これが「赤霧島」の名前の由来なんだそう。
赤霧島の味は、香りはワインのようで口に含むとフルーティーな味わいが広がります。焼酎ではないようなフルーティーさは一度呑めば癖になること間違いなしです。また、どんな食事にも合いお値段もお手頃なので家に一本は置いておきたくなる美味しさ!
アルコール度数は25度と低めですので、焼酎を呑んだことのない人にもおすすめです。
赤霧島の原料となっているのは、紫優(ムラサキマサリ)という名前のさつま芋です。この紫優に含まれるポリフェノールと麹の持つクエン酸が交わるともろみが真っ赤に!これが「赤霧島」の名前の由来なんだそう。
赤霧島の味は、香りはワインのようで口に含むとフルーティーな味わいが広がります。焼酎ではないようなフルーティーさは一度呑めば癖になること間違いなしです。また、どんな食事にも合いお値段もお手頃なので家に一本は置いておきたくなる美味しさ!
アルコール度数は25度と低めですので、焼酎を呑んだことのない人にもおすすめです。
人気の焼酎第2位「黒霧島」
宮崎焼酎の人気第2位は先ほどの同じシリーズの「黒霧島(くろきりしま)」です。赤霧島との違いは、原料の芋の品種です。黒霧島では「黄金千貫(コガネセンガン)」というさつま芋が使われています。
赤霧島で使用されていた紫優というさつま芋はデンプンが多く甘い仕上がりになりますが、黄金千貫はキリッと締まったサッパリした味わいです。また、黒霧島では黒麹を使用しているため香りに癖がなく少しトロッとしているので甘味も感じることができます。
黒霧島のコンセプトは「食事に合う焼酎」なので、芋焼酎独特の癖がなく赤霧島同様どんな食事にも合うのが魅力の1つ。
黒霧島もアルコール度数25度と呑みやすく、ロックで頂くのがおすすめです。癖がないので、焼酎が苦手だった人も黒霧島を試せば印象が変わるはずです。
赤霧島で使用されていた紫優というさつま芋はデンプンが多く甘い仕上がりになりますが、黄金千貫はキリッと締まったサッパリした味わいです。また、黒霧島では黒麹を使用しているため香りに癖がなく少しトロッとしているので甘味も感じることができます。
黒霧島のコンセプトは「食事に合う焼酎」なので、芋焼酎独特の癖がなく赤霧島同様どんな食事にも合うのが魅力の1つ。
黒霧島もアルコール度数25度と呑みやすく、ロックで頂くのがおすすめです。癖がないので、焼酎が苦手だった人も黒霧島を試せば印象が変わるはずです。
人気の焼酎第3位「吉助 赤」
宮崎焼酎の人気第3位は、こちらも霧島酒造が製造している「吉助 (きちすけ)赤」です。吉助 赤にも、赤霧島と同じ原材料の紫優(ムラサキマサリ)をなんと麹にも使用しているという贅沢な焼酎です。
霧島酒造独自の製法で、今まで難しいとされていたさつま芋100%の芋焼酎が完成!一口呑めば、紫優の持つ甘味と華やかさが鼻からスーっと抜ける洗練された味わいとなっています。
貴重な紫優を使用しているのにお手頃な価格なのも魅力的です。芋麹と紫優の濃厚な甘味、だけど甘さがひつこくなく後味はサッパリとした新しいテイストの芋焼酎となっています。アルコール度数は25度、霧島と同じく黒と白もあるので呑み比べするのもおすすめです。
霧島酒造独自の製法で、今まで難しいとされていたさつま芋100%の芋焼酎が完成!一口呑めば、紫優の持つ甘味と華やかさが鼻からスーっと抜ける洗練された味わいとなっています。
貴重な紫優を使用しているのにお手頃な価格なのも魅力的です。芋麹と紫優の濃厚な甘味、だけど甘さがひつこくなく後味はサッパリとした新しいテイストの芋焼酎となっています。アルコール度数は25度、霧島と同じく黒と白もあるので呑み比べするのもおすすめです。
人気の焼酎第4位「百年の孤独」
宮崎焼酎の人気第4位は、黒木本店の蔵元で製造されている「百年の孤独」です。この焼酎の原材料は麦で、何と3年も樽の中で寝かせてようやく完成します。麦焼酎を樫樽で熟成させることで、その中ではオークやシガーの香りが移りまるでブランデーのような風味に。
また、麦独特の香りも熟成され口に含めば様々な風味を順番に感じられ複雑だけど繊細な味わいです。百年の孤独は、黒木本店の名を全国区にし焼酎好きを虜にした焼酎です。
百年の孤独のアルコール度数は40度と高いため、お酒に強い人はロックで弱い人は水割りか寒い時期はお湯割りでも美味しく頂けます。割ったからこその風味や丸みも出るので、自分好みの呑み方を探して堪能してみてください。
また、麦独特の香りも熟成され口に含めば様々な風味を順番に感じられ複雑だけど繊細な味わいです。百年の孤独は、黒木本店の名を全国区にし焼酎好きを虜にした焼酎です。
百年の孤独のアルコール度数は40度と高いため、お酒に強い人はロックで弱い人は水割りか寒い時期はお湯割りでも美味しく頂けます。割ったからこその風味や丸みも出るので、自分好みの呑み方を探して堪能してみてください。
人気の焼酎第5位「川越」
宮崎焼酎の人気第5位は、川越酒造場で造られている「川越」です。老舗の川越酒造場が、生き残りをかけて一から考え直し造りあげたのが川越という芋焼酎!
川越酒造場では、機械を入れず全て手作業で行うという徹底ぶり。杜氏自らが、原材料の個性を生かしながら毎年手作業で焼酎を製造しています。川越のコンセプトは「若い女性に飲んでもらえる焼酎」ということもあり、芋焼酎の癖を無くし呑みやすくまろやかなテイストに仕上げられています。
その思惑通り、川越は女性の間で大人気となり入手困難な「幻の焼酎」と呼ばれるほど。アルコール度数は25度と呑みやすく、杜氏おすすめの呑み方はお湯割りだそう。割っても香りが逃げないのは、川越焼酎の芯がしっかりしている証です。
また、飲みニケーションツールとしても川越焼酎を活用してほしいとの思いも込められています。是非、皆でワイワイ呑んで距離を縮めてみてはいかがでしょうか
川越酒造場では、機械を入れず全て手作業で行うという徹底ぶり。杜氏自らが、原材料の個性を生かしながら毎年手作業で焼酎を製造しています。川越のコンセプトは「若い女性に飲んでもらえる焼酎」ということもあり、芋焼酎の癖を無くし呑みやすくまろやかなテイストに仕上げられています。
その思惑通り、川越は女性の間で大人気となり入手困難な「幻の焼酎」と呼ばれるほど。アルコール度数は25度と呑みやすく、杜氏おすすめの呑み方はお湯割りだそう。割っても香りが逃げないのは、川越焼酎の芯がしっかりしている証です。
また、飲みニケーションツールとしても川越焼酎を活用してほしいとの思いも込められています。是非、皆でワイワイ呑んで距離を縮めてみてはいかがでしょうか
宮崎でおすすめの芋焼酎
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