2019年12月29日 更新

ハワイで人気のコナコーヒーとは?味わいや香り・飲み方を紹介!

ハワイのコナコーヒーは、最高の品質として世界で愛されています。このハワイのコナコーヒーの美味しい飲み方や人気のお店、さらにはおすすめの通販商品をご紹介します。また、インスタント商品でもコナコーヒーは美味しくいただけます。

ハワイでコナコーヒーを堪能

 (766991)

ハワイと言えば、コナコーヒーです。コーヒーに詳しくない人でも、このコナコーヒーは一度は聞いたことがあるでしょう。

ハワイに行ったときには、必ずこのコナコーヒーを堪能してください。おそらく今まで飲んだことがあるコーヒーとは全く違う味わいを楽しむことができるでしょう。

コナコーヒーとは?

 (766992)

そもそも、ハワイのコナコーヒーとはどういったコーヒーでしょうか。コナコーヒーは、ハワイの中でも西岸で栽培されているコーヒーです。

なんと言ってもコナコーヒーの魅力は、その品質です。最上級とも言えるコーヒー豆を使用していますので、味の深みをとても感じます。世界で愛されているブルーマウンテンに続く品質とも言われており、ハワイを訪れた人の多くは、このコナコーヒーを堪能しています。

コナコーヒーの中でも等級がある

 (766993)

実はコナコーヒーは一種類ではありません。実際にハワイを訪れたことがある人なら分かりますが、コナコーヒーを注文したときには、等級があることが分かります。

コナコーヒーは全部で5等級に分類されており、ハイグレードのエクストラ・ファンシーは味に深みがとても大きいです。そしてファンシー、No1、セレクトに続いて、一番したの等級がプライムになります。

この等級についても詳しく理解をしておきましょう。

最上級コナコーヒー「ピーベリー」

 (766994)

コナコーヒーには、等級があることをご説明しましたが、さらに最上級のコナコーヒーがピーベリーになります。このピーベリーはまさにランク外に当たるコーヒーで、自分で飲むこともそうですが、お土産としてもかなり人気が高いです。

希少価値がとても高いためどうしても高価になってしまいますが、味に関してはブルーマウンテンを超えているという声もあるほどです。ハワイを訪れたときには、迷うことなくピーベリーを選んで堪能してみましょう。

コナ・ブレンドとは?

 (766995)

コナコーヒーの中には、コナ・ブレンドと呼ばれるタイプもあります。おそらく、コーヒー好きな人でも、このコナ・ブレンドの存在をしっかりと理解している人は少ないでしょう。

コナ・ブレンドとは、コナコーヒーと他のコーヒーとをブレンドしたタイプになります。実は、コナコーヒーは10パーセント以上、コナコーヒーが入っていればコナ・ブレンドを名乗ることができます。

他のコーヒーが90パーセント含まれていても、この名で呼ぶことができますので、こうしたポイントについてもしっかりと覚えておきましょう。

コナコーヒーの味わいや香り

 (766996)

では、コナコーヒーはどのような味わいで、どのような香りを感じることができるのでしょうか。コナコーヒーの魅力の一番は、強い酸味です。

最初に口にしたときには、この強い酸味を感じるでしょう。しかし、この強い酸味は口の中に長くは残りません。

酸味が訪れた後には、すぐに消えていくこともコナコーヒーの大きな特徴です。そして、後味はフルーツのような雰囲気が残ります。

このフルーティーな味わいは、他のコーヒー豆では感じることができないポイントです。香りはコーヒーらしい香ばしさが強く、遠くからでもコナコーヒーの香りだと分かるほどです。

コナコーヒーの飲み方

 (766997)

この貴重なコナコーヒーは、どのような飲み方をするのがベストでしょうか。せっかく購入したコナコーヒーなので、できるだけ美味しい飲み方を選ぶようにしましょう。

コナコーヒーをお土産などで購入する人の多くは、豆で購入しています。コナコーヒーの豆から美味しく飲める方法をご紹介します。

おすすめの焙煎

 (766998)

コナコーヒーは、必ず飲む分だけを焙煎しましょう。作り置きをするのではなく、飲みたいだけの量を焙煎することをおすすめします。

コナコーヒーはかなり香りが強いです。このコナコーヒーの香りを堪能したいときには、作り置きは必ず避けましょう。

せっかく高価なコナコーヒーを購入したのですから、できるだけ美味しくなるような焙煎方法を取りましょう。

コナコーヒーを美味しく飲むコツ

 (766999)

では、次にコナコーヒーを美味しく飲むコツです。コナコーヒーを焙煎した後にはフィルターを使用してドリップしていく方法が一般的な飲み方になりますが、できるだけ時間をかけてドリップさせることをおすすめします。

フィルターに大量にお湯を入れてドリップさせるのはでなく、少しずつ落ちていくようにドリップさせましょう。そうした場合、コーヒーが冷めやすくなりますので、カップは事前に温めておきましょう。

抽出法によっても味の違いが

 (767000)

1 / 3

関連する記事 こんな記事も人気です♪