2019年12月27日 更新

インドネシアのコーヒー豆を徹底解説!美味しい入れ方・飲み方も

インドネシアでは高級豆から普通のものまで沢山あります。トラジャコーヒーやマンデリンなど種類も豊富です。そして最高級のジャコウネコから取ったコピ・ルアックも有名です。今回はインドネシアのコーヒーの入れ方や飲み方特徴について紹介していきます。

インドネシアのコーヒーが魅力的!

Coffee Beans Cafe - Free photo on Pixabay (766425)

コーヒー豆といえば有名なのはブラジルやベルーなどの南米諸国などが有名ですよね。ですが、実はインドネシアのコーヒー豆も有名なのはご存知でしたか?

インドネシアの美しく豊かな自然でとれるコーヒーは絶品の美味しさと言われています。高級な豆から一般的な豆まで幅広くうられています。今回はそんなインドネシアのコーヒーについてPOUCHSは、細かくまとめてみました。

また、POUCHSは女性の恋愛・ライフスタイルを応援する記事を多数取り扱っております。以下の記事もぜひ一緒にお読みください。

インドネシアは世界第4位のコーヒー豆生産国

Coffee Beans Cup - Free photo on Pixabay (766426)

インドネシアは世界第4位の生産量と輸出量を誇ります。ブラジル、ベトナム、コロンビアという名だたるコーヒー生産国に続いてインドネシアが名を連ねています。

インドネシアは、栽培が盛んというだけでなく、品質のよさや味の美味しさなども世界に認められているのです。世界各地でインドネシアのコーヒーは人気です。

高級豆、普段用豆、お土産用豆と幅広い種類の豆がありますのでお財布と相談できますね。また、インドネシアに行かなくても、日本でも販売店や通販があるので気軽に購入できます。

インドネシアのコーヒーの歴史

Black Coffee Cup - Free photo on Pixabay (766427)

インドネシアのコーヒーは、17世紀初頭に南インドからジャワ島に到来したアラビカ種がはじまりです。19世紀初頭にはジャワ島にコーヒーのプランテーションが始まりました。

19~20世紀初めにインドネシアのコーヒー農園をサビ病が襲い、アラビカ種は大きく減少してしまいました。そして、インドネシアのコーヒー栽培は1915年前後から大部分がロブスタ種に植え替えられてしまいました。

そして、1945年にインドネシアが独立し、大戦中に減少していたコーヒー生産も独立後に回復していきました。1950年にインドネシアが国有化しています。

インドネシアの気候が関係?

Dawn Sun Mountain - Free photo on Pixabay (766428)

インドネシアのコーヒの生産量と味はインドネシアの気候が関係しています。インドネシアの国土面積は約1,900,000平方キロメートルで日本の約5倍となっています。

東南アジアの南部に位置し、赤道にまたがる1万以上の大小の島からなっている国です。また、無数の火山が存在し肥沃な土壌が広がっているのです。そしてインドネシアの気候は熱帯気候です。

そんなコーヒー豆にとって良好な気候や土壌、そしてインドネシア豊かな自然がコーヒー豆の美味しさや生産量に関係しているのです。

インドネシアのコーヒー豆

Coffee Beans - Free photo on Pixabay (766431)

さて、インドネシアのコーヒーについては知っていますか?インドネシアのコーヒーといえば、高級なものから一般的なものまでたくさん有りますよね。

インドネシアのコーヒーは、種類にとって大きく美味しさも香りも違います。また、インドネシア以外のホテル等でもインドネシアのコーヒーが使用されていることもあります。

コーヒー好きには、インドネシアのコーヒーはたまりません。次は、インドネシアのコーヒーについていくつか紹介しますね!

ジャワコーヒー

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まず1つ目は、ジャワコーヒーです。こちらは、ジャワ島で生産されているコーヒー豆です。日本でもジャワコーヒーは人気のコーヒー豆の1つです。

17世紀末のオランダ当地時代にインド産のアラビカ種の苗木がオランダからジャワ島に持ち込まれたのが始まりです。ジャワコーヒー事態の生産量はそれほど多くはありません。

ジャワコーヒーは、アイスコーヒー、エスプレッソ、工業用のコーヒー豆として重宝されています。まろやかな香りが特徴的です。

マンデリン

Coffee Beans Cup - Free photo on Pixabay (766433)

次はマンデリンです。マンデリンは、インドネシア全体のコーヒー生産の約75%を占めるスマトラ島ではアラビカ種のマンデリンが有名です。元々マンデリン族が栽培を担っていたことから名付けられました。

生産量が少なく、高品質ということからマンデリンは高級豆となっています。お値段もそこそこしますが、相応の値段です。コーヒー好きなら買って損はしないです。

マンデリンは、苦味とこくを中心とした味が特徴的です。日本でも人気があり、コーヒー好きにはたまらない種類となっています。自分へのごほうびにいかがですか?

トラジャコーヒー

Coffee Beans Caffeine - Free photo on Pixabay (766434)

3つ目はトラジャコーヒーです。マンデリンと同じく高級豆となっています。スラウェシ島のトラジャ地方で栽培されているアラビカ種のコーヒーです。

トラジャコーヒーは、17世紀末にコーヒー栽培が始まり、それ以降オランダ王室御用達のコーリーとして愛されていました。

苦味とほのかな酸味が特徴的です。クリーミーなまろやかさも持ち合わせた優しい苦味です。また、ストレートでも飲みやすいので、普段甘めのコーヒーしか飲めないかたにもおすすめです。

キンタマーニコーヒー

Coffee Cup Hot - Free photo on Pixabay (766436)

4つ目はキンタマーニコーヒーです。バリ島北部にあるキンタマーニ高原で生産されているコーヒーです。

バリの山間部であるキンタマーニ高原にはコーヒー農園が多く存在しています。生産量は多めですので、高級豆ではありません。また、農園で果物や野菜も栽培していますので、その香りをコーヒー豆が吸収しています。

そのため、フルーティーでマイルドな味わいになるのです。マイルドな口当たりで、好評かなコーヒー豆ともなっています。値段もそこまで高くないので、お土産や自分用として持ち帰るのもおすすめです。

インドネシアの高級コーヒー【コピ・ルアック】

Coffee Drink Hot - Free photo on Pixabay (766809)

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