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長崎で大人気のグルメ卓袱料理店8選!
長崎といえば異国文化が入り混じった独特の街として知られ、日本の文化のなかに見せる異国色が多くの人々を魅了しています。
そして様々な郷土料理がありますが、そのなかの一つである「卓袱料理」が長崎で大人気です!「どんな料理?どこで食べれる?」などと話題になっており、そんな卓袱料理やおすすめのお店をご紹介していきます。
歴史ある老舗やお一人様で食べれるお店など色々とありますので、ぜひ堪能してみてください。
そして様々な郷土料理がありますが、そのなかの一つである「卓袱料理」が長崎で大人気です!「どんな料理?どこで食べれる?」などと話題になっており、そんな卓袱料理やおすすめのお店をご紹介していきます。
歴史ある老舗やお一人様で食べれるお店など色々とありますので、ぜひ堪能してみてください。

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長崎のグルメ「卓袱料理」とは?
長崎で大人気の卓袱料理ですが、聞いたことがない人もいるのではないでしょうか。卓袱料理とは約200年ほど前に長崎で生まれた料理のことで古くから長崎で親しまれています。
そんな卓袱料理を食べたい!と思っている人が多いでしょう。まずは卓袱料理の歴史や内容などをまとめましたので、ぜひチェックしてみてください。
そんな卓袱料理を食べたい!と思っている人が多いでしょう。まずは卓袱料理の歴史や内容などをまとめましたので、ぜひチェックしてみてください。
卓袱料理の歴史
卓袱料理の歴史は貫禄期にまで遡り、当時に崇福寺や興福寺などの唐寺が建立され、徳川幕府によって朱印船が廃止となったことで中国貿易が長崎港に限定されました。
1869年に唐人屋敷が整備されるまで日本人と中国人が雑居してお互いに招きあい食事をすることも多く、また砂糖や香辛料、ポン酢など出島を拠点にオランダやポルトガルなどの貿易から渡ってきた食材も多くあります。
そして、出島に居住していたオランダ人と江戸幕府の役人の交流によってオランダ文化が徐々に長崎に広まり、そのような異文化の交流から卓袱料理が生まれたと言われています。
1869年に唐人屋敷が整備されるまで日本人と中国人が雑居してお互いに招きあい食事をすることも多く、また砂糖や香辛料、ポン酢など出島を拠点にオランダやポルトガルなどの貿易から渡ってきた食材も多くあります。
そして、出島に居住していたオランダ人と江戸幕府の役人の交流によってオランダ文化が徐々に長崎に広まり、そのような異文化の交流から卓袱料理が生まれたと言われています。
卓袱料理の内容
南蛮の異文化と日本の文化が混じっていったことから卓袱料理が生まれ、中国料理と同じように中国円卓を囲み、大皿に盛り付けられた料理を自由に取り分けながら食べていきます。
主に魚やお肉を用いるのが特徴で、お椀以外は人数分を大皿に盛り、お吸い物「お鰭(ひれ)」で始まり、大皿や大鉢に盛られている刺身や豚の角煮、長崎の天ぷらなどの料理が続きます。
そして最後は汁粉「梅椀」などの甘味となり、いずれも偶数の料理を揃え、円卓を囲む人数は4、8人の偶数と決められています。
主に魚やお肉を用いるのが特徴で、お椀以外は人数分を大皿に盛り、お吸い物「お鰭(ひれ)」で始まり、大皿や大鉢に盛られている刺身や豚の角煮、長崎の天ぷらなどの料理が続きます。
そして最後は汁粉「梅椀」などの甘味となり、いずれも偶数の料理を揃え、円卓を囲む人数は4、8人の偶数と決められています。
和華蘭料理とも呼ばれている
約200年前に唐の人々が長崎に住んでいた頃に伝わったとされる卓袱料理は、当時オランダやポルトガルとも交流があったことから、時代とともに中国料理や南蛮料理に長崎のアレンジが加わりました。
そのように長崎独自のアレンジが加わっているため「和華蘭料理」とも呼ばれています。現在は長崎の郷土料理として地元の人だけではなく、多くの観光客もその味を堪能しに訪れています。そんな長崎発祥の卓袱料理をぜひ堪能してみてください。
そのように長崎独自のアレンジが加わっているため「和華蘭料理」とも呼ばれています。現在は長崎の郷土料理として地元の人だけではなく、多くの観光客もその味を堪能しに訪れています。そんな長崎発祥の卓袱料理をぜひ堪能してみてください。
彫刻家・北村西望が愛した店「料亭 青柳」
料亭青柳は彫刻家・北村西望が愛したお店で、店内にはたくさんの作品が展示してあります。そんな青柳は丸山の花街にあり、赤提灯が下がる高級な雰囲気が漂うお店です。
色々な料理を味わうことができ、2名以上で卓袱料理を落ち着きのある和室で食べれることから、女性も気軽に訪れることができます。
また、女将さんのお話が楽しいことも人気の秘密で、料金は1,0368円~38,880円で卓袱料理を食べれますので、ワイワイと楽しみながら堪能することができるでしょう。さらにランチ限定お弁当(5,000円)も大好評ですので、お昼にゆっくりと味わってみてはいかがでしょうか。
色々な料理を味わうことができ、2名以上で卓袱料理を落ち着きのある和室で食べれることから、女性も気軽に訪れることができます。
また、女将さんのお話が楽しいことも人気の秘密で、料金は1,0368円~38,880円で卓袱料理を食べれますので、ワイワイと楽しみながら堪能することができるでしょう。さらにランチ限定お弁当(5,000円)も大好評ですので、お昼にゆっくりと味わってみてはいかがでしょうか。
住所 | 長崎市丸山町7-21 |
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電話番号 | 0958-23-2281 |
営業時間 | 12:00~15:00・18:00~22:00 |
URL | http://www.maruyama-aoyagi.jp |
幕末から続く老舗「一力」
一力は創業文化十年で長崎の料亭で最古の歴史を持ち、幕末から続く老舗です。眼鏡橋を渡り石畳の道を進んでいくと趣きのある一力がたたずんでいます。
大村藩士の山本保助が毛皮商を営んでいた唐人の屋敷を買い取って開業したのが「一力」の始まりと言われおり、維新志士らが集い日々夢と議論戦わせたそうです。
そんな一力のランチタイムでは卓袱料理を3,240円で味わうことができますので、卓袱料理ってどんな味?と気になる人はまずは一力のランチタイムで味わってみてはいかがでしょうか。
大村藩士の山本保助が毛皮商を営んでいた唐人の屋敷を買い取って開業したのが「一力」の始まりと言われおり、維新志士らが集い日々夢と議論戦わせたそうです。
そんな一力のランチタイムでは卓袱料理を3,240円で味わうことができますので、卓袱料理ってどんな味?と気になる人はまずは一力のランチタイムで味わってみてはいかがでしょうか。
住所 | 長崎市諏訪町8-20 |
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電話番号 | 095-824-0226 |
営業時間 | 11:30~13:30・17:00~19:30 |
定休日 | 不定休 |
URL | https://www.ichiriki.jp |
リーズナブルな価格「草花洛」
草花洛の店内には静かな音楽が流れ落ち着いて食べたい人にピッタリのお店です。広々としたテーブル席や個室があり、カウンター席も用意されていますのでフラッと一人で立ち寄ることもできます。
お一人様用卓袱料理「出島しっぽく膳」は3,200円と、リーズナブルな価格で食べることができ、食べたいなぁと思ったときに気軽に食べに行けるのが嬉しいところ!
また、まったりと味わいたいときには個室で気兼ねなくいただけますので、カップルにおすすめです!
お一人様用卓袱料理「出島しっぽく膳」は3,200円と、リーズナブルな価格で食べることができ、食べたいなぁと思ったときに気軽に食べに行けるのが嬉しいところ!
また、まったりと味わいたいときには個室で気兼ねなくいただけますので、カップルにおすすめです!
住所 | 長崎市鍛冶屋町5-78 |
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電話番号 | 0958-23-9313 |
営業時間 | 11:00~14:00・17:00~22:00 |
定休日 | 月曜日 |
女子会・ママ会にも人気「長崎卓袱浜勝」
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