2020年1月25日 更新

長崎のグルメ「卓袱料理」とは?おすすめのお店を8店舗紹介!

長崎の郷土料理といえば長崎ちゃんぽんやトルコライスなど様々な種類がありますが、そのなかでも日本・中国・南蛮が一緒になった卓袱料理は長崎の歴史がつまっています。そんな長崎県民の間で愛されている卓袱料理のおすすめのお店をご紹介していきます!

長崎で大人気のグルメ卓袱料理店8選!

長崎しっぽく浜勝銀座本店 on Instagram: “✨銀座店メニュー紹介✨ ~卓袱コース つつじ~ 和華蘭文化を代表する「#卓袱料理」で、 #長崎 の歴史と伝統をみなさまにお届けいたします☺️ ※要予約  🌟銀座店HP https://rhk.me/2Eqr4nV #長崎卓袱浜勝 #銀座 #卓袱 …” (771467)

長崎といえば異国文化が入り混じった独特の街として知られ、日本の文化のなかに見せる異国色が多くの人々を魅了しています。

そして様々な郷土料理がありますが、そのなかの一つである「卓袱料理」が長崎で大人気です!「どんな料理?どこで食べれる?」などと話題になっており、そんな卓袱料理やおすすめのお店をご紹介していきます。

歴史ある老舗やお一人様で食べれるお店など色々とありますので、ぜひ堪能してみてください。

長崎のグルメ「卓袱料理」とは?

ながしま たくお on Instagram: “朝食は生演奏付きの卓袱お節料理をお召し上がり下さいませ🎶  #雲仙観光ホテル#Unzen Kanko Hotel…” (771476)

長崎で大人気の卓袱料理ですが、聞いたことがない人もいるのではないでしょうか。卓袱料理とは約200年ほど前に長崎で生まれた料理のことで古くから長崎で親しまれています。

そんな卓袱料理を食べたい!と思っている人が多いでしょう。まずは卓袱料理の歴史や内容などをまとめましたので、ぜひチェックしてみてください。

卓袱料理の歴史

Shin Takagi on Instagram: “ヒトシとハトシ。#shintakagi #zeniya_kanazawa #日本料理銭屋 #卓袱料理#料亭春海 #opensauce #長崎は今日も雨だった” (771475)

卓袱料理の歴史は貫禄期にまで遡り、当時に崇福寺や興福寺などの唐寺が建立され、徳川幕府によって朱印船が廃止となったことで中国貿易が長崎港に限定されました。

1869年に唐人屋敷が整備されるまで日本人と中国人が雑居してお互いに招きあい食事をすることも多く、また砂糖や香辛料、ポン酢など出島を拠点にオランダやポルトガルなどの貿易から渡ってきた食材も多くあります。

そして、出島に居住していたオランダ人と江戸幕府の役人の交流によってオランダ文化が徐々に長崎に広まり、そのような異文化の交流から卓袱料理が生まれたと言われています。

卓袱料理の内容

長崎卓袱浜勝 on Instagram: “大切な方とのひとときを、優美にお食事でおもてなし。 1F/ホールテーブル席・円卓席は、 絨毯敷きの落ち着いた雰囲気の中に カジュアルテイストを取り入れたお席です✨  お店の詳細はこちら…🌟 sippoku.jp  ★ながさきの「粋」を伝える #長崎卓袱浜勝 …” (771478)

南蛮の異文化と日本の文化が混じっていったことから卓袱料理が生まれ、中国料理と同じように中国円卓を囲み、大皿に盛り付けられた料理を自由に取り分けながら食べていきます。

主に魚やお肉を用いるのが特徴で、お椀以外は人数分を大皿に盛り、お吸い物「お鰭(ひれ)」で始まり、大皿や大鉢に盛られている刺身や豚の角煮、長崎の天ぷらなどの料理が続きます。

そして最後は汁粉「梅椀」などの甘味となり、いずれも偶数の料理を揃え、円卓を囲む人数は4、8人の偶数と決められています。

和華蘭料理とも呼ばれている

やまとン on Instagram: “あきなはん誕生日!みなこはん出産準備!と言う事でY社長に美味しいごはんをご馳走になりましたヽ(^0^)ノ#和食ごはん #和食よひら #ありがとう” (771468)

約200年前に唐の人々が長崎に住んでいた頃に伝わったとされる卓袱料理は、当時オランダやポルトガルとも交流があったことから、時代とともに中国料理や南蛮料理に長崎のアレンジが加わりました。

そのように長崎独自のアレンジが加わっているため「和華蘭料理」とも呼ばれています。現在は長崎の郷土料理として地元の人だけではなく、多くの観光客もその味を堪能しに訪れています。そんな長崎発祥の卓袱料理をぜひ堪能してみてください。

彫刻家・北村西望が愛した店「料亭 青柳」

長崎卓袱浜勝 on Instagram: “💕長崎店メニュー紹介💕  \お持ち帰りもOK #角煮/  長崎県産豚の三枚肉に地酒と醤油、甘みを加え、 味を調えながらじっくり煮込むこと丸三日。 手間と時間だけがなし得る味の深み、とろける舌触りが絶品です✨  rhk.me/2Pu9IZO  #長崎卓袱浜勝…” (771482)

料亭青柳は彫刻家・北村西望が愛したお店で、店内にはたくさんの作品が展示してあります。そんな青柳は丸山の花街にあり、赤提灯が下がる高級な雰囲気が漂うお店です。

色々な料理を味わうことができ、2名以上で卓袱料理を落ち着きのある和室で食べれることから、女性も気軽に訪れることができます。

また、女将さんのお話が楽しいことも人気の秘密で、料金は1,0368円~38,880円で卓袱料理を食べれますので、ワイワイと楽しみながら堪能することができるでしょう。さらにランチ限定お弁当(5,000円)も大好評ですので、お昼にゆっくりと味わってみてはいかがでしょうか。
住所 長崎市丸山町7-21
電話番号 0958-23-2281
営業時間 12:00~15:00・18:00~22:00
URL http://www.maruyama-aoyagi.jp

幕末から続く老舗「一力」

yoko on Instagram: “昨晩は高校の同窓生と女子会🍻、そして今日は中学の同窓生と長崎へ。亀山社中から寺町通りへ繋がる石畳を散策途中、偶然見つけた料亭一力。ちょっと敷居が高そうでしたが、ランチなら大丈夫かな😅💦と暖簾をくぐりました。創業は幕末へと移り行く時代。多くの維新の志と熱き情熱がここで円卓を囲み議論を重ねたという歴史ある老舗料亭でした。ランチは姫重しっぽく。長崎しっぽく料理を気楽に楽しめ、ゆっくりとおしゃべり出来て、とても素晴らしい空間でした。…” (771472)

一力は創業文化十年で長崎の料亭で最古の歴史を持ち、幕末から続く老舗です。眼鏡橋を渡り石畳の道を進んでいくと趣きのある一力がたたずんでいます。

大村藩士の山本保助が毛皮商を営んでいた唐人の屋敷を買い取って開業したのが「一力」の始まりと言われおり、維新志士らが集い日々夢と議論戦わせたそうです。

そんな一力のランチタイムでは卓袱料理を3,240円で味わうことができますので、卓袱料理ってどんな味?と気になる人はまずは一力のランチタイムで味わってみてはいかがでしょうか。
住所 長崎市諏訪町8-20
電話番号 095-824-0226
営業時間 11:30~13:30・17:00~19:30
定休日 不定休
URL https://www.ichiriki.jp

リーズナブルな価格「草花洛」

kirara_ 612 on Instagram: “#長崎#しっぽく料理#ちょっと甘めな味付け#が特徴#旅行#リフレッシュ#Nagasaki #japan” (773502)

草花洛の店内には静かな音楽が流れ落ち着いて食べたい人にピッタリのお店です。広々としたテーブル席や個室があり、カウンター席も用意されていますのでフラッと一人で立ち寄ることもできます。

お一人様用卓袱料理「出島しっぽく膳」は3,200円と、リーズナブルな価格で食べることができ、食べたいなぁと思ったときに気軽に食べに行けるのが嬉しいところ!

また、まったりと味わいたいときには個室で気兼ねなくいただけますので、カップルにおすすめです!
住所 長崎市鍛冶屋町5-78
電話番号 0958-23-9313
営業時間 11:00~14:00・17:00~22:00
定休日 月曜日

女子会・ママ会にも人気「長崎卓袱浜勝」

長崎卓袱浜勝 on Instagram: “#長崎卓袱浜勝 では「鯨三昧御膳」を #期間限定 でご提供中です。  長崎の食文化の中でも郷土の方々に愛され続ける卓袱浜勝の鯨御膳🌟  お刺身・竜田揚げ・サラダで、鯨を思う存分ご堪能いただけます✨ ※長崎総本店限定となります ※数に限りがございます …” (773507)

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