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鹿児島の醤油が話題!人気ランキングを紹介!
鹿児島の醤油は、全国的にもかなり有名です。人気の秘密は独特のコクと、ほのかな甘みを感じることです。
日本一甘いと言われる鹿児島の醤油は、甘さだけにこだわっているので、さまざまな利用利に活用できます。無駄に砂糖などを加えることなく、鹿児島の醤油だけで料理が完成してしまうほどです。
甘さで有名な鹿児島の醤油についてご紹介いたします。これからご紹介するお店を確認すれば、きっと鹿児島の醤油を口にしてみたくなります。
また、鹿児島の醤油はさまざまな料理にマッチさせることができますので、安心して購入してください。
日本一甘いと言われる鹿児島の醤油は、甘さだけにこだわっているので、さまざまな利用利に活用できます。無駄に砂糖などを加えることなく、鹿児島の醤油だけで料理が完成してしまうほどです。
甘さで有名な鹿児島の醤油についてご紹介いたします。これからご紹介するお店を確認すれば、きっと鹿児島の醤油を口にしてみたくなります。
また、鹿児島の醤油はさまざまな料理にマッチさせることができますので、安心して購入してください。

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鹿児島の醤油について
ではまずは、鹿児島の醤油についてご紹介いたします。鹿児島の醤油は、全国でも珍しい方法で醸造しています。
そのため、独特の甘さを実現しているのです。鹿児島でしか味わえない、醤油についてご説明いたします。
そのため、独特の甘さを実現しているのです。鹿児島でしか味わえない、醤油についてご説明いたします。
新式醸造醤油
まず、鹿児島の醤油は新式醸造醤油です。この方式を採用している醤油は、他にはない味わいをもたらせてくれます。
新式醸造醤油は、植物タンパク質を使用しているのも大きな特徴です。塩酸や酵素剤で分解したアミノ酸含有液を使い、醤油本来の味わいを損なわせない程度に発酵熟成させます。
一口食べれば、味の違いは明確です。
新式醸造醤油は、植物タンパク質を使用しているのも大きな特徴です。塩酸や酵素剤で分解したアミノ酸含有液を使い、醤油本来の味わいを損なわせない程度に発酵熟成させます。
一口食べれば、味の違いは明確です。
日本で一番甘い醤油として有名
鹿児島の醤油は、全国でもダントツの甘さがあります。口にすれば明らかに今での醤油とは違うことが分かるほどです。
独特なこの甘さを利用して、鹿児島の醤油ならではの料理にも活かされています。
独特なこの甘さを利用して、鹿児島の醤油ならではの料理にも活かされています。
鹿児島の醤油が甘い理由とは?
鹿児島の醤油は、なぜこれほどまでに甘さを強調したものになっているのでしょうか。全国の醤油のなかでもダントツの甘さを誇る鹿児島の醤油ですが、ここまで甘口にこだわったのには諸説あります。
おそらく次のことではないかと言われている、その理由についてご説明いたします。
おそらく次のことではないかと言われている、その理由についてご説明いたします。
オランダの影響
九州は長崎を始めとして、オランダとの貿易が昔から行われてきました。もちろん、鹿児島も貿易が盛んに行われてきた地域です。
オランダからは大量の砂糖が取り入れられたとも言われており、自然と作られる醤油も甘口になったと言われています。九州自体の料理、味付けも、全体的に甘口が多いのはこうした理由です。
オランダからは大量の砂糖が取り入れられたとも言われており、自然と作られる醤油も甘口になったと言われています。九州自体の料理、味付けも、全体的に甘口が多いのはこうした理由です。
生理的欲求
また、甘い醤油が鹿児島で広まった理由として、鹿児島の気候の影響もあります。鹿児島は他県に比べて気温が高い傾向にありますので、生理的に甘いものを欲してしまうことがあります。
これは仮設に過ぎませんが、オランダから九州地方へ広まった砂糖が、鹿児島で根強く取り入れられた理由は気候的な影響もあるとされています。
これは仮設に過ぎませんが、オランダから九州地方へ広まった砂糖が、鹿児島で根強く取り入れられた理由は気候的な影響もあるとされています。
魚文化
また、鹿児島は海に囲まれた県でもあり、漁師町がたくさんあります。漁師は海の上で料理をするときに、たくさんの調味料を持ち運ばなくても、この甘口の醤油があれば料理ができました。
魚料理との相性も抜群のこの醤油は、魚文化の鹿児島ではなくてはならない存在になったとも言われています。
魚料理との相性も抜群のこの醤油は、魚文化の鹿児島ではなくてはならない存在になったとも言われています。
砂糖が手に入れやすい土地
そもそも鹿児島はこの甘い醤油には欠かせない、砂糖が手に入りやすい場所でもあります。奄美大島は昔から砂糖を作っているスポットなので、こうした場所からも手軽に砂糖が入手できます。
そのため、甘い醤油作りには苦労しませんでした。
そのため、甘い醤油作りには苦労しませんでした。
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