2020年4月19日 更新

北海道でおすすめのチーズ15選!お土産に買いたい有名チーズを紹介!

日本のチーズの名産地といえば北海道ではないでしょうか。雄大な自然の中にある牧場では新鮮なミルクやチーズを楽しむことができます。そこで今回はチーズ好きの方必見のおすすめチーズを有名店のものからお土産に最適なものまで紹介します。

北海道といえば牧場!濃厚なチーズが楽しめる

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北海道といえば日本の中で屈指のチーズの名産地です。酪農業についている方も多く、全国の食卓に美味しいミルクやバターを届けてくれています。

そしてミルクの名産地といえばもちろんチーズの名産地でもあります。チーズといえば外国産のものが数多く輸入さていますが、国産のチーズも負けてはいません。

そこでここからは国産チーズといえば絶大な支持を集める人気の北海道のチーズを紹介します。北海道のお土産の定番でもあるチーズ、お取り寄せ出来る物もあるのでぜひ参考にしてください。

北海道のおすすめチーズ10選!有名どころをチョイス

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北海道といえばチーズ、ということでここからはおすすめのチーズを10個紹介します。北海道には牧場も多く、そのためチーズ工房も数多くあります。

今回紹介するのはその中でもチーズ好きの方が高評価を上げているチーズです。有名どころのものもあれば新しい新感覚のチーズもあります。

また、北海道にはチーズ作り体験工房などもあるので北海道に行った際には体験してできたてのチーズを楽しむのもいいのではないでしょうか。

チーズ工房アドナイ

@la.cuillere.tomo on Instagram: “4月のチーズ続々と入荷です! 【今こそ応援したい!  日本のナチュラルチーズ】  欧州のチーズ伝統国を凌ぐ美味しさで 数々の国際的コンクールでも高い評価を 得ている日本のナチュラルチーズ。 私達と同じ気候風土に生きる 動物達のミルクを原料に、 職人達が弛まぬ努力を注いで作られる…” (844783)

オホーツク海を望む酪農が盛んな町、興部町にある家族経営の「チーズ工房 アドナイ」。チーズ好きの方にはとても有名なお店です。ヨーロッパの農家をお手本に作られたチーズは本格的でプロの方からも高い評価を得ています。アクセスの便は少し悪いですが、本店ということもあってその種類は豊富です。

IZUMIやカチョカバロ、モッチャレラ、リコッタチーズは料理などに、SAYURIはそのまま蜂蜜など甘さをプラスしておつまみやデザートにといろいろな食べ方を楽しむことができます。

とにかく種類が多いので美味しい食べ方をお店の方に訪ねてみるのもいいのではないでしょうか。

月のチーズ

nana_serum on Instagram: “北海道、滝上町の月のチーズ🌛 月村さんという方が作られているそうです。奥さんがもともとデザイナーで、結婚した旦那さんがチーズ工房をはじめることとなり、旦那さんの名前が月村さんだったから、奥さんが昔書かれていた月のイラストを採用したパッケージになったそう。…” (844785)

北海道、滝川町の外れにある「月のチーズ」。4種類のフレッシュクリームチーズとフレッシュフロマージュブランが取り扱わています。「フレッシュクリームチーズ」とフレッシュクリームチーズに加えた「ハーブ&ギョウジャニンニク」「グリーンペッパー」「ハスカップ&ハニー」の計四種。

クリーミィーで爽やかで豆腐のような食感が楽しめます。単品ずつでも購入できますが、フレッシュクリームチーズセットなら全てのチーズを楽しめるのでおすすめです。

フレッシュフロマージュブランはヨーグルトのような食感なのにチーズの味がきちんとする、脂肪分ゼロの
の爽やかな酸味のフレッシュチーズです。

フロマージュ・ド・エール

通草純 on Instagram: “アドナイのフロマージュ・ド・エール#アドナイ #フロマージュ・ド・エール #ウォッシュチーズ #food #foodie #foodstagram” (844786)

チーズ工房アドナイの商品フロマージュ・ド・エール。商品名は「TUBASA」です。マンステールをお手本としたオリジナルのウォッシュタイプのチーズで、熟成期間は30日以上。熟成が若いとサクサクとした食感で酸味があり、風味が強くなり柔らかな食感になります。

ワインやコーヒーにも合う、まさに「大人のためのチーズ」といった感じです。食べる10分前には常温に戻して、茹でた皮付きのじゃがいもやライ麦パン、バゲットなどと一緒に食べるのがおすすめです。

フロマージュブラン

@tomotomo4426 on Instagram: “🐄 北海道のお気に入り  NHK朝ドラマ#なつぞら のロケ地、 十勝新得町にある共働学舎新得農場の、 #フロマージュブラン ・ ・ 乳酸発酵した後に固めただけの熟成させないフレッシュチーズは、まるでチーズの赤ちゃん👶 ヨーグルトのように爽やかな美味しさです。 ・…” (848781)

NHK朝ドラの「なつぞら」で有名なロケ地、十勝新得町にある共働学舎新得農場の「フロマージュブラン」。フランス語で「白いチーズ」という意味のフレッシュタイプのチーズです。

ヨーグルトよりもまろやかで、食感はヨーグルトよりもかためです。蜂蜜やシロップ、フルーツのコンポートなどと一緒にデザートとしてそのまま楽しむことができます。

おすすめの食べ方としてはそのまま食べるのが1番ですが、砂糖を加え、リキュールをかければ大人のデザートとして楽しめます。

デザートチーズ二世古 雪花

Kazuho_tanaka on Instagram: “#二世古雪花 #チーズのきもち #清澄白河” (844789)

北海道ニセコ町にあるニセコチーズ工房にあるデザートチーズ「ニ世古 雪花」。チーズのようなスイーツのような不思議な食感を楽しめる見た目も宝石のようなチーズです。

クリーミィーで濃厚なチーズの上に雪花専用に味付けされたドライフルーツ(パイナップル、パパイヤ)がまぶさています。

11〜4月の季節限定の商品で内容量は150g。すぐに食べても美味しいのですが、賞味期限ギリギリまで寝かせておくとドライフルーツの甘みや酸味がチーズに染み込みまた違う味わいを楽しめます。

ビン・デ・フロマージュ

@kiki811_inthehouse on Instagram: “✨🎄Xmasにお取り寄せ🎄✨ ✨🎄 Merry Christmas🎄✨ Yummmmmmmy😋💕💕 #LeTAO #ルタオ #LeTAOFROMAGEDOUBLE #LeTAOドゥーブルフロマージュ #ルタオドゥーブルフロマージュ #ドゥーブルフロマージュ…” (844887)

北海道では知る人ぞ知る小樽の有名な洋菓子店「ルタオ」の人気ナンバー1商品「ドゥーブルフロマージュ」が瓶入になった「ビン·デ·フロマージュ」。

10周年記念スイーツとして発売されました。クリームチーズとマスカルポーネチーズが2層になって使われている、クリーミィーで濃厚なチーズケーキです。

トロトロとした食感はホールのものと少しちがい、ソレぞ独特の美味しさがあります。お取り寄せもできることから人気が高い商品です。

ブッラータ

miki on Instagram: “イタリヤ職人がつくるブッラータ❗フォークで、真ん中を切るとジュワーッってミルクが流れてくる~オリーブオイル&胡椒&バジルで食べました!#チーズ#イタリヤ職人がつくるブッラータ#ファットリアビオ北海道 #¥1600ぐらいだったよーな” (853188)

北海道白石区平和通にあるファットリアビオ北海道の「ブッラータ」。ブッラータはモッチャレラチーズの一種で、生モッチャレラチーズの中に細切りのモッチャレラとクリームが入ったものです。価格は、1個1620円と少し高めですが、人気が高いためすぐ売り切れます。

このチーズはモッチャレラチーズなのでそのまま食べると淡白であまり味がしない、と感じる方もいます。チーズのことに詳しければそのまま食べるのも通なのでしょうが、このチーズには美味しい食べ方があります。

ほんの少しの塩とオリーブオイル、生ハムなど塩気のあるものやトマトなど酸味のあるものなどと一緒に食べることで美味しく味わえるチーズとなります。

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