2020年4月17日 更新

北海道の郷土料理一覧!石狩鍋や絶品の汁物・おすすめグルメを紹介!

北海道は全国各地から多くの人が訪れる人気の旅行地ですが、観光スポットはもちろんこと美味しいグルメも有名!石狩鍋をはじめとする汁物やジンギスカンなどたくさんの郷土料理があることで知られています。そんな北海道のおすすめ郷土料理一覧をご紹介!

地元の名産で作られる北海道の郷土料理一覧

何阿克 on Instagram: “冬季戀鍋套餐欸。#美食#台中#鈺鮮#壽司#日本料理#鍋物#火鍋#北海道石狩鍋” (850612)

北海道と言えばカニやイクラをはじめ人参や野菜などの名産物が豊富にあり、その名産物を使った郷土料理がたくさん!どれを食べようか迷ってしまうほど。

石狩鍋やジンギスカン、くじら汁やイカ飯など新鮮な海鮮と野菜がふんだんに使用されています。そんな地元の名産で作られる北海道の郷土料理一覧をご紹介していきます。

北海道の郷土料理はやっぱり海鮮が多い

味噌汁 on Instagram: “北海道一番好き🦆(1月撮った写真)#北海道旅行 #雪 #小樽 #夜景” (850561)

北海道の郷土料理はたくさんありますが、やっぱり海鮮が多く贅沢に使用されてるのが人気です!ふんだんに使われていますので、味はもちろんボリューム満点の満足すること間違いなしのもの。

お腹いっぱい食べれますので、観光巡りの後は北海道の郷土料理を食べながらまったりとした時間を過ごすのがおすすめ!

北海道は海鮮がおいしい

Akiko.O on Instagram: “#北海道#札幌#郷土料理おが#ヘビー級な毛ガニ‼️1.4キロ😲#タラバより毛ガニ派#接客💮#お薦めなお店” (850576)

北海道は海に囲まれており新鮮な魚介類が豊富に捕れます。ニシンや鮭、タラやカニ、ウニやタラ、ホッケやタラバガニなど数えきれないほどの恵の地。

そんな北海道はやはり海鮮が美味しいことで有名です!旅行に行ったら観光巡りはもちろんですが、海鮮をたらふく食べたい!という人がほとんどでしょう。

そんな北海道の海鮮を使った郷土料理を食べれるお店がたくさんありますので、ぜひ足を運んでみてください!どれも絶品ですので満足すること間違いなしです。

海鮮意外の郷土料理も有名

asfood🌿 on Instagram: “#札幌 #サッポロビール園 #ジンギスカン 人生初のジンギスカンだったな…!臭みも全くなくてお肉もやわらかくて美味しかったな💭” (850614)

タラやウニ、鮭やカニなどの海鮮の他にも、北海道では人参やじゃがいも、玉ねぎなどの野菜も豊富に育ち野菜をたっぷりと使った郷土料理も有名です。

とくに広大な土地で育った栄養満点の野菜をたっぷりと使った汁物が美味しいことで知られています。また、羊肉料理など北海道ならではの郷土料理も!何を食べても美味しい北海道グルメをぜひ堪能してみましょう!

北海道のおすすめ郷土料理!石狩鍋

北海道ラボ🧸 on Instagram: “【函館】#北海道のここがえーぞ #北海道の四季 #春の北海道  さてさて本日からは 「北海道の四季」をテーマに 投稿をしていきたいと思います。  まずは春、桜.。.:✽・゚ 函館の桜が丘通りの桜並木 アーチが美しいですねぇ  5月初旬が見頃ですが…” (850615)

たくさんある北海道の郷土料理のなかでも、とくに人気を集めているのが石狩鍋!鮭や野菜がふんだんに使われており、心身ともにホッと温まる一品です。そんな北海道の石狩鍋についてご紹介していきます。

石狩鍋とは

ひとぷん on Instagram: “お正月の新巻鮭冷凍してありませんか。塩鮭どうやって変身させる。なんだか雪がこんもり降ってきたし 北海道の郷土料理だ。石狩鍋だ。仕上げにバターなんて入れちゃってさ。鮭が優しい味に。バターとお味噌があうあう。でも塩鮭だから石狩鍋とは言わないのか。今夜もお腹がふくふく。…” (850560)

石狩鍋とは帯広地方では十勝鍋とも呼ばれており、生の鮭の身やアラ、玉ねぎやキャベツ、豆腐や長ネギなどの野菜を昆布の出汁の味噌仕立ての汁で煮込んだもの。

もともとは江戸時代からとくに鮭漁が行われており、漁師たちの賄い料理として味噌汁に鮭をブツ切りにしたものと野菜を入れて食べていたそうです。

現在では石狩鍋と言えば味噌仕立てが基本ですが、昔は醤油や塩味もあり肉じゃがのようなもので、明治中期頃に今のようなカタチになったと言われています。

石狩鍋の作り方

saki nanba 🦋 難波サキ’s Instagram post: “今夜はめでたい日なので海鮮石狩鍋作りました😋北海道産の鮭、タラバ蟹、ホタテ。つみれはいつも通り手作り✌️✌️食べるの楽しみすぎる!!!#難波亭#海鮮#石狩鍋#北海道はでっかいどうでっかいどー” (850566)

石狩鍋の作り方はまずは材料の鮭・鮭のアラ(頭・中骨・尾など)・ごぼう・人参・里いも・焼き豆腐・ネギ・春菊を準備しましょう。

大根とごぼう、人参を長さ6㎝の2~4つ割りにして、ごぼうは下茹でをします。里いもは皮をむき塩もみをしてから水洗いしましょう。
Keiji Ikeda on Instagram: “今宵の道産子メニューは石狩鍋。味噌味がベースですが隠し味にバターを溶かすと極上の味に。野菜もたっぷり入ってヘルシーです。#北海道#道産子#どさんこ#石狩鍋#鮭#salmon #味噌#バター” (850568)

たっぷりのお湯で鮭のアラを煮てアクをぬき、そこに大根・人参・里いもを加えて20分煮ます。みりんと味噌(各大さじ1)、酒(大さじ2)を加えて鍋に移しましょう。

最後に鮭の切り身とやっこに切った焼き豆腐を加えて5~6分煮て、味噌(大さじ1)・斜め切りにしたネギ・ざく切りの春菊を加えて出来上がりです。具材にはしいたけやキャベツ、大根などの野菜や酒かすやバターを入れるところや、最期に山椒をかけるところも。

なぜ石狩鍋といわれているのか

@nonbillylife on Instagram: “層雲峡 大函🎵 清流 石狩川(上流)🎵 * #obako #souunkyo #hokkaido #ishikaririver #river #clearstream #valley #green #nature #naturelovers #landscape…” (850570)

石狩鍋の語源は石狩川に由来しており、石狩川には毎年9月~12月の産卵期に鮭が遡上してくるのですが、その河口付近にある料亭「金大亭」がお店のメニューとしたのが始まりだと言われています。

北海道の代表的な郷土料理である石狩鍋をぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。本場の味は一味も二味も違う美味しさです!

おいしい石狩鍋が食べられるお店「郷土料理 おが」

Ayane on Instagram: “夜は予約してた郷土料理おがさんへ🦀8階と9階がお店なんだけど8階が改装中だからか1人で個室wwwウニ子供の頃海で自分で取って割って食べてたあの味に近い(笑)最後は蟹の甲羅酒最高だった❤全部美味しかった(´∀`*) #札幌#郷土料理おが” (850573)

石狩鍋が美味しいことで有名な「郷土料理おが」は、すすきの駅一番出口から徒歩で約3分というアクセスの便利なところにあります。

産地直送の新鮮な素材をふんだんに使用し、特製味噌を使ったスープが絶品!店内にはカウンター席の他にも、2名~利用できる個室や30名以上が入る個室などがありますので、大人数でわいわいと楽しみながらいただく石狩鍋はより美味でしょう!

また、一人前から注文できるのも人気の秘密で、気軽に食べれるのも嬉しいもの。ぜひこだわりの食材をたっぷりと使った石狩鍋を堪能してみてください。

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