目次
地元の名産で作られる北海道の郷土料理一覧
北海道と言えばカニやイクラをはじめ人参や野菜などの名産物が豊富にあり、その名産物を使った郷土料理がたくさん!どれを食べようか迷ってしまうほど。
石狩鍋やジンギスカン、くじら汁やイカ飯など新鮮な海鮮と野菜がふんだんに使用されています。そんな地元の名産で作られる北海道の郷土料理一覧をご紹介していきます。
石狩鍋やジンギスカン、くじら汁やイカ飯など新鮮な海鮮と野菜がふんだんに使用されています。そんな地元の名産で作られる北海道の郷土料理一覧をご紹介していきます。

春の訪れを感じる5月の北海道は観光するには最適の季節!そんな北海道のおすすめ観光スポットや、札幌のおすすめ観光地、子連れで楽しめる場所をご紹介していきます。また、気温や服装などについても!事前にチェックして準備しておきましょう。
北海道の郷土料理はやっぱり海鮮が多い
北海道の郷土料理はたくさんありますが、やっぱり海鮮が多く贅沢に使用されてるのが人気です!ふんだんに使われていますので、味はもちろんボリューム満点の満足すること間違いなしのもの。
お腹いっぱい食べれますので、観光巡りの後は北海道の郷土料理を食べながらまったりとした時間を過ごすのがおすすめ!
お腹いっぱい食べれますので、観光巡りの後は北海道の郷土料理を食べながらまったりとした時間を過ごすのがおすすめ!
北海道は海鮮がおいしい
北海道は海に囲まれており新鮮な魚介類が豊富に捕れます。ニシンや鮭、タラやカニ、ウニやタラ、ホッケやタラバガニなど数えきれないほどの恵の地。
そんな北海道はやはり海鮮が美味しいことで有名です!旅行に行ったら観光巡りはもちろんですが、海鮮をたらふく食べたい!という人がほとんどでしょう。
そんな北海道の海鮮を使った郷土料理を食べれるお店がたくさんありますので、ぜひ足を運んでみてください!どれも絶品ですので満足すること間違いなしです。
そんな北海道はやはり海鮮が美味しいことで有名です!旅行に行ったら観光巡りはもちろんですが、海鮮をたらふく食べたい!という人がほとんどでしょう。
そんな北海道の海鮮を使った郷土料理を食べれるお店がたくさんありますので、ぜひ足を運んでみてください!どれも絶品ですので満足すること間違いなしです。
海鮮意外の郷土料理も有名
タラやウニ、鮭やカニなどの海鮮の他にも、北海道では人参やじゃがいも、玉ねぎなどの野菜も豊富に育ち野菜をたっぷりと使った郷土料理も有名です。
とくに広大な土地で育った栄養満点の野菜をたっぷりと使った汁物が美味しいことで知られています。また、羊肉料理など北海道ならではの郷土料理も!何を食べても美味しい北海道グルメをぜひ堪能してみましょう!
とくに広大な土地で育った栄養満点の野菜をたっぷりと使った汁物が美味しいことで知られています。また、羊肉料理など北海道ならではの郷土料理も!何を食べても美味しい北海道グルメをぜひ堪能してみましょう!
北海道のおすすめ郷土料理!石狩鍋
たくさんある北海道の郷土料理のなかでも、とくに人気を集めているのが石狩鍋!鮭や野菜がふんだんに使われており、心身ともにホッと温まる一品です。そんな北海道の石狩鍋についてご紹介していきます。
石狩鍋とは
石狩鍋とは帯広地方では十勝鍋とも呼ばれており、生の鮭の身やアラ、玉ねぎやキャベツ、豆腐や長ネギなどの野菜を昆布の出汁の味噌仕立ての汁で煮込んだもの。
もともとは江戸時代からとくに鮭漁が行われており、漁師たちの賄い料理として味噌汁に鮭をブツ切りにしたものと野菜を入れて食べていたそうです。
現在では石狩鍋と言えば味噌仕立てが基本ですが、昔は醤油や塩味もあり肉じゃがのようなもので、明治中期頃に今のようなカタチになったと言われています。
もともとは江戸時代からとくに鮭漁が行われており、漁師たちの賄い料理として味噌汁に鮭をブツ切りにしたものと野菜を入れて食べていたそうです。
現在では石狩鍋と言えば味噌仕立てが基本ですが、昔は醤油や塩味もあり肉じゃがのようなもので、明治中期頃に今のようなカタチになったと言われています。
石狩鍋の作り方
石狩鍋の作り方はまずは材料の鮭・鮭のアラ(頭・中骨・尾など)・ごぼう・人参・里いも・焼き豆腐・ネギ・春菊を準備しましょう。
大根とごぼう、人参を長さ6㎝の2~4つ割りにして、ごぼうは下茹でをします。里いもは皮をむき塩もみをしてから水洗いしましょう。
大根とごぼう、人参を長さ6㎝の2~4つ割りにして、ごぼうは下茹でをします。里いもは皮をむき塩もみをしてから水洗いしましょう。
たっぷりのお湯で鮭のアラを煮てアクをぬき、そこに大根・人参・里いもを加えて20分煮ます。みりんと味噌(各大さじ1)、酒(大さじ2)を加えて鍋に移しましょう。
最後に鮭の切り身とやっこに切った焼き豆腐を加えて5~6分煮て、味噌(大さじ1)・斜め切りにしたネギ・ざく切りの春菊を加えて出来上がりです。具材にはしいたけやキャベツ、大根などの野菜や酒かすやバターを入れるところや、最期に山椒をかけるところも。
最後に鮭の切り身とやっこに切った焼き豆腐を加えて5~6分煮て、味噌(大さじ1)・斜め切りにしたネギ・ざく切りの春菊を加えて出来上がりです。具材にはしいたけやキャベツ、大根などの野菜や酒かすやバターを入れるところや、最期に山椒をかけるところも。
なぜ石狩鍋といわれているのか
石狩鍋の語源は石狩川に由来しており、石狩川には毎年9月~12月の産卵期に鮭が遡上してくるのですが、その河口付近にある料亭「金大亭」がお店のメニューとしたのが始まりだと言われています。
北海道の代表的な郷土料理である石狩鍋をぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。本場の味は一味も二味も違う美味しさです!
北海道の代表的な郷土料理である石狩鍋をぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。本場の味は一味も二味も違う美味しさです!
おいしい石狩鍋が食べられるお店「郷土料理 おが」
石狩鍋が美味しいことで有名な「郷土料理おが」は、すすきの駅一番出口から徒歩で約3分というアクセスの便利なところにあります。
産地直送の新鮮な素材をふんだんに使用し、特製味噌を使ったスープが絶品!店内にはカウンター席の他にも、2名~利用できる個室や30名以上が入る個室などがありますので、大人数でわいわいと楽しみながらいただく石狩鍋はより美味でしょう!
また、一人前から注文できるのも人気の秘密で、気軽に食べれるのも嬉しいもの。ぜひこだわりの食材をたっぷりと使った石狩鍋を堪能してみてください。
産地直送の新鮮な素材をふんだんに使用し、特製味噌を使ったスープが絶品!店内にはカウンター席の他にも、2名~利用できる個室や30名以上が入る個室などがありますので、大人数でわいわいと楽しみながらいただく石狩鍋はより美味でしょう!
また、一人前から注文できるのも人気の秘密で、気軽に食べれるのも嬉しいもの。ぜひこだわりの食材をたっぷりと使った石狩鍋を堪能してみてください。
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