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食材の宝庫!北海道のおすすめグルメを紹介
広い敷地を誇る北海道ですが、各地方で有名な食べ物は違ってきます。北海道といったら海鮮物や果物、季節ごとに旬の食べ物が違い、どの季節に北海道に行っても美味しい食べ物が食べられます。
冬場だけが美味しい食べ物が食べられるイメージが強い北海道ですが、夏場は夏場でまた違った食べ物を味わうことができます。今回は季節ごとにおすすめなグルメをご紹介します。
冬場だけが美味しい食べ物が食べられるイメージが強い北海道ですが、夏場は夏場でまた違った食べ物を味わうことができます。今回は季節ごとにおすすめなグルメをご紹介します。
北海道で有名な食べ物と言えば?
まず季節関係なく北海道で有名な食べ物と言ったらなにを思い浮かべますか?または北海道に行く場合あなたはどんな食べ物を目当てに北海道に行きますか?
北海道で誰もが知っている有名な食べ物について研究していきたいと思います。北海道へ行ったらこれらの食べ物が食べられるお店をチェックしてくべきです。
北海道で誰もが知っている有名な食べ物について研究していきたいと思います。北海道へ行ったらこれらの食べ物が食べられるお店をチェックしてくべきです。
魚介類
北海道といったら日本海、太平洋、オホーツク海に囲まれており穫れる魚は豊富で、有名なのにはカニ、サンマ、エビ、ホタテなどがあります。どれも新鮮で、北海道で食べるお刺身や、お寿司は絶品です。
道内には新鮮な魚介を使ったお寿司を食べられる場所が有り、どのお店も繁盛しています。せっかく北海道まで来たのだったらお寿司屋巡りもいいかもしれません。
毎日産地から仕入れるネタがいつもよりも数倍美味しく食べられます。特に札幌は旬のネタが届き、寿司のレベルも全国ではトップレベルですし、ランチ時は人で混み合いますが、リーズナブルに楽しめるところも多いです。
道内には新鮮な魚介を使ったお寿司を食べられる場所が有り、どのお店も繁盛しています。せっかく北海道まで来たのだったらお寿司屋巡りもいいかもしれません。
毎日産地から仕入れるネタがいつもよりも数倍美味しく食べられます。特に札幌は旬のネタが届き、寿司のレベルも全国ではトップレベルですし、ランチ時は人で混み合いますが、リーズナブルに楽しめるところも多いです。
ジンギスカン
北海道で焼肉と言ったらジンギスカンです。もちろんお店でも食べることができますが、よく北海道の家ではジンギスカンを食べるそうです。
ジンギスカンは中央が盛り上がった鍋で羊肉を北海道で採れた野菜と一緒に召し上がる郷土料理です。北海道のホームセンターではジンギスカン用の鍋を取り扱ってるお店がとても多いです。
ジンギスカンはラムと呼ばれる柔らかくてクセのない仔羊の肉と、羊本来の味が味わえるマトンの二種類があります。お店によって味付けは違く、ニュージーランドやオーストラリア産がほとんどですが北海道産のサフォーク種がメニューに並ぶお店もあります。
ジンギスカンは中央が盛り上がった鍋で羊肉を北海道で採れた野菜と一緒に召し上がる郷土料理です。北海道のホームセンターではジンギスカン用の鍋を取り扱ってるお店がとても多いです。
ジンギスカンはラムと呼ばれる柔らかくてクセのない仔羊の肉と、羊本来の味が味わえるマトンの二種類があります。お店によって味付けは違く、ニュージーランドやオーストラリア産がほとんどですが北海道産のサフォーク種がメニューに並ぶお店もあります。
ラーメン
北海道と言ったら外せないのがラーメンです。ラーメンを食べに北海道に行く人もいるくらいでラーメン好きにはたまらないです。
北海道の三大ラーメンといえば札幌の味噌ラーメン、旭川の醤油ラーメン、札幌の塩ラーメンです。どのラーメンも北海道の食材を使っており多彩な味わいのラーメンが多いです。
初心者は定番の味味噌ラーメンから召し上がったほうがよさそうです。札幌では様々なお店で行列ができるほど人が並ぶ有名店がありますのでチェックしてみて下さい。
北海道の三大ラーメンといえば札幌の味噌ラーメン、旭川の醤油ラーメン、札幌の塩ラーメンです。どのラーメンも北海道の食材を使っており多彩な味わいのラーメンが多いです。
初心者は定番の味味噌ラーメンから召し上がったほうがよさそうです。札幌では様々なお店で行列ができるほど人が並ぶ有名店がありますのでチェックしてみて下さい。
ザンギ
皆さんはザンギってなんのことを指すか知っていますか?実はザンギは唐揚げのことで北海道では唐揚げのことをザンギといいます。
ザンギという名前は中国語から名付けられたとされ、しっかりとした味付けがされています。ところでザンギの発祥地ですが北海道の東側にある釧路と言われています。
1961年頃ブロイラーの売り込みがあったことから、一羽まるごとぶつ切りにした唐揚げを出したことが始まりとのことです。ザンギはそのまま食べても本当に美味しいのですが、秘伝のタレをつけて食べるお店もあります。
ザンギという名前は中国語から名付けられたとされ、しっかりとした味付けがされています。ところでザンギの発祥地ですが北海道の東側にある釧路と言われています。
1961年頃ブロイラーの売り込みがあったことから、一羽まるごとぶつ切りにした唐揚げを出したことが始まりとのことです。ザンギはそのまま食べても本当に美味しいのですが、秘伝のタレをつけて食べるお店もあります。
石狩鍋
石狩鍋とは北海道を代表する郷土料理の一つで2007年に農林水産省が主催した農村漁村の郷土料理100選にも選ばれた有名な郷土料理です。石狩鍋ってなんだろうとそう思う方にご紹介しますと、ブツ切りにしたアラや鮭、長ネギや玉ねぎ、キャベツなどの野菜や豆腐、こんにゃくなどを昆布出汁に白味噌を加えて煮込んだ鍋です。
ポイントは鍋には普通白菜を使いますが、キャベツを使うところです。キャベツの方が甘みが増し、味噌味にマッチするとのことです。北海道に行ったら是非石狩鍋を食べてみて下さい。
ポイントは鍋には普通白菜を使いますが、キャベツを使うところです。キャベツの方が甘みが増し、味噌味にマッチするとのことです。北海道に行ったら是非石狩鍋を食べてみて下さい。
スイーツ
北海道ではスイーツも地元押しでバリエーションも豊かです。北海道のスイーツと言ったらなにを思い浮かべますか?
まずは花畑牧場さんの生キャラメルが有名で一時期ブームになって売れきれにもなりました。
この生キャラメル味にも種類があり、北海道のメロンやイチゴを使ったキャラメルも人気商品です。次に定番のスイーツと言ったら石屋製菓さんの白い恋人だと思います。
海外からのお客さんからも人気があり、ラング・ド・シャとホワイトチョコレートのコラボレーションが絶妙です。クッキーと合う甘さとなめらかさがマッチしたこの商品はお土産の定番商品です。
まずは花畑牧場さんの生キャラメルが有名で一時期ブームになって売れきれにもなりました。
この生キャラメル味にも種類があり、北海道のメロンやイチゴを使ったキャラメルも人気商品です。次に定番のスイーツと言ったら石屋製菓さんの白い恋人だと思います。
海外からのお客さんからも人気があり、ラング・ド・シャとホワイトチョコレートのコラボレーションが絶妙です。クッキーと合う甘さとなめらかさがマッチしたこの商品はお土産の定番商品です。
春におすすめの北海道グルメは?
ここからは季節ごとにおすすめのグルメをご紹介します。春は雪の下で眠っていた野菜や海明けに水揚げされる魚など美味しいものが沢山です。
まずは春におすすめの北海道グルメを見ていきたいと思います。
まずは春におすすめの北海道グルメを見ていきたいと思います。
ニシン
春告魚とも呼ばれるニシンは春に産卵のために北海道沿岸に現れます。にしんの産卵場は主に二種類あり、サハリン系群は3月下旬から6月下旬、石狩湾系群は1月下旬から5月上旬に産卵し沿岸の海藻に卵を産み落とします。
産卵期の春から夏にかけてニシンは最も脂がのるとも言われ、刺身、煮付けの他、昆布巻きなど様々な調理法で召し上がることができます。ニシンはビタミンA、ビタミンB、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンD、ビタミンEなど栄養豊富で美容にも良いとされています。
保存技術が上がった今では春によく見かける定番商品となりました。食感がコリコリしていて、たまらなく美味しいです。
産卵期の春から夏にかけてニシンは最も脂がのるとも言われ、刺身、煮付けの他、昆布巻きなど様々な調理法で召し上がることができます。ニシンはビタミンA、ビタミンB、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンD、ビタミンEなど栄養豊富で美容にも良いとされています。
保存技術が上がった今では春によく見かける定番商品となりました。食感がコリコリしていて、たまらなく美味しいです。
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