2020年4月12日 更新

北海道はグルメの宝庫!春夏秋冬それぞれのおすすめのグルメを紹介!

北海道でグルメ旅をしたことがありますか?海も山もある北海道はどこもかしこもおいしいものばかり。そこで今回は、北海道で有名な食べ物、春夏秋冬に分けておすすめのグルメ、海鮮丼で有名なお店をご紹介していきます!きっと北海道に行きたくなってしまうこと間違いなし

食材の宝庫!北海道のおすすめグルメを紹介

mikujapan on Instagram: “☆北海道旅行で食べたもの記録☆ 海の宝石箱とはこのことかと😭💕笑 ✨海鮮丼の店どんぶり茶屋 二条市場店✨ URL↓ https://www.donburi.jp/shop/nijo/  #どんぶり茶屋  #海鮮丼 #北海道旅行  #japanesefood…” (843999)

広い敷地を誇る北海道ですが、各地方で有名な食べ物は違ってきます。北海道といったら海鮮物や果物、季節ごとに旬の食べ物が違い、どの季節に北海道に行っても美味しい食べ物が食べられます。

冬場だけが美味しい食べ物が食べられるイメージが強い北海道ですが、夏場は夏場でまた違った食べ物を味わうことができます。今回は季節ごとにおすすめなグルメをご紹介します。

北海道で有名な食べ物と言えば?

yohei yamazaki on Instagram: “【道民とジンギスカン】   自分がジンギスカン屋で働く前  ジンギスカンと言えば   スーパーで良く売っている冷凍のロール肉  あれを『ベルのタレ』にべちゃべちゃつけて食べるか  爺ちゃんの家で『かねひろジンギスカン』を食べるか  この2択でした。…” (844000)

まず季節関係なく北海道で有名な食べ物と言ったらなにを思い浮かべますか?または北海道に行く場合あなたはどんな食べ物を目当てに北海道に行きますか?

北海道で誰もが知っている有名な食べ物について研究していきたいと思います。北海道へ行ったらこれらの食べ物が食べられるお店をチェックしてくべきです。

魚介類

ナカスタグルメ on Instagram: “📍大和寿司 ____________ 🍽握り寿司(おまかせ)  築地市場から豊洲に移転した 大和寿司🍣  おまかせ4400円はなかなかの値段ですが食べる価値あり💸🔥💯 《【★9.1】》 #大和寿司 #daiwasushi #寿司 #すし #寿司スタグラム #sushi #築地…” (844002)

北海道といったら日本海、太平洋、オホーツク海に囲まれており穫れる魚は豊富で、有名なのにはカニ、サンマ、エビ、ホタテなどがあります。どれも新鮮で、北海道で食べるお刺身や、お寿司は絶品です。

道内には新鮮な魚介を使ったお寿司を食べられる場所が有り、どのお店も繁盛しています。せっかく北海道まで来たのだったらお寿司屋巡りもいいかもしれません。

毎日産地から仕入れるネタがいつもよりも数倍美味しく食べられます。特に札幌は旬のネタが届き、寿司のレベルも全国ではトップレベルですし、ランチ時は人で混み合いますが、リーズナブルに楽しめるところも多いです。

ジンギスカン

北海道産羊・野菜ふくすけ on Instagram: “【北海道産羊・野菜 ふくすけ】です! 連日大盛況だったヨサコイ祭りも終わり、今日からはまたゆっくり食事してもらえると思います‼️ 本日も、北海道美唄産 『アスパラひつじの生ホゲット』 オーストラリア産 『生ラム』『生マトン』『ヒレ』 など、新鮮なお肉をご用意してます!…” (844004)

北海道で焼肉と言ったらジンギスカンです。もちろんお店でも食べることができますが、よく北海道の家ではジンギスカンを食べるそうです。

ジンギスカンは中央が盛り上がった鍋で羊肉を北海道で採れた野菜と一緒に召し上がる郷土料理です。北海道のホームセンターではジンギスカン用の鍋を取り扱ってるお店がとても多いです。

ジンギスカンはラムと呼ばれる柔らかくてクセのない仔羊の肉と、羊本来の味が味わえるマトンの二種類があります。お店によって味付けは違く、ニュージーランドやオーストラリア産がほとんどですが北海道産のサフォーク種がメニューに並ぶお店もあります。

ラーメン

ジャック     🦅 on Instagram: “ネギ映え 〜くだらない日常〜 大好きらーめん 旭川らーめんネギ映え9選 量、コントラスト、ネギオンネギ  えっ?一枚ニラがまぎれてる!! 失礼しました( ; ; ) それもシャキシャキうまし🍜  #ラーメン #旭川ラーメン  #北海道らーめん #ramen #noodles…” (844005)

北海道と言ったら外せないのがラーメンです。ラーメンを食べに北海道に行く人もいるくらいでラーメン好きにはたまらないです。

北海道の三大ラーメンといえば札幌の味噌ラーメン、旭川の醤油ラーメン、札幌の塩ラーメンです。どのラーメンも北海道の食材を使っており多彩な味わいのラーメンが多いです。

初心者は定番の味味噌ラーメンから召し上がったほうがよさそうです。札幌では様々なお店で行列ができるほど人が並ぶ有名店がありますのでチェックしてみて下さい。

ザンギ

ピン on Instagram: “#中国料理布袋 #中国料理布袋赤レンガテラス店 #中国料理布袋赤れんがテラス店 #布袋 #中国料理店 #布袋式ザンギ #ザンギ #ざんぎ #北海道ザンギ #北海道名物 #ザンギ大好き #からあげ #からあげ大好き #揚げ物 #揚げ物大好き #札駅周辺 #チカホ直結…” (844006)

皆さんはザンギってなんのことを指すか知っていますか?実はザンギは唐揚げのことで北海道では唐揚げのことをザンギといいます。

ザンギという名前は中国語から名付けられたとされ、しっかりとした味付けがされています。ところでザンギの発祥地ですが北海道の東側にある釧路と言われています。

1961年頃ブロイラーの売り込みがあったことから、一羽まるごとぶつ切りにした唐揚げを出したことが始まりとのことです。ザンギはそのまま食べても本当に美味しいのですが、秘伝のタレをつけて食べるお店もあります。

石狩鍋

男朋友•家/ 男朋友•餐盒 on Instagram: “#北海道石狩鍋  #一月份內用限定  中午來吃午餐吧!今天外面好冷吃個鍋暖暖身☺️ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ  午食11:30-14:00 午茶14:00-17:00(限提供飲品、甜點) 晚餐17:00-19:30(最後點餐時間)  餐盒訂購方式⬇️⬇️⬇️…” (844007)

石狩鍋とは北海道を代表する郷土料理の一つで2007年に農林水産省が主催した農村漁村の郷土料理100選にも選ばれた有名な郷土料理です。石狩鍋ってなんだろうとそう思う方にご紹介しますと、ブツ切りにしたアラや鮭、長ネギや玉ねぎ、キャベツなどの野菜や豆腐、こんにゃくなどを昆布出汁に白味噌を加えて煮込んだ鍋です。

ポイントは鍋には普通白菜を使いますが、キャベツを使うところです。キャベツの方が甘みが増し、味噌味にマッチするとのことです。北海道に行ったら是非石狩鍋を食べてみて下さい。

スイーツ

HappyLucky7 on Instagram: “生キャラメル 最近はもう出なくなったね 写真蔵出し#JAPAN#Sweet#caramel #SoftCandy#strawberries #ストロベリー#いちご#スイーツ#お菓子#生キャラメル#キャラメル#北海道生キャラメル#花畑牧場#十勝#2015” (844009)

北海道ではスイーツも地元押しでバリエーションも豊かです。北海道のスイーツと言ったらなにを思い浮かべますか?
まずは花畑牧場さんの生キャラメルが有名で一時期ブームになって売れきれにもなりました。

この生キャラメル味にも種類があり、北海道のメロンやイチゴを使ったキャラメルも人気商品です。次に定番のスイーツと言ったら石屋製菓さんの白い恋人だと思います。

海外からのお客さんからも人気があり、ラング・ド・シャとホワイトチョコレートのコラボレーションが絶妙です。クッキーと合う甘さとなめらかさがマッチしたこの商品はお土産の定番商品です。

春におすすめの北海道グルメは?

Coie Sss on Instagram: “🌸扎幌櫻花樹下🌸#sakura2019 #sapporo #20190428 #happytrip #北海道春” (844010)

ここからは季節ごとにおすすめのグルメをご紹介します。春は雪の下で眠っていた野菜や海明けに水揚げされる魚など美味しいものが沢山です。

まずは春におすすめの北海道グルメを見ていきたいと思います。

ニシン

@silver1.f on Instagram: “子持ち鰊塩焼き数の子たんまり😋身はホクホク😋この時期、鰊美味しすぎます☺️#子持ち鰊#子持ち鰊の塩焼き#子持ちニシン#数の子#北海道ニシン#北海道にしん” (844011)

春告魚とも呼ばれるニシンは春に産卵のために北海道沿岸に現れます。にしんの産卵場は主に二種類あり、サハリン系群は3月下旬から6月下旬、石狩湾系群は1月下旬から5月上旬に産卵し沿岸の海藻に卵を産み落とします。

産卵期の春から夏にかけてニシンは最も脂がのるとも言われ、刺身、煮付けの他、昆布巻きなど様々な調理法で召し上がることができます。ニシンはビタミンA、ビタミンB、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンD、ビタミンEなど栄養豊富で美容にも良いとされています。

保存技術が上がった今では春によく見かける定番商品となりました。食感がコリコリしていて、たまらなく美味しいです。

1 / 4

関連する記事 こんな記事も人気です♪