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熊本名産の食べ物やおすすめのお土産
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熊本出身の人や何度も訪れている人は、熊本名産の食べ物やお土産と聞くと何個か頭に思い浮かぶ人も多いでしょう。しかし、初めて訪れた際には何を食べるのか、何を買って帰るのか迷ってしまいますよね。
最初から旅の計画として目星をいくつか付けておくことで、効率よくお店を回り、限られた時間の中で観光もできます。今回は、熊本名産の食べ物やおすすめのお土産をたくさん紹介します。
最初から旅の計画として目星をいくつか付けておくことで、効率よくお店を回り、限られた時間の中で観光もできます。今回は、熊本名産の食べ物やおすすめのお土産をたくさん紹介します。
熊本名産の食べ物
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まずは熊本名産の食べ物について紹介していきます。聞き慣れたものや熊本名産だったのかと驚くもの、名前からは全く食べ物が想像できないものまで様々です。
熊本で何を食べようか迷っている人はぜひ参考にしてみてください。
熊本で何を食べようか迷っている人はぜひ参考にしてみてください。
馬刺し
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馬刺しは、馬の肉を薄く切り、醤油などにつけて生で食べる料理です。熊本では馬の生産量は少ないですが、馬肉生産量は全国の4割を占めているため、熊本の郷土料理として古くから親しまれていました。
生食用加工施設の内、衛生管理で国際基準を満たしてレバーが取り扱えるのは、全国に4箇所あり、そのうちの2箇所が熊本にあります。出荷の前に細菌検査が行われるため、生で食べても食中毒の可能性はとても低いです。
貴重なレバ刺しも熊本県内では食べられる店が多いです。
生食用加工施設の内、衛生管理で国際基準を満たしてレバーが取り扱えるのは、全国に4箇所あり、そのうちの2箇所が熊本にあります。出荷の前に細菌検査が行われるため、生で食べても食中毒の可能性はとても低いです。
貴重なレバ刺しも熊本県内では食べられる店が多いです。
太平燕
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太平燕はタイピーエンと読みます。熊本で発祥し、100年もの歴史がある郷土料理です。中国にも太平燕という料理が存在しますがそれがルーツとなっていますが、現在では全く異なる料理となっています。
太平燕の特徴は、白湯を使ったスープに野菜がたっぷり入っており、麺は春雨を使用している点です。中華料理のカテゴリーに入り、熊本県内のほとんどの中華料理屋で提供されますが、店によって味にオリジナリティがあります。
太平燕の特徴は、白湯を使ったスープに野菜がたっぷり入っており、麺は春雨を使用している点です。中華料理のカテゴリーに入り、熊本県内のほとんどの中華料理屋で提供されますが、店によって味にオリジナリティがあります。
熊本ラーメン
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日本にはご当地ラーメンが多数存在しており、それを楽しみに日本各地を巡る人も多くいます。熊本にも「熊本ラーメン」というラーメンがあります。福岡から豚骨ラーメンが伝わり、県民に親しまれやすい味へと変化していきました。
熊本ラーメンの特徴は、豚骨ベースのスープに鶏ガラが加えられ、マイルドにされている点です。トッピングには揚げにんにくやマー油を使います。
豚骨ラーメンとは異なり、継ぎ足しのスープではなく、1日ごとに新しいスープを提供しています。
熊本ラーメンの特徴は、豚骨ベースのスープに鶏ガラが加えられ、マイルドにされている点です。トッピングには揚げにんにくやマー油を使います。
豚骨ラーメンとは異なり、継ぎ足しのスープではなく、1日ごとに新しいスープを提供しています。
うにからすみ
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うにからすみとは、熊本近海のバフンウニと生からすみを半分ずつの割合で混ぜたものです。低温熟成して作られておるので、磯の香りたっぷりであり、新鮮な状態で食べられます。
そのまま食べて酒のつまみにするのも良し、ご飯やパスタと混ぜても良しという優れものです。60gで2,000円程度と高級食材を使っているわりには価格が抑えられており、木の箱に入っているので高級感が感じられます。
熊本で食べるだけではなく、お土産としてもおすすめの品です。
そのまま食べて酒のつまみにするのも良し、ご飯やパスタと混ぜても良しという優れものです。60gで2,000円程度と高級食材を使っているわりには価格が抑えられており、木の箱に入っているので高級感が感じられます。
熊本で食べるだけではなく、お土産としてもおすすめの品です。
阿蘇高菜
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阿蘇高菜は古くから栽培されており、開花前に収穫して高菜漬けに用いることが多いです。400gの高菜漬けが540円ほどで販売されており、お土産として買って帰る人も多いです。
阿蘇高菜の収穫時期は3月中旬から下旬と短いですが、高菜漬けにすることで保存がきき、年中購入することができます。細かく刻んで混ぜご飯のようにするほか、おにぎりを高菜の葉で巻いて食べるのも人気の食べ方です。
高菜漬けには2種類あり、塩分によって「新漬け」と「古付け」に分けられます。
阿蘇高菜の収穫時期は3月中旬から下旬と短いですが、高菜漬けにすることで保存がきき、年中購入することができます。細かく刻んで混ぜご飯のようにするほか、おにぎりを高菜の葉で巻いて食べるのも人気の食べ方です。
高菜漬けには2種類あり、塩分によって「新漬け」と「古付け」に分けられます。
辛子蓮根
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「熊本=辛子蓮根」というイメージを持つ人も多いのではないでしょうか。今でこそ熊本で広く親しまれているものですが、昔は殿様だけが食べられる特別な食べ物でした。
蓮根のシャキシャキした食感と、辛子が鼻を抜ける感じがたまりません。1本の蓮根に辛子が詰められているため、少しずつ切って食べていきます。そのまま食べることもできますが、揚げれば立派なおかずにもなります。
熊本県内では居酒屋にあるのはもちろん、揚げ辛子蓮根を食べられる店も多くあります。
蓮根のシャキシャキした食感と、辛子が鼻を抜ける感じがたまりません。1本の蓮根に辛子が詰められているため、少しずつ切って食べていきます。そのまま食べることもできますが、揚げれば立派なおかずにもなります。
熊本県内では居酒屋にあるのはもちろん、揚げ辛子蓮根を食べられる店も多くあります。
あか牛丼
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あか牛丼は、最近熊本のグルメとしてテレビでもたびたび紹介され始めています。注目度が高まっており、今後更に人気が出てくると予想されているグルメです。
あか牛丼は、ご飯の上にミディアムレアに焼かれたあか牛がのっているものを指します。あか牛は肉の味がしっかりと感じられ、柔らかいことが特徴です。また、ヘルシーなのでダイエット中の女性でも罪悪感なく食べられます。
あか牛丼の有名店は、阿蘇にある「いまきん食堂」です。100年を超える老舗で、平日でも行列ができる超人気店となっていますが、並んで食べる価値はあります。
あか牛丼は、ご飯の上にミディアムレアに焼かれたあか牛がのっているものを指します。あか牛は肉の味がしっかりと感じられ、柔らかいことが特徴です。また、ヘルシーなのでダイエット中の女性でも罪悪感なく食べられます。
あか牛丼の有名店は、阿蘇にある「いまきん食堂」です。100年を超える老舗で、平日でも行列ができる超人気店となっていますが、並んで食べる価値はあります。
お土産におすすめの熊本のお菓子
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熊本にはグルメだけでなく、おすすめのお菓子もたくさんあります。熊本のお菓子屋さんで買って食べたり、お土産として自宅用や贈答用として買って帰ったりするのもおすすめです。
では、どのようなお菓子が熊本の名産なのでしょうか。
では、どのようなお菓子が熊本の名産なのでしょうか。
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